加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
中老警方联手破获老挝湖南商会原会长被害命案
作者:谭畅 | 文章来源:新华社 | 阅读次数:23 发布时间:2018-11-6 8:32:36
  新华社长沙11月5日电(记者谭畅)湖南省公安厅5日下午召开新闻发布会,通报老挝湖南商会原会长李朝鹏被害身亡案件的侦破情况。这是一起因生意纠纷引发的同乡雇凶杀人案,五名主要犯罪嫌疑人在中国、老挝落网,境外落网的两人于2日被押解回国。

  据介绍,8月12日,时任老挝湖南商会会长李朝鹏在老挝万象自家卧室内被害身亡,现场大量现金被抢。被害人李朝鹏,42岁,湖南邵东人,于2016年11月加入老挝籍,生前在中国、老挝多个协会任职。

  据介绍,8月15日,老挝公安部通过中国大使馆主动邀请中国警方赴老挝协助开展案件侦查工作。根据中国公安部的指令要求,8月17日,湖南省公安厅派出境外工作组赴老挝开展侦破工作。

  两国警务人员连续奋战,于8月28日掌握凶手完整清晰的作案过程和逃跑线路,锁定两名犯罪嫌疑人。8月29日,两名直接行凶的犯罪嫌疑人在湖南邵东、新邵落网。次日,第三名犯罪嫌疑人在湖南落网。同时,作案枪支、刀具和被抢劫的部分现金在老挝被起获。9月2日,根据湖南警方提供的信息,老挝警方在万象市将涉嫌雇凶杀人的其余两名犯罪嫌疑人抓获。至此,本案五名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  经查,在老挝经商的湖南邵东籍人邓某某因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,于是伙同唐某某、通过赵某某,出资200万元回国雇请社会闲散人员郑某和陈某某到老挝将李朝鹏杀害。

  万象市公安局局长布帕·西蓬玛在新闻发布会上表示,两国警方情报共享是破获本案的关键因素,感谢湖南公安的专业精神。

  为确保案件顺利结案,湖南省公安厅经公安部向老挝有关部门提出移交犯罪嫌疑人邓某某、唐某某的请求。11月2日,湖南省公安厅将邓某某、唐某某押解回国。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司