加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
警方提示谨防不法分子利用汽车节能补贴进行诈骗
作者:武思宇 | 文章来源:新华社 | 阅读次数:1338 发布时间:2013-2-19 14:59:32
    新华社石家庄12月15日专电(记者武思宇)近期,一些不法分子开始利用以发放汽车节能补贴为名进行电话诈骗。警方提示节能补贴是一项程序非常严密的工作,无论是以前还是现在购买的车辆,都需要提供本人的身份证明,由购车人直接办理,不可能用电话通知操作。

  今年10月秦皇岛市民张先生购买了一辆丰田牌越野车后不久,一女子给张先生打电话,说自己是车管所工作人员,要给张先生发放3000元节能补贴款。由于该女子说对了张先生购买的车型以及车主的相关信息,张先生便有点相信。

  随后诈骗电话要求张先生提供银行卡以便汇款打帐。电话中的“工作人员”要求张先生去自动柜员机前进行操作。按照电话所说的,张先生查询了银行卡上的余额,但此时他怀疑对方可能是个骗子。这时电话要求张先生继续再按转账连接,输入到指定账户。但感觉不对劲的张先生在输入完账号没有按下确认键,因为屏幕显示着转出金额字样。张先生明白,如果按下了确认键,银行卡余额就全部转给了这位“工作人员”。

  记者了解到,汽车节能补贴这种新型诈骗案是犯罪团伙事先利用非法途径获取公民个人信息,再获得消费者的信任进行诈骗,2011年在浙江省温岭市就有一位姓杨的车主以汽车节能补贴形式骗走近3万元。秦皇岛市公安局海港分局刑警大队情报中队队长张赫提醒广大车主,遇到此类电话,应到公安、税务等部门进行查核,以免上当受骗。



 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司