加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
守护“丝绸之路经济带”上的“钢铁驼队”
作者:陈路坤 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:21 发布时间:2018-10-10 9:13:17
  9月7日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中欧班列乌鲁木齐集结中心,随着嘹亮的汽笛长鸣声,一列装载着4000余个蓝色大铁皮罐的货运列车缓缓驶出,向西奔驰而去。这是今年由集结中心发出的第672列中欧班列,也是集结中心自2016年5月建成以来发出的第1517列中欧班列。

  2年多来,乌鲁木齐铁路公安处乌鲁木齐西站派出所担负着守护1500余列中欧班列从集结中心装载运营安全的重任。派出所联合集结中心安全部门和地方公安机关,坚持内强外联、严查细控,确保中欧班列运行区段线路不发生影响运输安全的问题。

民警查看即将运出的番茄酱。


  4000余个蓝色大铁皮罐里都满载着来自石河子的番茄酱。出乌鲁木齐向西,铁路沿线的昌吉、呼图壁、玛纳斯、石河子一带,天山雪水和充足光照培育了世界上最优质的番茄之一。据统计,新疆出产的番茄制品70%出口到国外,中欧班列乌鲁木齐集结中心是最重要的出口通道之一。半个月后,蓝色大铁皮罐里的1000余吨番茄酱将会出现在欧洲的餐桌上,换来近千万元的收入。集结中心货运主任阿不都·合利力介绍,今年番茄酱的计划出货量是38万吨,估计价值近30亿元。番茄酱的安全顺利出口为番茄种植户带来了可观的收入。

民警检查入口处安全监护情况。


  番茄酱装车前,乌鲁木齐西站派出所民警张志伟和朱全国来到集结中心,按常规对货物来源、数量、目的地等情况进行核查登记。集结中心运营以来,派出所专门指定了内保民警,对每一列进出集结中心的货车及所载货物信息登记。遇重要货物,民警要对货物入库、装车、发车、线路行驶的全过程盯控,确保货物和列车安全。

民警对一列停靠在集结中心的货运列车开展安全检查。


  9月4日,在集结中心,派出所副所长张建民带领民警梁涛正在开展定期的安全隐患排查。“这里的围墙要尽快补好,墙高不低于2米,墙顶加装滚笼。”民警沿着集结中心边缘的陡坡,爬上2米多高的简易便梯,在及腰深的杂草中,排查到一处围墙缺口。在集结中心建成之初,民警已联合集结中心安全部门,全面排查物防技防等安全设施,安装视频监控探头29个、红外电子围栏1处,保证安防设施全覆盖。

  记者在货仓看到,除了来自新疆石河子的番茄酱,还有来自江苏的药品、浙江的日用小商品、广东的电子产品等,等待着搭乘中欧班列,运往欧亚各国。阿不都·合利力介绍,作为丝绸之路经济带上的重要货运通道,持续安全稳定运行的中欧班列运送的货物品类,已由最初的农产品、日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200余个品类。2018年前7个月,集结中心已开行中欧班列581列,比2017年同期增长了256列,100余万吨货物搭乘着日夜不息的“钢铁驼队”走出国门。

民警对入库货运列车开展安全检查。


  每天,沿着铁路线护栏,派出所民警联合巡防保安员、民兵护路队员开展巡逻盯控和线路隐患滚动式排查,确保线路隐患“清零”;在线路微信群里,重点区段、桥梁、隧道卡控情况每天不断更新;靠近铁路线的居民区、学校的宣传栏里贴着爱路护路海报、广播里播放着爱路护路倡议。为了中欧班列在所辖区段的运行线路安全,派出所4名民警带领8名巡防保安员、41名民兵护路队员,24小时无死角无盲区对班列途经路线、存放场所实施现场盯控。

  8月29日,中欧班列集结中心扩建工程开工。等到2020年工程完工后通过新疆出境的中欧班列一年将达到3500列,为丝绸之路经济带建设再添一把力。乌鲁木齐西站派出所民警肩上的担子会变得更重,张建民告诉记者,能为连五湖接四海的大国工程出一份力,感到很有成就感、很自豪。


民警爬上围墙检查安全设施。


 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司