加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
遭遇火情不要慌 冷静逃生策献上
文章来源:丹东警察网 | 阅读次数:19 发布时间:2018-11-9 11:39:49

    当前正值深秋,天干物燥,是火灾的多发期。警方提醒广大市民,一旦遭遇火灾,请不要慌张,今天我们为您整理了火灾自救良策,带您一起学习火灾自救技能。

  一、楼房火场逃生

  一是要镇静。要明确自己所在的楼层,要回忆楼梯和楼门的位置、走向;分析周围的火情,不要盲目开窗开门,否则会助长火势,也不要盲目乱跑,跳楼,造成无畏的伤亡。

  二是要选好逃生办法,不要惊慌失措。如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免窒息。如果楼道已有火,但火势不大,可以找准机会从楼梯间冲出去。若楼道无法从楼梯间冲出自救,可利用房屋的老虎窗、阳台、水漏管,也可用绳子系在牢固的门窗、重物上从窗口滑下。如果在二三层无法按上述办法逃生,只能被迫跳楼的,建议要跳向一些有弹性的物体,来缓冲跳楼巨大的力量。如果各种逃生路均被大火切断,应退室内、关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延,也可向窗外打手电来求救。

  三是在失火的楼房内不可使用电梯。火灾时,千万不要乘坐电梯,因为电梯井直通大楼各层,烟、热、火容易涌入,由于烟囱效应,乘客可能窒息,在高温下电梯会失控甚至变形,救火时,水容易流到电梯内,在水渍的作用下,会有触电的危险,乘客很容易被困在里面危及生命。

  二、人身着火自救方法

  如果身上着火,千万不能奔跑。要脱去衣帽,来不及可撕开扔掉。如再来不及可卧倒在地上打滚,或跳到池塘、水池、小河中。若其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把人身上的火包起来,切不可用灭火器直接向着火人身上喷射,因为药剂会引起伤口感染。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司