加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

《宪法》宣讲
金银珠宝行业安全检查…
扶贫帮困
社区里的“好丫头”
公民反恐 首页 > 警方提示 > 公民反恐
 
中美联手成功破获特大跨国走私武器弹药案
文章来源:公安部网站 | 阅读次数:1083 发布时间:2012-6-30 11:33:16
    近日,在公安部组织协调下,中美执法部门联手成功破获特大跨国走私武器弹药案,在中国抓获犯罪嫌疑人23名,缴获各类枪支93支(其中制式枪支66支)、子弹5万余发及大量枪支配件。在美国抓获犯罪嫌疑人3名,缴获各类枪支12支。这是继去年公安部与美国联邦调查局联合摧毁全球最大中文淫秽色情网站联盟后,公安部与美国移民海关执法局通过联合调查方式侦破重大跨国案件的又一成功案例。

    2011年8月25日,上海浦东国际机场海关在对美国纽约发往浙江台州,申报品名为扩音器(音箱)的快件进行查验时,发现藏有手枪9支,枪支配件9件,长枪部件7件。经检验,上述物品均为具有杀伤力的制式枪支及其配件。鉴于案情重大,上海市公安局和上海海关缉私局立即上报公安部和海关总署,国务委员、公安部部长孟建柱专门听取案情汇报,要求彻查此案。公安部将该案列为挂牌督办案件,与海关总署联合开展侦破指挥工作。上海市公安局和上海海关缉私局成立联合专案组,迅速开展案件侦查。专案组于8月26日在浙江台州UPS取件处将犯罪嫌疑人王挺(男,32岁,台州市人)抓获。随后,以王挺为突破口,对其买卖枪支的上线、下线进行全面梳理、核查。经查,王挺在一境外网站上搭识上家林志富(男,25岁,福建省福州市闽侯县人,2009年11月以来长期居住美国)后,进而成为其走私境外武器、弹药入境的中间人。林志富通过互联网组建了一个走私、贩卖、私藏枪支弹药的群体,借此在国内寻找枪支弹药买家,并通过美国UPS联邦速递公司将枪支弹药从纽约快递给多名类似王挺的中间人,再通过中间人发送给国内买家。此案中整个犯罪链条下游在境内,源头在境外,地域跨度大,并且依托虚拟网络进行犯罪交易,隐蔽性强,涉案人员使用的身份、地址、联系方式均为虚构,涉案枪支弹药经中间人层层转手,侦查难度很大。

  在公安部和海关总署的统一指挥下,办案民警连续奋战,克服重重困难,组建多个工作组分赴北京、天津、吉林、广东等16个省市,彻底查清了涉案线索,全面锁定了相关证据,先后抓获犯罪嫌疑人23名,缴获各类枪支93支、子弹5万余发及大量枪支配件。针对涉案枪支主要来源于美国的情况,公安部及时通报美方,商请美方彻查枪源。美方执法部门对此高度重视,于2012年1月派出移民海关执法局国土安全调查组赴上海与我国警方会晤,共同商议联合执法事宜。随后,美方顺线查获了在美国非法从事枪支贩卖活动的林志富和李力连(男,23岁,中国籍),5月20日,美方又在北卡罗来纳州逮捕了该案主犯、现任美国国民警卫队参谋军士约瑟夫﹒蒂波塞,并缴获准备运往中国的12支枪支。至此,该走私武器弹药案犯罪网络被彻底摧毁。

  美国移民海关执法局驻北京办公室表示,为了彻查此案,美国移民海关执法局与中国公安部进行了密切的深度合作,在美中两国分别逮捕了犯罪嫌疑人,并成功缴获了大量武器弹药,双方的合作体现了美中两国执法部门的最好水平,也预示着双方未来将建立更加密切的合作关系。

公安部有关负责人表示,此案的成功侦破,极大震慑了走私贩运武器弹药的跨国犯罪集团,有效消除制式枪支非法入境对我国社会治安造成的各类隐患,彰显了公安机关严厉打击跨国犯罪的决心和能力,同时也为中美执法部门构建高效务实的执法合作探索了有益经验。公安部将继续与各国加强国际执法合作,严厉打击走私、买卖枪支弹药等违法犯罪活动,坚决维护人民群众生命财产安全。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司