加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警走进蔬菜大棚,宣…
发挥巡防坚盾力量,筑…
打击逃单违法行为,坚…
一份特殊的“生日礼物…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
“您好,北京110”
作者:董蕾阳 唐娜 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:19 发布时间:2019/1/10 14:14:37

  第一次“看到”魏铭淇,是看北京电视台《我是演说家》节目,荧幕里的她,朝气、伶俐,娓娓道来。她讲述的北京110那些不为人知的幕后故事,动人心弦。而与她面对面,是在一个晴朗的冬日。1.75米的身高,一身帅气的制服,在阳光里,笑着跟记者打招呼,快言快语,更透着亲和。

  “最强大脑”五官齐用

  “您好,110报警服务台。”“别着急,请说清楚您所在的具体位置……”“好的,请您保持通讯畅通,马上会有民警跟您联系。”走进北京市公安局指挥部110接警大厅,报警电话此起彼伏。接警员们戴着耳麦,一边细心接听,一边快速敲打键盘,分类记录,联络沟通,协调派警……工作紧张有序。

  魏铭淇2010年从北京警察学院一毕业,就来到这里成为一名110接警员。接个电话,看似简单,但只有真正坐上接警台,接通报警专线,才能真正体会到其中高难度的挑战和责任,“因为你永远不知道听筒的另一端是谁、在哪儿、正在发生什么”。

  “基本功必须过硬。”每一名110接警员上岗前,都要拜资深老民警为师,练打字,背电话,熟地图,听声音,说对话,经过严苛的培训,经过不止一位师傅细致入微的指导,方能过关。

  回忆从警之初,从一个个字根开始学习五笔打字,到盲打速录一分钟120字,魏铭淇清楚地记得当年师傅的一句话——“少林寺僧人练功,能把地踩出一个坑;110接警员打字,能把键盘上的字打没了。”而实现盲打速录只是接警员迅速、及时派警的基础。“我们得把自己练成‘活地图’,把北京城的大街小巷全装进脑子里,只要报警人一说,就能准确地找到位置。‘听’,也是个硬功夫,我们得在大量不同性别、年龄、口音、语速的报警中,听出常人听不到的内容、辨出声音背后看不到的隐情,迅速连通大脑,勾勒现场画面。”聊起工作,魏铭淇如数家珍,“接警台虽小,遇到的却是社会万象,不同的报警对象需要不同的语音语调、方式方法。110是窗口单位,一言一语需要法言法语,更需要高效的、有温度的沟通。只要一上岗,耳朵听着,眼睛盯着,手上敲着,脑子转着,嘴里说着,我一定精神高度集中。”

  记者听后不禁感叹:“这简直是‘最强大脑’,五官齐用啊!”功夫不负有心人。如今的魏铭淇早已成为北京110报警服务台的业务骨干,也当上了师傅。

  语言的力量与温度

  提起接警数字,魏铭淇抿了抿嘴,说:“太多了,北京110的日均呼入量是近2万个,一年就将近700万个。这些年,从我手里接起的电话有几十万个吧。”太多的时候,110接到的都是再琐碎不过的事情,但有时却关乎生命。

  2018年一个清冷的早晨7时,一名年轻女子的求助呼入魏铭淇的接警席:“请把我的证件和房本都交给我的家人,我没脸活了。”报警人已经泣不成声。

  “您在哪?告诉我您的位置,我们马上去找您!”魏铭淇立即回应她。可报警人不停地哭喊,带着抵触情绪,根本不配合问话。

  一场焦灼的谈话在接警线上展开。

  警情位置至关重要,但是如果报警人拒绝沟通就很难施救。此时,稳定她的情绪尤为重要。魏铭淇转而放缓语气,试探着问:“愿不愿意和我说说到底发生什么事了?”对方仿佛找到了宣泄的出口,立刻打开了话匣子。原来,她把自己和家里人的积蓄全都交给最信任的朋友去投资,可没想到朋友拿到钱就消失了,她自己陷入窘境,更没有颜面向家里人交待,于是选择自杀的方式逃避现实。

  时间已经过去几分钟,魏铭淇倾听着报警人的哭诉,轻声安慰着她。女子的情绪慢慢缓和下来。交谈中,魏铭淇察觉到她说话的声音有一丝异常:“您是不是哪不舒服?”令人意想不到的是,报警人打开了煤气。

  情况紧急,魏铭淇果断道:“告诉我您的位置,咱们见面聊!”虽然还有一些抵触,但报警人已经感觉到接警员是真心实意要帮助她,终于说出了详细地址。魏铭淇马上启动小组联动机制,在迅速布警的同时,让同事通知消防和急救人员赶往现场。

  “相信我,我们马上就到了,您现在把煤气先关了。”“您需要我把东西交给家人,但是您必须等我到现场!”“您现在把窗户打开,我们已经在去的路上!”时间在一秒秒流逝,线上的劝导仍在持续。坚定的回答、耐心的倾听、真心的劝导,报警人终于站起身来把煤气关掉。

  突然,报警人情绪再次激动起来,哭着说:“怎么还不到?我要把煤气打开!”“我们到小区了!就在您家楼下,别干傻事!”魏铭淇提高嗓音,与报警人聊起其家人的情况以分散其注意力,为出警民警争取时间。很快,电话里传来了猛烈的敲门声——门开了,出警民警到了。魏铭淇悬着的心瞬间有了着落。随后,她叮问警情反馈了解到,该女子已被民警送往医院并平安脱险。

  望望窗外,魏铭淇拉回思绪。她告诉记者:“110经常遇到紧急危难的情况,我们等不及民警出警,必须‘线上解决’。从接起电话的一刹那,接警员的应变能力和语言技巧,就可能决定着事情的走向和最终结果。语言的力量同样能够化解矛盾、处置危机、打击犯罪,甚至挽救生命。”

  线下活力与新年愿望

  在北京110接警大厅的每一个接警屏上,都能看到“真心、热心、诚心、耐心”8个大字。而心与心的交流,不光在线上,还延伸到了线下。

  在努力提升110接警员工作水平的路上,魏铭淇和同事们一同推进外语专业人员辅导接警模式,走进派出所开展基层实战培训,搭建“培训教官”机制,围绕“热点”“难点”“敏感点”进行调研讨论。作为“北京110宣传团队”的一员,她和队员们走进数十个社区、学校,通过现场播放110报警录音、互动表演、有奖提问等多种多样的形式,让更多的百姓了解110,知道如何在遇到紧急情况时迅速与警方取得联系,确保自身安全和权益。她还作为北京110的代表,登上北京电视台《我是演说家》的舞台和《档案》节目;参与改编110真实警情,参加中央电视台首届相声小品大赛及全国公安相声小品大赛的表演。

  魏铭淇说,她上台就是希望社会各界和百姓们能增加对110的认识和支持,不是关注她,而是关注110本身。节目播出后,自己的工作和生活都没什么变化,“110原来只有民警,现在还有许多文职,我们每个人都是一滴水,汇在一起就成了河。我们齐心协力,为这个报警服务台努力,再努力。接警员这样默默无闻的工作,需要更大的恒心去坚守”。

  2019年是魏铭淇110接警生涯的第10个年头,记者问她的新年愿望是什么。她顿了顿,认真地说:“非紧急和非警务的电话几乎占到了咱们全市110接警总量的40%。新的一年,我希望110能发挥更大的作用,大家都珍惜110报警资源,让接警员少一些无奈和委屈,让110真正成为那个当我们丧失安全感时的‘求助线’、那个守护在我们身边的‘生命线’。”

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司