加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
分局动态 首页 > 新闻播报 > 分局动态
 
振安公安:推行“微模式”,打造新机制
作者:赵广平 | 文章来源:振安分局 | 阅读次数:44 发布时间:2018-11-21 13:53:23
  今年以来,丹东市公安局振安分局按照市局党委部署要求,紧紧围绕“严、实、新、快、深、高、细”七字工作标准和“安边惠民利企强警”新战略,在全局普遍建立300人警民微信工作群,群内包含辖区内各行各业人民群众。借助微信群、新媒体将警务工作由现实向虚拟延伸,形成了以“微沟通”、“微便民”、“微服务”、“微执法”为主的“微警务”工作模式,为打击防范、服务群众、和谐警民关系等提供了一条新路径。
  “微便民”提升群众幸福感
  窗口户籍民警通过百人微信工作群,让群众足不出户就能全方位咨询户籍业务,为群众提供了一条以“微警务”服务“大民生”的高效途径,备受广大群众喜爱。以往社区民警常常深入辖区了解常住人口和外来人口基本情况,遇到居民不在家时,来来回回要跑好几趟。如今,民警只要打开手机动动手指,随时随地就能与辖区群众取得联系。“民警同志,今天派出所可以采指纹吗?我想办身份证……”“民警同志,我们想办新生儿户口,应该提供哪些材料……”“李警官,我这里新来了几个工人,下面是他们的照片和信息……”等等类似这些信息在珍珠路派出所社区民警李俊和楼房派出所社区民警盛伟明的警民微信群里经常出现,每当出现这些信息,李俊和盛伟明都会一一给予回复,对年龄偏大行动不便的老人他们还会上门服务。小小微信群搭起了24小时的便民服务平台,为群众节约了时间,提高了办事效率。
  “微沟通”架起警民沟通桥梁
  为畅通警民沟通渠道,全局民警通过“警民微信群”。适时发布警务信息、防范常识、便民服务措施和服务经济发展的举措,听取群众的意见和建议,并对群众提出的各种咨询及时反馈和处理。户籍在汤山城现在外打工的张先生和王女士几个月前分别在百人微信群中,向汤山城派出所贾警官、户籍民警佟警官咨询老人户口怎么样才能随子女落户等户籍问题,民警耐心解答并帮助办理。通过“微沟通”,民警向辖区群众发布警务信息500余条,发布防范常识200余条,为辖区居民上门送身份证46张,为群众答疑解惑260余次。
  “微服务”打破时空近在咫尺
  前不久,五龙背派出所户籍民警张丽接到了来自黑龙江吴女士打来的电话,想更改户口簿上的婚姻状态。吴女士听闻需要的证明手续后犯了难,到底有没有必要从黑龙江往返办理。张丽了解了吴女士的难处后,主动提出其可以将手续利用快递寄到五龙背派出所,办完后再寄回去。听闻这个好消息,吴女士非常高兴,这不仅省了往返路费,而且还不受劳累奔波。随后,张丽和吴女士加了微信,并视频确认了身份。待相关材料寄到派出所后,张丽为其办理变更。吴女士又想将其户口迁移到黑龙江,张丽告诉她尽快把准迁证和其它相关材料邮寄到派出所。几天后,张丽接到准迁证,将办理好的户口簿和户口迁移证明邮寄给了吴女士。吴女士一次不用跑,既更改了婚姻状态还将户口迁到了黑龙江。类似的事情,今年上半年五龙背派出所就为群众办理了6次。
  “微执法” 惩违法犯罪保安宁
  为提高网上“见警率”,提高辖区群众安全防范意识,分局巡特警大队坚持全天24小时巡逻,白天见警车,晚间见警灯。同时,大队还组织民警及时开展网络诈骗防范宣传,充分利用微信迅速传递声音、文字、图片等信息的特点,发动广大“微友”提供情报信息,拓展线索新来源,进一步提升执法效能。日前,一网上逃犯在辖区某洗浴中心洗浴,其准备住宿又拿不出身份证,洗浴中心工作人员发现后立即通过警民微信群向珍珠路派出所副所长卢雪峰报警。民警迅速出击,成功将逃犯抓获。建立百人微信群以来,各派出所新登记外来人口2300余人,调解纠纷110余起,破获各类案件50余起,抓获违法犯罪嫌疑人35人。
振安分局党委副书记、政委迟斌深有感触的说,“微警务”工作的开展,进一步扩宽了警民互动渠道,它不仅是服务公安实战等方面的有效创举,也是促进大数据警务云建设成果落地的具体应用,更是真正惠及百姓的重要举措。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司