加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

法制宣传进村屯
电诈宣传进校园
救助走失老人
缉枪治爆见成效
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
超六成驾驶员患路怒症 交警提示开情绪车危险
作者:董力军 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:1241 发布时间:2013-4-19 5:58:00

  日前,浙江省宁波鄞州交警做了一项关于“路怒症”的小调查,调查结果显示100多名受访驾驶人中超过六成患有“路怒症”。对此,交警部门提醒驾驶人,莫让怒气溢满驾驶室。

  带情绪开车易发纠纷

  不少司机有过这样的经历:前面突然窜出一辆电动车,差一点撞上,把人吓个半死,缓过神来开口就骂电动车车主“没素质”。其实这就是一种“路怒症”的表现。

  一名警官给笔者讲了一个近期的案例。本月上旬,鄞州下应街道下应菜场路段发生了一起小型面包车与横穿马路的电动车相撞事故。司机坐在车上开口就骂电动车车主“不长眼睛”。而电动车车主认为面包车撞了人,不询问伤情反而破口大骂,心头火起,就猛踹面包车的前保险杠,同时用手掰车子的后视镜。最后在交警的调解下双方才达成了谅解。

  “你有没有这样的体会,夫妻两人在车里特别容易起争执,有时候仅仅为了哪条路好走就彼此闹上了,影响开车心情,结果发生了车祸。”鄞州交警大队童警官说,这其实也是一种“路怒症”,开车一旦带上情绪,车祸发生几率就会大大提高。

  “路怒症”已成为常态

  开车骂人成常态、驾车时有一点堵车就急躁、稍有碰擦就有动手的冲动、开车喜欢跟人“顶牛”、开车和不开车脾气像两个人,如果驾驶人出现了这些情况,可能是得了“路怒症”。

  “路怒症”其实就是带着愤怒的情绪去开车并有攻击性或愤怒的行为,包括粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆。导致“路怒症”的主要原因除了车主压力过大外,不文明行车也是一个重要因素。鄞州区近期发生的两车刮擦交通事故中,因突然变道引发的占了近两成。而根据交警的实际经验,很多突然变道行为跟司机“路怒”有一定关系,比如最常见的斗车、加塞、堵车、远光灯等等。

  “近几年,因车主主观情绪引起的交通事故明显增多,一些车辆的磕碰明显可避免,却因为车主心急发生了。”一位交警表示,这样的情况越来越多发生在市区各大主干道上,而且“路怒症”属于主观行为,交警存在执法难的问题。“虽然我们能理解车主的‘路怒’情绪,但很难证明车主的主观行为是恶意的。”

  交警支招化解“路怒”

  驾驶员带着情绪开车,对自己和乘客都没有好处。因此交警建议,驾驶人如果开车遇到“窝心事”,“路怒”攻心,可以多做几次深呼吸平息情绪。同时,要学会放松,在拥堵的时候,听听舒缓的音乐,转移一下自己的注意力。此外,改变出行的时间,避免高峰期上路。上班时提前半小时,下班时推迟一小时,路上不堵了,自然发脾气的机会就少了。

  “另外,我们要多换位思考一下,多为人家找点借口,想象人家是遇到了急事,这样心理就会好受多了。还有就是开窗,让新鲜空气进入车厢。”鄞州交警大队童警官说。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司