加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
羊拉派出所所长顿珠培楚——云端上的忠诚守护者
作者:付静 时晨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:25 发布时间:2018-12-6 12:38:56

  简介:羊拉派出所位于云南省迪庆藏族自治州德钦县羊拉乡。“羊拉”是藏语“牦牛的角尖”之意。羊拉乡地处云南最北端,云南与四川、西藏交汇之处,素有“鸡鸣三省”之称,地广人稀,气候恶劣,平均海拔3240米,年平均气温4.7摄氏度,是云南最后通公路的乡镇。羊拉派出所始建于上世纪60年代末,因地势崎岖出警需要骑马翻过崇山峻岭被誉为“马背上的派出所”。建所50余年来,一代代羊拉民警在艰苦险恶的环境中,始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,默默坚守、无私奉献,用忠诚、担当打造了和谐稳定的辖区治安环境,用真心、真情推动了民族团结进步,用实干、奉献保障了羊拉社会经济的持续发展,被群众赞誉为“云端上的守护神”。

  12月4日,CCTV2018年度法治人物颁奖礼落下帷幕,记者现场采访了荣获“年度最具网络影响力人物”称号的云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所的代表——羊拉派出所所长顿珠培楚。

  记者:在羊拉派出所条件这么艰苦的地方工作,是什么让您和同事坚守到现在?

  顿珠培楚:大家刚去时都会有点抵触情绪,羊拉的艰苦程度也确实远超之前的想象,但因为羊拉的群众,我们坚守至今。村民表达感谢的方式不多,经常拉着我们的手不停地说谢谢,从他们拉手的力度就能感受到他们的真诚。我们下山时,村民会把家里最好吃的给我们,走的时候又给我们送很多东西。在村民家里吃饭,我们会在厨房悄悄地放下一两百块钱,但是如果被他们发现,他们会生气的:“你来吃一顿饭我们非常高兴,还放钱干什么?”记者来采访时,村民以为我要调走,哭着来到所里。像这样的事情太多太多,村民和我们羊拉派出所民警就像是亲人一样。

  记者:您认为羊拉派出所是怎么赢得了百姓的信任和真心?

  顿珠培楚:派出所全体民警都明白,只有全心全意去服务村民,才能赢得他们的真心。在维护辖区平安、承担公安工作的同时,百姓生活的方方面面都会找我们,身体不舒服我们会送医送药,农忙时我们会帮忙种田,还有凑钱资助贫困孩子上学等。之前有人问:“为什么所里的报警电话从来没响过?”那是因为村民都记得我们的手机号码。

  记者:羊拉派出所获得了“年度最具网络影响力人物”称号,您有什么感想?

  顿珠培楚:这些成绩都是老一辈羊拉公安民警浇筑而成的,没有之前一代代民警为辖区百姓服务、付出、积累,就没有现在的羊拉派出所。我们将继续传承发扬羊拉精神,不负党和人民的期待。

  记者:这个时刻,您有什么想对辖区群众说的?

  顿珠培楚:我最想对他们说“谢谢”。因为在羊拉工作的这8年,我的收获远远大于付出。村民都把我当亲人,老人家把我当自己的孩子。不管谁去羊拉,提起羊拉派出所,老百姓都会伸出大拇指说“呀布哩”(藏语“非常好”的意思)。我时常在心里想,如果真的把我调走了,我还真舍不得走,我已经把那里当家一样。如果党需要我在这里继续干下去,5年、10年甚至更长的时间,我会一直坚守下去。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司