加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
贵州余庆:“三不出一不上交”多元化解矛盾纠纷
作者:周文学 戴彬 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:4 发布时间:2018-11-7 8:33:33
  近年来,贵州省余庆县公安局在继承和发展“枫桥经验”的基础上,充分发挥公安机关排查化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,坚持小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交,建立六重、六有、六包、六小的“四个六”工作机制多元化解矛盾纠纷,实现了小纠纷不出警务室、一般性矛盾纠纷不出派出所、复杂矛盾纠纷不出公安局、重大矛盾纠纷不上交的工作目标,探索出一条践行新时代“枫桥经验”的道路。

  2018年以来,余庆县共有1049起矛盾纠纷在基层派出所得到了及时有效化解,调解率、调解成功率均达到95%以上,有力地维护了社会和谐稳定,助推了全县经济建设发展,得到了群众的肯定。

  “六重”机制使矛盾不上交

  “很多纠纷是鸡毛蒜皮的小事,可如果没人管就有可能导致矛盾激化,最后转化成治安案件甚至刑事案件。公安机关主动介入开展工作,通过多元化解的方法,及时高效便捷地调解矛盾纠纷,实现案结事了,促进了社会和谐稳定。”余庆县公安局松烟派出所所长李钒林说。

  近年来,为了真正把矛盾纠纷化解在基层,做到难事不出县、矛盾不上交,余庆县公安局建立了重认识、重评估、重化解、重督导、重协作、重保障的“六重”机制,遵循合法、公正、自愿、及时的原则,及时、有效地化解了辖区内治安类和民事类矛盾纠纷。据统计,2015年以来,全县共化解各类矛盾纠纷3375件,防止民转刑案件55起。

  余庆县公安局加强组织领导,主要领导亲自过问、亲自研究、亲自部署群众工作和社会治理工作,将全县10个乡镇分成三个警务联动中心,局党委成员包片、部门包村、民警包户,落实定领导、定部门、定人员、定时限的“三包四定”措施;完善机制强化解,实行矛盾纠纷“二线”化解机制,即一线由县局主要领导和责任单位对信访积案实行领导包保化解,二线由分管领导和机关部门、派出所对全县排查出的重大矛盾纠纷实行包案化解。同时,联合综治、群工、司法、法律服务和“五老协会”等社会力量实施联动调解,多渠道、多方式开展人民调解、行政调解、司法调解工作;落实领导带头包案督访工作机制,对信访案件和矛盾纠纷化解分别实行周调度、旬研判、月通报,重要时期一天一调度。强化与周边县区、与事发地相关部门的工作协作,对多次开展化解工作仍不能化解的及时报告党委政府,联合警民联调室相关成员单位做好调解化解工作。

  “六有”措施保大事不出镇

  “六有”措施即有目标、有基础、有队伍、有平台、有方法、有制度。余庆县公安机关始终把维护稳定与加快发展统一起来,把维护稳定作为保障发展的首要任务,明确社会治理“五个零”目标,即履行职责零过错、群体性事件零出现、安全责任事故零发生、民警职工零犯罪等。

  6月3日晚,余庆县敖溪镇指挥村村民打架,造成双方人员受伤。民警第一时间赶到现场,调查得知双方因土地相邻交错和过路、栽树影响农作物、锄草等导致矛盾越积越深,如不能妥善处理,极可能演变成一起典型的民转刑案件。民警在稳定双方情绪后,结合真实案例告知双方利害关系,使双方逐渐冷静处理此事,同时,抓住双方争议焦点,调查清楚事实,与村干部反复对双方当事人进行批评教育、宣传引导,最终促使双方互相理解并达成协议。

  余庆县70个村(居)、社区均落实一村一警务助理、一包片民警,其中一半以上为本地人员,情况熟悉、经验丰富,文化水平较高,政策把握较准。各派出所分别组建了人民调解委员会、“五老”队伍、和谐促进会、群众说事室等民间调解队伍以及专兼职巡逻队伍。

  余庆县公安机关以基层服务型党组织建设为抓手搭建为民服务平台,紧紧依托群众工作中心、群众说事室和意见箱等搭建群众诉求表达平台。建立领导接访和包案制度、重要信息报告制度、纠纷排查调处等制度,认真落实“月查月报、专查专报、随查随报、急查急报”的“四查四报”制度。

 
 “六包”责任让小事不出村

  7月23日,余庆县白泥镇大龙村村民何有福与何金贵、韦飞因秧田灌溉用水发生矛盾纠纷,极有可能引发械斗。本着小事不出村的原则,大龙村警务助理迅速赶到现场,现场组织三方当事人进行调解,圆满化解了纠纷,达到了矛盾及时化解、村民共赢的良好效果。

  按照余庆县公安机关化解矛盾纠纷的“六包”责任,社区民警、辅警、警务助理在化解矛盾纠纷工作中必须包区域、包调查、包宣传、包调处、包稳控、包回访,确保矛盾纠纷不出村。同时,包片民警、辅警、警务助理按照“四知四清四掌握”的要求,及时掌握村里的基本情况。他们还通过巡回调解、联合调解等形式对包片区域进行矛盾纠纷调处,三次调解不好的矛盾纠纷交警民联调室处理。

  “六小”活动排查调解矛盾纠纷

  按照“抓早抓小,预防为主”的原则,余庆县公安机关以社区院落、村民小组和自然村寨为单位,广泛开展以排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境为主要内容的“六小”活动,确保小矛盾、小纠纷得以妥善化解。

  8月29日18时,花山派出所提前得到预警信息,回龙村中坝组遵余高速隧道工地上可能因矛盾纠纷发生阻工情况。民警立即赶到隧道工地,了解得知承包隧道项目出渣工程的某公司拖欠成某等人运输款长达1年多,成某等人多次讨要运输款无果后,准备组织人员到隧道工地出渣口阻工。民警召集双方主要负责人到现场进行调解,通过2个小时的努力,最终促成双方达成协议,确保了隧道工地的正常施工。

  据统计,余庆县公安机关通过深入开展“六小”活动,全县70个村(居)中有30个村刑事案件零发生,68个村(居)民转刑案件零发生,群众安全感连续9年位列全省前列。

  上为政府分忧,下为百姓解难。余庆县公安机关通过“六小”活动,使一件件矛盾纠纷在民警的努力调解下成功化解,充分发挥了维护社会稳定第一道防线的作用,有效减少了民转刑和民事诉讼案件的发生,为构建和谐余庆、助推全县经济发展起到了积极的作用,得到当地党委政府和广大人民群众的赞誉。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司