加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

扶贫慰问送真情,春寒…
安全隐患大家纠红包袋
保障烟花爆竹销售安全
红灯高挂,祈求平安
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
海拔近3000米,12名民警风雪中昼夜坚守
作者:陈志刚 李永明 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:14 发布时间:2019/2/12 9:39:18

  国道312线乌鞘岭路段,山高路险坡陡弯急。为确保过往车辆的安全,两个多月前,甘肃省天祝藏族自治县公安局在乌鞘岭上搭建了一顶蓝色帐篷和一辆警用方舱,乌鞘岭检查站的12名民警昼夜在这里坚守着。

  1月30日晚,气温下降到零下20余摄氏度,狂风裹挟着雪花呼啸而来。在海拔近3000米的乌鞘岭检查站,从新疆回家过年的司机赵新峰找到执勤民警寻求帮助。原来,赵大哥的车出现故障,在乌鞘岭抛锚了。

  夜色如墨,风雪交加,过往车辆驾驶员的视线更加模糊不清,故障车辆必须尽快拖离弯道。深夜里叫拖车太耽误时间,民警们决定把这辆汽车推回到检查站停放。

  上坡弯路,高寒缺氧,夜色中路面也看不清,六七名警察推一段后就得喘息一会儿。四五百米的距离走走停停,花费了半个多小时,大家才把汽车推到安全区域。

  乌鞘岭检查站的民警告诉记者,检查站刚成立的时候,他们在附近的村庄找了一户牧民搭帮做饭,从曾经的素不相识,到如今亲如一家,警民关系越来越好。

  第一拨民警急匆匆地吃过晚饭,马上要回到检查站换第二拨同事吃饭。吃饭如同打仗,这样的日子,在乌鞘岭上还将持续下去。

  午夜时分,民警李骞文轮换休息。在检查站的帐篷里,他赶紧用手机和孩子视频聊天,再迟一点就会影响家人的休息。春节回不了家,他用这样的方式和家人团聚。

  新的一年,新的一天,阳光洒向银装素裹的雪域高原。民警早早就打扫积雪、摆放锥筒,继续新一天的执勤。远处的雪山披上了金光,这是乌鞘岭上最美的风景。一天又一天,乌鞘岭检查站的12名队员,放弃了休假,放弃了团圆,在冰天雪地无悔坚守,用身体作路标,用服务暖民心,群众的回家之路因民警而更加温暖。

天祝县公安局乌鞘岭检查站民警在雪中执勤。(天祝县公安局提供)

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司