加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

发挥巡防坚盾力量,筑…
打击逃单违法行为,坚…
一份特殊的“生日礼物…
走访慰问困难群众,倾…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
担当尽责,为公共交通安全保驾护航
作者:李军 时晨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:37 发布时间:2019/1/11 10:33:02

1月10日,参会代表参观北京公交安全防范设备展示。中国警察网记者张建鑫 摄

  “喂,110吗?我是公交车司机,现在车上发生紧急情况,请你们速派民警前来解决。”

  “你干扰驾驶员开车的行为,已经涉嫌违法,现请你配合我们的调查工作……”

  腊月的北京,寒风刺骨,但在中国人民公安大学团河校区操场上,一场以公交车安全防范应急处置为主题的演练正热火朝天进行着。演练现场,真实的演练环节惊心动魄;高效成功、圆满周全的应急处置,赢得观众阵阵掌声。

  1月9日至10日,全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会在北京举行。10日上午,来自全国各省、自治区、直辖市的公安机关代表及相关部门、企业负责人现场观摩了公交车应急处置演练并参观北京公交新型主力运营车辆以及车载安防设备设施应用情况,更加直观、客观地了解到北京公交安全防范水平。

  应急处置演练显成效,公安机关打防结合战果丰

  近年来,涉及公交车安全运行的各类事件时有发生,公共交通安全备受社会各界关注。城市公交安全是公共安全的重要组成部分,做好这一工作至关重要。北京公交运营着千余条公交线路,年客运量31亿余人次,做好北京公交运营车辆的治安防范和应急处置工作,公安机关和有关部门责无旁贷。

  “你们都别过来!把公交车开到我指定的地点停靠!”

  演练现场,一辆开往市区的公交车内,一名情绪激动的男子突然劫持一名女性乘客,叫嚷着试图让司机驾车前往他指定的地点。

  很快,北京市公安局各警种联勤联动,巡逻处突、交通管理及医疗卫生等部门人员快速到达现场处置紧急情况。随着该男子情绪愈发暴躁,现场指挥部决定果断采取措施,迅速将该男子制伏,人质得以安全解救,一场可能演变成恶性事件的突发情况被公安机关迅速处置。

  擒拿拳、格斗术,一招制敌,招招制胜。演练现场,北京公交乘务管理员方队身姿矫健、威风凛凛、出拳有力、挥拳有风。现场展示的各种擒拿格斗技能,体现了他们的应急处置能力与水平。

  北京市公安局公交总队民警崔健表示:“公安机关通过与公共交通企业和相关部门单位联勤联动、定期交流、相互协作,对发生在公共交通工具上的各类治安案件及突发事件能够做到快速反应、快速处置,取得了成功经验和良好社会效果。”

  安防设备日新月异,以防促打共倡公交文明

  驾驶员防护围栏、客车门应急开关、外推式应急窗、手自一体电磁破玻器、纳米防火毯、投掷型应急灭火瓶……在公交车安全防范设备展示现场,品类众多的安防产品让现场观众目不暇接。“现在公共交通安全防范产品已经朝电子化、智能化、高科技方向发展,早已不是我们印象中那么‘复古’。”一位与会代表告诉记者。

  2018年10月28日,重庆万州公交车坠江事件引起社会各界广泛关注,经调查,是一名乘客因过站下车问题与司机发生争执互殴导致。

  如何保护司机驾驶安全成为大家关心的焦点。展示现场,驾驶员防护设备区人潮涌动,大家对一款全封闭包围、配有可电动升降玻璃窗、防侵入式的全新驾驶员围栏兴致倍增,“这可以有效解决驾驶员受外界侵入影响驾驶问题,有效保障公交车司乘人员安全。”

  “常规情况下,客车门应急气动阀需要手动开关,耗时8秒。”观众目不转睛、聚精会神听着讲解员的解说,“目前最新的全自动电子阀,只需按一下按钮,3秒以内就可以将车门打开,迅速疏散乘客。”

  “以前公交车辆窗户只能左右移动,且窗口大小有限,乘客若要应急逃生必须破窗。”讲解员边说边操作,像变魔术一样,拨动几下车窗按钮,轻轻一推,车窗竟然向外推出,能够让乘客进出的窗口顺利打开。

  传统的玻璃安全锥放置在公交车窗口极容易被人取走,加装铁丝防盗设备会产生拿取不便、破窗不易、应急耗时长的弊端。但在公交车安全防范设备展示现场,记者看到一款仅有一个手掌大小、固定在玻璃上的红色器具。操作员轻轻一按,只听“啪”一声响,车窗玻璃立刻破碎。“手自一体电磁破玻器可以让任何玻璃瞬间破碎,减少乘客疏散时间,更不用担心传统玻璃安全锥的遗失问题。”讲解员介绍。

  此外,在展示现场,封窗器、公交车自动喷淋系统、锂电池防火装置等设备展示出现今公共交通领域安防设施的最新技术和发展方向。

  “一键报警、一键灭火、一键断电、一键开门……这些先进的技术早已在北京公交车辆上应用。”北京公交集团四分公司1路车技术处副处长高洁表示,“我们不仅用好公交安防设施设备,还要进一步加强与公安机关协同应急处置的能力。”

  “看了那么多先进的公共交通安防设备,我们对技防、人防、物防的发展大为赞叹。回去后我们要好好研讨,争取早日落地应用,将公安工作与先进的安防技术融合,力争在公共交通安防领域作出新成绩。”一些地方公安机关代表向记者表示。

  公共安全是最基本的民生,城市公交安全是公共安全的重要组成部分。北京市公安机关主动担当、积极作为,充分发挥安保主力军作用,与公交集团等各公共交通企业紧密联系、密切合作,敦促企业进一步提高思想认识,重视安全防范,多措并举,增加各类人防、技防措施,构建起多层级联动体系,形成有效合力,成功预防和处置了发生在公共交通工具上的各类突发事件。

  “预防为主、打击为辅,将预防和惩治相结合,营造社会良好文明风气,可以对减少公共交通不文明行为和违法犯罪行为起到积极作用。”观摩现场,来自山东、湖北、福建等地公安机关的代表不约而同地表示,“对严重影响和破坏公共交通安全的违法犯罪行为要依法予以严厉打击,同时也要树立正面典型,发动全社会共同关心和支持公共交通安全治理。”

  公安部治安管理局局长李京生表示:“举办观摩活动,主要是为了让与会代表更加直观地感受和了解北京公交车安全防范工作的成功经验,在实战环境下现场观摩和学习借鉴北京公交集团司乘人员如何在第一时间成功处置各类突发事件,为各地全面推进和加强公交车安全防范工作提供参考和借鉴。希望各地积极学习借鉴北京等地的经验做法,结合本地实际,努力打造更多符合本地实际、富有创新精神、彰显实际成效的成功经验和工作模式,共同推进公交安全防范工作取得新突破、迈上新台阶。”

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司