加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

发挥巡防坚盾力量,筑…
打击逃单违法行为,坚…
一份特殊的“生日礼物…
走访慰问困难群众,倾…
分局动态 首页 > 新闻播报 > 分局动态
 
创新打造“四铁”党建品牌,扎实开展“三讲三爱”活动
作者:耿焕文 | 文章来源:振安分局 | 阅读次数:42 发布时间:2019/1/9 16:14:45
    连日来,丹东市公安局振安分局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“四句话、十六字”总要求为统揽,紧密结合市局强警战略和队伍建设实际,充分发挥党建工作引领作用,创新党建工作模式,扎实推进“三讲三爱”主题实践活动有序开展,用“铁信念、铁担当、铁素质、铁纪律”筑牢全体党员民、辅警讲忠诚、讲奉献、讲担当,爱党、爱人民、爱岗位。
    一、铁信念,筑牢思想基石。始终把政治建警放在首位,将党的十九大精神融入民警思想,扎深党建之根,筑牢铁一般的信念。一是抓学习教育。坚持将党的忠诚教育由短期突击向长期常态转变,建立党建微信群,推送“每日一学”、“每周一学”知识,定期开展“谈心谈话”、“三会一课”、“支部主题党日”等党组织生活。常态为新党员“赠送一份政治礼物、进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、开展一次廉政教育”。坚持把握理论联系实际的工作方法,将“两学一做”、“解放思想大讨论”与日常公安业务等相结合,增强学习的针对性和实效性,有效凝聚民警共识。二是抓文化熏陶。渲染党建底色,设立党建文化角、集中展示党建规范、公安发展剪影等栏目,同时在工作区、生活区设计布置主题鲜明、形式多样地党建标语、打造浓厚的党建文化主题氛围,让党建理念入脑入心。将“三讲三爱”主题教育实践活动常态化,开展形式多样的教育活动,引领党员寻找价值、汲取力量,永葆队伍政治本色。三是抓内涵塑造。牢固树立“对标找差”理念,进一步深挖党建内涵,同辖区各党支部互相交流学习党建经验,拓宽思路,开阔视野,总结提炼出特色的党建品牌。建立完善党建品牌监督评价机制,定期分析建设情况,制定升级对策和后期推广计划,先后邀请各级领导、社会群众走进党建园地,抵近感受党建的传承,同时用好微信公众平台,宣传品牌理念、品牌事迹、品牌故事,提升铁军品牌知名度。
    二、铁担当,升级打防主业。切实以“坚强战斗堡垒”为党建目标,充分立足本职工作,把党建和公安主业牢牢联系,在为民服务,惩治犯罪,主动担当方面久久为功。一是大局稳定。紧紧围绕当前重点工作,全力维护辖区秩序平稳,走村入户,加强隐患矛盾风险排查,及时化解纠纷根源。二是治安有序。深化公安加综治、村委、社区、消防、企业的“六位一体”多元共治模式,以多方联动、共治共享提高辖区安定程度。组织年轻党员组成“尖刀队”,冲锋在打击违法犯罪的一线,相继破获“1205特大贩卖毒品案”、“1103故意杀人碎尸案”等一批有影响案件,辖区群众安全感和满意度正稳步提升。三是群众点赞。树立以人民为中心的工作理念,深推“马上办、网上办、就近办、预约办、登门办、认真办、热情办”,为偏远地区和行动不便的群众,提供预约上门服务。设立“党员先锋示范岗”,为企业推出送证上门、安全课堂、消防演练等服务新措施,“零距离”提供优质服务,充分发挥党员爱岗位、爱人民。
    三、铁素质,锤炼过硬本领。坚持“打铁还需自身硬”,内化先进思想武器,锻造警魂强素质,推动公安工作稳步发展。一是加强执法建设。坚持“严”字当头、“细”字入手,严抓日常执法习惯养成,开展每日执法检查工作,将检查结果通过“微信群”、执法建设专栏等形式通报至每位同志,让问题同志“红红脸、出出汗”,进一步加强执法规范化。二是加强应急防控。强化隐患排查,组织开展消防隐患、基础隐患排查整治,综合运用宣传教育、安全检查、督促指导、打击整治等多种手段,层层压实安全监管责任,做到排查隐患零遗漏、整改问题零放过、打击违法不手软。紧扣平安建设要点,常态化开展应急演练工作,先后针对校园反恐、群体性事件、企业消防等重大事件组织实战演练,全员实战水平得到有效提升。三是加强实战训练。立足执法水平,依托党支部活动,常态开展集中研讨学习、典型案例剖析、经验教训总结和业务工作点评,提升民警岗位履职能力。立足实战技能,针对警械盾牌使用、醉酒人员处置等各类复杂警情处置,主动邀请分局小教官对警务实战技能、查缉战术进行指导,确保全体民警每周一次体能训练,每月一次警务实战技能操练。
    四、铁纪律,提升廉政软实力。时刻紧绷纪律弦,坚持防微杜渐,狠抓党风党纪不放松,用铁的纪律打造铁的队伍。一是注重思想引领。以党课学习和主题党日活动为契机,采取集中学习与个人自学相结合、学习与讨论相结合的方式,组织全体党员及时学习省厅、市局关于党风廉政方面的会议精神,引导全体党员强化政治意识、纪律意识、责任意识,坚决遵守和维护党的纪律。二是注重纪律养成。各党支部书记带头执行各项纪律条令,从执法执勤规范、警容警纪标准、内务卫生检查等入手,加强检查督导,并坚持检查反馈周通报制度,规范民警工作、学习和生活中的每一个细节、每一件小事,从细微处强化日常作风养成,努力培养良好工作和生活习惯。三是注重工作外管理。加强工作时间以外人员的管理,依托社交软件和家庭走访制度,建立起与民警及家属的联系制度,将组织关怀做到实处。净化民警的“社交圈”和“生活圈”,全面围绕“酒、车、赌、廉”等重点问题开展自查自纠,谈认识、挖根源、找危害、定措施、真整改,使民警充分认识到加强纪律作风建设的重要性、及时堵塞漏洞,将不良苗头和不安全隐患消除在萌芽状态。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司