加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
桐乡:“智慧安保”助力世界互联网大会
作者:谢佳 吴江英 林洁 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:31 发布时间:2018-11-5 9:13:04
  又到一年一度的乌镇时间。11月7日至9日,主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的第五届世界互联网大会·乌镇峰会即将召开。11月2日,记者专程前往乌镇对公安机关智慧安保工作进行了一番“探营”。

  智慧概念再升级

  世界互联网大会的永久落地,给桐乡特别是乌镇带来了翻天覆地的变化。这个67平方公里的小镇已扩大到现在的110余平方公里。

  同样发生巨变的还有警务工作。去年7月,桐乡市公安机关联合阿里巴巴公司共同建设“浙江公安大脑·乌镇项目”,着力推进安保和现代科技深度融合。

  乌镇河网密布、道路狭窄、桥梁众多,而游客流量每年都在迅速增长,逢节假日每天有3万多辆汽车进出乌镇。桐乡市公安局交警大队乌镇中队深化智慧警务建设,通过视频监控、电子警察、数字警务室等系统的开发应用,编织了严密的道路交通安全防护网络,可视化、扁平化的智慧警务应用体系在日常交通管理中不断完善,指挥协调、远程控制、可视定位、违法查处等智慧应用日益成熟。他们率先在镇区子夜路引入绿波带,进一步确保车辆通行有序;还在姚太线子夜路路口引入行人过街智能管理系统,对行人闯红灯进行预警提示、抓拍曝光。

  记者在数字警务室里看到,12块LED显示屏对全镇道路交通状况进行全天候监控。乌镇交警中队中队长陈茂新介绍说:“数据不仅会传递到交警大队指挥中心,而且还会发送至‘智慧乌镇’APP等互联网终端,为游客和当地群众出行提供参考,避免人流车流‘扎堆’。”

  除了车辆通行更便捷,与会人员证件上还设置了二维码,通过扫描即可展示安保相关注意事项、会场位置、停车场示意图、临时通告等信息,切实为嘉宾提供服务。

  在乌镇峰会陆路安保环乌示范检查站——新木桥检查站,公安机关运用“天关”系统形成了一个智慧化执勤关卡,集人工智能、大数据应用等前沿科技于一身。

  记者在检查站内的大屏幕上看到,应用平台能够实现“一图通览”:今年乌镇峰会各个检查站的分布和实时数据,都在图墙上展示,包括车流量、检查人车的数量及相关战果情况、车辆人员属地分布。经过分析,指挥部能实时掌握安保情况,检查站也能够全面了解实时勤务运行情况,科学分配警力,提升执勤效能。

  嘉兴市公安局特警支队副支队长陈峰告诉记者,智慧分类预警在检查站实战运行期间,使警力投入减少一半,检查效率提高4倍。

  “便民”理念更凸显

  “两证合一”、系统筛选差错、人证双重审核……记者了解到,目前第五届世界互联网大会·乌镇峰会共发放4.6万余张人员和车辆证件,与往届乌镇峰会相比,不但体现了“便民”理念,更增加了“智慧”元素。

  以往,乌镇峰会筹备期和运行期的人员证件需分别申领,今年,为尽可能实现“最多跑一次”,对需要同时申领这两类证件的人员,实行筹备期和运行期人员证件的“两证合一”。

  据安保负责人介绍,此次乌镇峰会人员证件查验采用人证双重审核,公安机关还对负责证件查验的近千名安保人员分10余个批次开展培训,以确保证件查验工作顺利开展。

  “警社大联盟”护航峰会安保

  自治、法治、德治“三治融合”理念,是对“枫桥经验”的总结升华,也是新时代“枫桥经验”的现实实践。南城卫士、梧桐义工、乌镇管家……在桐乡市公安机关的引领下,近年来,一支支群众队伍参与到社会基层治理的实践中来,成为公安机关调解纠纷的好帮手。

  今年在此基础上,桐乡市公安局乌镇派出所成立了“警社大联盟”,把旅游公司、学校、社会善行服务中心、民间应急救援中心等企事业单位和社会公益组织均纳入其中。 
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司