加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
我国迎来第七个“全国交通安全日”
作者:张弘 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:27 发布时间:2018-12-3 10:31:35

  中国警察网北京12月2日电 记者张弘报道:今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,全国各地通过多种形式,围绕“细节关乎生命、安全文明出行”主题,组织开展系列活动,传播安全守法理念,倡导文明理性出行。

  据统计,今年以来,全国共发生一次死亡3人以上交通事故520起,同比下降24.2%;发生一次死亡5人以上交通事故95起,同比下降13.6%;发生一次死亡10人以上重大交通事故5起,同比下降44.4%。在机动车保有量持续快速上升的情况下,我国道路交通安全形势基本平稳,但交通安全风险隐患仍需高度警惕。近期,甘肃、陕西等地接连发生恶性交通事故,充分表明道路交通安全风险隐患不容忽视。

  针对影响当前道路交通安全的突出风险和隐患,公安部于近期部署全国公安机关深入开展“百日安全行动”,专项打击整治假牌套牌假证、酒驾醉驾等严重交通违法行为,深入排查“两客一危一货”等重点企业、重点车辆和驾驶人安全隐患,集中组织排查长下坡、急弯、陡坡等重点危险路段、雾区路段,并联合出行服务、货运平台等科技应用公司加强提示警示,全力预防重特大交通事故。

  在强化执法管理的同时,公安部等部门还积极推进道路交通安全宣传教育,提升全民交通安全意识、法治意识、文明意识、规则意识等。自2012年国务院批准设立“全国交通安全日”以来,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央等多部门,围绕年度主题,广泛发动力量,组织开展主题活动,推动全社会交通文明程度全面提升,维护广大人民群众出行安全。

  据公安部交通管理局相关负责人介绍,进入汽车社会,我国道路交通基础设施快速发展、路网结构日益发达,高质量出行需求日益突出,而系安全带、不占用应急车道、不分心驾驶、文明礼让通行等“小细节”,往往关系“大安全”,直接影响道路交通环境和出行者生命安全。道路交通安全是一项系统工程,需要进一步加强道路交通安全隐患排查治理、加强安全主体责任落实、加强驾驶人应急能力培训,更需要进一步加强宣传教育,提升每一个交通参与者的安全守法意识,规范每一个交通行为,从他律走向自律,注重细节平安出行。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司