加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

扶贫慰问送真情,春寒…
安全隐患大家纠红包袋
保障烟花爆竹销售安全
红灯高挂,祈求平安
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
湖南:“双轮驱动”助推实战效能大提升
作者:霍志坚 刘海平 杨昭 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:25 发布时间:2019/2/11 17:29:19

  2018年7月18日23时30分,接到案情通报后,湖南省怀化市公安局多警联动,依托视频跟踪、数据分析等手段,仅用12小时就抓获逃亡24天的公安部A级通缉在逃人员——在江苏南通开发区法院庭审时脱逃的贩毒嫌疑人马廷江。

  一个案例,生动诠释了湖南公安机关大力实施改革强警和公安大数据两大战略所带来的喜人变化。全面深化公安改革以来,湖南治安形势呈现出“五下降三上升”:全省刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾数量同比下降;公众安全感、满意度、刑事破案率上升。近3年,全省刑事案件发案总量年均下降2万起。

  湖南省副省长、公安厅厅长许显辉表示,全省公安机关深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照公安部统一部署,以公安大数据战略为根本路径,以改革创新为核心动能,“双轮驱动”加快构建现代警务标准体系,全面提升了警务实战效能。下一步,全省公安机关将进一步落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,深入实施改革强警和公安大数据战略,让人民群众和民警有更多、更直接、更实在的获得感。

  问题导向再造流程,推动警务转型升级

  随着大数据、云计算时代到来,传统警务模式存在的警力不足、打防管控脱节、效能低下、机制不畅等突出问题,成为制约公安工作科学发展的体制性、机制性瓶颈。

  问题倒逼改革。在全面深化公安改革的进程中,务实笃行、敢为人先的湖南公安,坚持问题导向,从未停止探索的步伐。

  2015年,怀化市公安局和长沙市公安局率先探索警务机制改革。这一改革以“创新思维、系统思维、大数据思维”为牵引,以构建现代警务机制为主线,以警务流程再造为手段,以科技信息化为支撑,以“业务融合、机制磨合、机构整合”为路径。

  “这一改革模式按职能设置警务中心,以警种归并专业,通过警务资源重组,实现全方位信息共享、成体系合成作战、多维度一体化运行。”湖南省公安厅常务副厅长、厅改革办主任袁友方说。

  目前,怀化市所辖13个县市区公安机关均撤销原来的18至20个队室,整合组建成7个实体化运行的中心,初步完成“大部门、大警种制”改革。“得益于各警务信息在中心内部以及横向、纵向的顺畅流通,成体系的合成作战得以实现,并释放出巨大的实战效能。”怀化市副市长、公安局局长胡长春说。2016年以来,怀化市刑事案件总量下降27.15%,破案数上升16.32%,破案率上升15个百分点。

  2017年,在成功推进怀化和长沙改革的基础上,湖南省公安厅在省、市、县三级构建“4+X”警务中心,以业务职能为分类逻辑,以大数据为核心支撑,采用“中心主战,警种主建”的思路,组建指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情“四大中心”,市、县两级视情组建或升级若干中心。“四大中心”主要负责信息研判、工作指导、指令下达、全域协调等业务相关工作,并建立模块化的实战工作运行机制;而相关警种部门则主抓资源配置、教育培训、督导奖惩等建设管理工作,形成了中心统领、全域协同、科信支撑、体系作战的警务运行机制。同时建成全省110、119、122集成管理平台,实时归集全省所有接处警数据,实现警情汇总、分析、监测、展现等功能。

  目前,湖南省公安厅、市州公安机关及128个县区级公安机关均建成并运行“4+X”中心,已建成701个中心,实体化运行的513个。

  大整合、高共享、深应用。改革后,全省基层公安合成作战响应大提速,由过去的1至2天缩短到最快10分钟,部分案件“朝发夕破、夕发朝破”。

  袁友方介绍,湖南公安机关科学把握“大部门、大警种制”改革的精髓,以构建现代警务机制、提高警务实战效能为目标,突破传统思维,摒弃机构“硬整合”、外延式发展之路,探索推进了体系化、结构性、全方位的改革。

  怀化“三级一体”警务体制机制改革,邵阳“一村一辅警”,岳阳110警务机制改革,永州三级战略防控圈……靠着一股子闯劲,湖南公安阔步前行、且行且歌,三湘大地频频发出突破藩篱、拔节而起的“成长之声”。

  微创新释放大能量,全警智慧助推改革

  新年伊始,湖南省公安厅领导就带队深入基层,为制定《2019年度全省公安机关重点改革项目》开展调研。

  从2015年开始,湖南省公安厅每年都明确50项左右的重点改革项目,分别由厅领导、各警种部门和市州公安局“一把手”担任项目牵头人,推动公安改革在重点领域、关键环节发力突破、取得实效。

  湖南省公安厅党委明确提出,要把改革强警作为第一战略,大力推进警务改革和现代科技应用深度融合,鼓励各地大胆探索,先行先试。

  1月18日,湖南省公安机关第三届微改革微创新大赛决赛举行,15个项目从200个优秀项目中脱颖而出,获得金奖,涉及政治建警、打击犯罪、风险防控、基层基础、智慧警务五大类。

  “改革既要强化顶层设计,又要鼓励基层探索、良性互动,实现同频共振。微改革微创新是实施改革强警战略、公安大数据战略的有力抓手。”许显辉说。

  全面深化公安改革启动以来,湖南省公安厅连续三年举办微改革微创新大赛,共催生2960余个创新项目,推出180余个优秀成果。所有项目均着眼实战、围绕实战、服务实战,以利警惠民、提质增效为最终目的。

  三届大赛结束后,湖南省公安厅通过内部应用、专利申请、市场孵化、理论固化等方式,精选100余个优秀项目在全省分类推广,并着重从获奖成员纳入人才库、组成流动教官团为基层民警授课等层面加强创新成果运用,真正让基层首创更好地反哺基层、服务实战。各地还积极探索推出“创新导师+项目孵化”“警种+基层所队”“专业团队+试验田”等多种孵化模式、多元化发展格局。

  自下而上的蓬勃生长,凝聚成改革前行的强大合力和不竭动力。“警用地图快易拼系统”“农寨灭火宝”……一个个改革创新项目,成为民警手中的“便民载体”“破案神器”。

  打造腾飞之“云”,实现数据有求必应秒级响应

  一比零!2017年3月23日晚,2018世界杯亚洲区预选赛上,中国队击败韩国队。

  7万余名球迷齐聚贺龙体育中心,长沙城区秩序井然。大数据成功指导大型安保活动,彰显了湖南公安的智慧。

  “赛事社会关注度高,安保压力大。”湖南省公安厅有关负责人介绍,省、市、区三级公安机关运用情报研判、数据碰撞等手段,制定了40余项安保方案,最终确保赛事圆满顺利。

  信息化建设如何向纵深发展?打造腾飞之“云”,实现数据汇聚共享的警务云正是湖南公安机关的解题之举。

  湖南省公安厅按照公安部统一部署,主动拥抱大数据、云计算、人工智能,与国内一流企业签署战略合作协议,出台《湖南公安大数据建设三年行动计划》《湖南公安大数据中心建设方案》等3个纲领性文件。在规划设计上,由省公安厅一级统筹、多点支撑,做到数据即时采集、全量汇聚,精准分析、动态研判,实现对社会治安态势的全维感知;在归集管理上,加强对各形态数据的收集整理、加工转化,实现全能运算;在数据应用上,构建分析研判模型,提炼技战法,全方位满足打防犯罪、管理服务的需要。

  “警务机制改革以大数据为支撑,大数据又驱动警务机制改革,同时改变民警的思维、行为、工作方式,促使警务效能和核心战斗力大幅提高。”袁友方说。

  永州市公安局大数据实战中心,是湖南省第一朵警务云。基层民警评价:有求必应、秒级响应,是他们信赖的“客服中心”和“战法工厂”。

  永州市副市长、公安局局长刘新良介绍,永州公安依托大数据编织“上天入地”的感知网络,运用大数据实现“大海捞针”的精准管控,让飘在天上的“数据云”变成立体发威的“数据端”。

  数据在云上,应用在网上,服务在掌上。打开手机,查询全局各项工作情况,这是长沙市副市长、公安局局长唐向阳每天的必修课。“指尖上的数据”让他倍感便捷实用,“通过大数据,第一时间心中有‘数’,能随时随地分析警情、精准施策。”

  如今,长沙市公安局每周召开的局长办公会上,都会对上周平台运行情况进行通报,依据各类数据进行工作部署。他们还将大数据和云计算运用于队伍内部管理,建立了人力资源、健康管理和联合监督信息平台,实现对全市3万余名民警、辅警个人数据的“精准画像”和“一键式”查询,探索建立了“人在干,云在算”的现代管理体系。

  对长沙基层民警而言,“警务云”是自己身边那个温暖又实用的手机App。

  长沙市公安局大侦查作战中心通过大数据分析研判犯罪规律,发现“70%的案件发生在城区,20%的惯犯、累犯作了80%的案件”的规律特点,统筹全局资源,抓住关键案件,集中打击这20%的犯罪人群。长沙市公安局常务副局长车丽华感慨:“这种‘靶向打击’使社会治安防控更有底气和效率。”

  大数据,让社会治安防控更有底气,也让全民共享改革红利。

  去年10月,湖南公安服务平台建设全面试运行,已整合400余项网上业务事项,实现全业务覆盖、全流程闭环、全方位贯通。

  “一边逛街,一边就能把往来港澳通行证签注办了,点赞!”近日,长沙市民王女士逛街时,在步步高商场二楼的公安便民自助服务厅,不到两分钟就自助完成了往来港澳通行证签注业务的办理,网上办事申请几乎实现了“秒批”。

  从侦查破案的大海捞针到一键锁定,从靠人的双腿跑路到让数据跑路,打通了深化“最多跑一次”改革的服务支点和神经末梢,大数据已成为湖南平安建设的新引擎和警务创新的新动力。


 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司