加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

扶贫慰问送真情,春寒…
安全隐患大家纠红包袋
保障烟花爆竹销售安全
红灯高挂,祈求平安
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
春节前夕探访雄安新区交警 新区警察的精气神十足
作者:付静 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:23 发布时间:2019/2/1 9:09:28

  河北雄安新区市民服务中心内,精美的建筑洋溢着现代化的气息,无人驾驶车在匀速行驶、无人超市内三三两两的人在选购商品;

  “千年秀林”一望无际,每一棵树上的二维码标注了它的成长日志,冬季的“千年秀林”虽少了几分颜色却别具一番风味;

  市民服务中心前,容和塔被“创新、协调、绿色、开放、共享”的字样环绕,三贤文化广场上放风筝的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容;

  ……

  1月29日,在愈来愈浓的年味中,记者来到雄安新区,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,马路两侧宣传牌上的标语流露着这座千年之城的逐梦气息。走进雄安新区交警队伍,“我们都在努力更新理念”“打起百分百的精神服务新区发展”,这些出自民警之口的话展现着他们护航新区安全与发展的精气神。

  穿梭于雄安新区的大街小巷,深入容城县、雄县公安局交警大队,记者捕捉着民警们奋斗的身影,记录下他们逐梦路上踏出的坚实脚印。

  把隐患消灭在源头,确保老百姓平安过春节

  在容城县主干道奥威路的两侧,短短几公里聚集着众多企业,这里就是新区成立以来央企入驻最为密集的地方,被称为“央企一条街”。

  10时许,沿着这条街行驶不久,记者来到容城县公安局交警大队。“新区成立以来,不少企业陆续入驻,车流量、人流量都明显增长,给我们提出了新的要求,我们肩上的责任也更大了。”容城县公安局交警大队办公室主任师朝华告诉记者。

  新区的成立必然带来大量的基础工程建设,大型运输车辆也会随之增多。下一步,随着新区各项基础设施建设的陆续开展,如何有效监管大型车辆,确保安全无事故是新区交警的重要任务。

  容城县公安局交警大队重点车辆监管科负责人商超说:“对大型车辆驾驶人、重点运输企业车辆安全隐患的排查是我们的一项重要工作。”

  在交警大队,记者看到十几名驾驶员正在接受再培训。“他们都是大型车辆驾驶人,因为违反交通法规需要再学习培训。”商超说。

  驾驶员黄某是其中一员,他说:“刚刚看了警示学习教育片,很受教育,尤其是看到交通事故现场很震撼,也警示我以后开车一定要遵守交通规则。”

  “从源头上消除交通安全隐患,是我们的工作思路。”11时许,忙完手头工作的商超和民警杨威,一同来到保定天骏危险品运输有限公司,排查车辆安全隐患。

  “这是一家运输乙醇的企业,乙醇属于危险化学品。”杨威认真检查着该公司交通安全工作例会等台账,仔细询问驾驶员日常安全教育等情况。

  经过一道铁门后,宽敞的院子里停放着十几辆大卡车。公司老板孙某说:“临近春节,车基本都停了,很多司机也回家过年了。”

  说话间,商超、杨威熟练地开始对车辆进行检查,轮胎、反光标识、年检标识……他们迅速围着车转了一圈,完成规定检查动作。商超拿起车上的灭火器告诉记者:“检查必须要细,比如灭火器,压力表的指针在绿色区域才能正常使用。”

  “我们是运输危险品的企业,容不得半点差池,交警的这些检查是对我们负责,督促我们把安全工作做到位。”孙某在一旁说。

  “春运期间,我们更要全力以赴做好重点车辆的安全风险排查,把隐患消灭在源头上,确保老百姓平安过春节。”商超说。

  夜幕降临,他们还在尘土飞扬中指挥交通

  傍晚6时许,夜幕降临。记者来到京雄高铁雄安站所在地——雄县昝岗镇。 京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线。为了服务新区建设,保障雄安站施工顺利,去年10月,雄县公安局交警大队成立了昝岗中队。“这个中队专门负责高铁站所处的昝岗镇的交通,保障施工运输顺畅,保障附近区域交通安全。”雄县公安局交警大队副大队长王中生说。

  正在昝岗镇镇政府前的主干道上巡逻的昝岗中队中队长孙克薇告诉记者,中队共有6名民警,全部都要到路面执勤。“这条路是主要交通要道,也是我们平时执勤的主要道路。”

  路上车来车往,有序畅通。孙克薇说:“为了保障道路安全畅通,我们规划引导运输建筑材料的大型车走另外一条路,这样就可以避免与社会车辆同走一条路可能带来的拥挤和安全风险。”

  记者跟随昝岗中队民警巡逻,走到昝西红绿灯路口,孙克薇说:“这里是大型运输车进出工地必经的路口,也是我们平时执勤巡逻的重点,确保这个路口安全畅通至关重要。”

  驱车继续往前走不远,便抵达了雄安高铁站的施工地。此时,天完全黑下来。

  一辆搅拌车驶过,卷起一阵尘土,民警张超正在指挥着过往车辆。看到记者走来,张超摘下口罩放到口袋里,“平时这里运输水泥、沙土等建筑材料的车多,灰尘大,我们都要戴着口罩执勤。”

  晚上7时许,记者离开时,几名建筑工人骑着电动车从警车前经过,他们结束了一天的工作。而警车上的警灯、民警的肩灯和指挥棒依然闪烁,民警们的工作还在继续......

  深夜,他们在寒风中守护着进城的路口

  晚上9时,从雄县返回容城县,来到县城西面的容固路口检查点,这里是从西面进入城区的必经之路。

  “您好!请出示您的驾驶证、行驶本。”容城县公安局交警大队秩序中队中队长李磊拦停一辆车,仔细核对驾驶人和车辆信息,一旁的辅警郭浩手持执法记录仪全程记录执法过程。

  李磊告诉记者,这个检查点已经成立一年多了,每天都有执勤小组24小时执勤,每个组2名民警、2名辅警。“经过整治,车辆超载超员已经很少了。前面就是S333省道,是进入城区的要道,也是保证进入新区车辆安全的一道重要防线。目前正值春运,车流量大,我们要集中精力,全力确保春运期间交通安全。”李磊说。

  晚上9时30分许,气温已经下降到零下5摄氏度,风刮得脸生疼。在这里站了不到半个小时,记者已经被冻得直打寒颤。看到记者不时地跺脚搓手,李磊转过头笑着说:“冷吧?去屋里暖和一下吧。”

  顺着李磊手指的方向看去,有一个面积不大的简易房,“里面有电热风扇,前段时间晚上零下十几度,在外面站一会儿就冻透了,我们会安排兄弟们轮流到屋里暖和一会儿再出来执勤。”

  另一边,一名民警正在指挥着车辆通行。记者走上前去,简单几句寒暄后,得知他叫牛二庆,今年已经54岁,“1999年从部队转业后,一直在交警岗位上,如今已经干了20年,干交警难免风吹日晒,早已经习惯了,能够确保交通安全畅通是我们最大的心愿。”

  晚上10时许,仍有不少车辆经过检查点。记者注意到,每一次检查完毕后,民警们会习惯性地对司机说一句“注意安全”。

  寒风中,荧光色的背影仍在忙碌着,这些背影在灯光的照耀下看上去让人感觉格外温暖。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司