加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
公安监管工作实现从人工到智能蜕变
作者:徐松林 苏锦安 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:32 发布时间:2018-11-5 9:07:51
  今年是改革开放40周年,对于在看守所工作的我来说,这不仅是一段值得回忆的职业生涯,更见证了一次次公安监管工作的变革。

  我上个世纪90年代参加公安工作。刚工作那会儿,管教民警走到哪里都是一支笔、一本夹着厚厚纸张的文件夹,准备随时记录。一年下来,装订的谈话记录本有办公椅那么高。在押人员投送监狱服刑时,我们常在一式三份移交清单里夹复写纸,这样既可以减轻工作量又提高了速度。

  如今,这些泛黄的记录静静地躺在档案室里。我们日常工作已无需翻找历史资料,因为早在14年前启用的标准化信息系统里,存储着每名在押人员的电子信息。除了必须的法律文书、会议记录,现在推行的办公自动化已经将那些纸质台账全部淘汰,民警都是通过电脑开展监管工作。

  后来又有了监控。

  在没有监控的年代,整个监区最先进的设备就是广播。监区专设办公室作为总控制室,办公桌上放有高音话筒和扩音器。我们对各监室和在押人员的管理均通过两条腿不停地在巡视道内奔走观察,一旦发现监室异常动态,立即通过广播发出指令。

  2000年底,单位配备了第一代黑白监视器,尽管图像粗糙,值机监控和人工巡视的有机结合还是给我们缓解了不少工作压力、增加了安全性。随后的十几年,视频监控系统历经多次升级。现在的高清数字图像和全方位、无死角的监控探头,确保了监区的绝对安全。

  长久以来,监管民警是靠一串串钥匙出入监区的。钥匙虽小,但在每个民警心里的分量却异常沉重,上面承载着守护监所安全的重任。随着时代和科技的发展,门锁早已被淘汰。现在我上班进门,既不需要钥匙,也不需要门禁卡,只要轻轻按下指纹即可,而且指纹智能开门还具有自动报警功能,安全性能更强。

  在押人员权益保障一直是个热门话题,尤其是生命健康权。记得以前,我们整个看守所只有一名医生、一间医务办公室,配备的也仅仅是常用的听诊器、体温计、药柜等,只能对在押人员进行简单的检查和治疗,一旦遇到紧急情况,须将在押人员送至医院看病。各种潜在的执法风险,压得我们有点喘不过气来。

  这些年,我们单位与社会医院联动,聘请医生定期到所开展健康检查,开通在押人员出所就医“绿色通道”,并积极主动争取卫生部门支持,成立驻看守所卫生所,配备专职医务人员。现在,又在监区新建医疗综合大楼,添置彩超机、DR拍片机等重要检查设备和医疗器材,实现新入所在押人员体检在看守所内进行。

  (作者系江苏省海安市看守所民警)
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司