加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
河南省襄城县公安局禁毒大队:屡破大案的队伍
作者:王丽雪 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:56 发布时间:2018-8-10 9:18:27
  在今年以前,9名民警、1名文职,就是河南省襄城县公安局禁毒大队的全部人员。直到今年,大队才增加了1名文职、4名辅警。就是这样一支10余人的队伍,2013年以来连年侦办大案要案,截至目前,共破获公安部毒品目标案件5起、省公安厅毒品目标案件2起。

  曾经的襄城,是一个外流贩毒比较严重的地方,最严重时一年有80余名襄城籍人员在外地因涉毒被当地公安机关查获。经过强有力打击整治,如今襄城外流贩毒人员数量大幅下降。

  为何这支队伍能够拥有如此强大的战斗力?8月1日到5日,记者走进襄城县公安局禁毒大队,探寻他们接连侦破大案要案的奥秘。

  一个传说——

  一句话发现一起公安部毒品目标案件

  8月的襄城依然炎热。3日7时30分,虽然还是清晨,阳光已经十分刺眼。一大早,襄城县公安局禁毒大队民警王洋、孙志刚就出发去戒毒所讯问嫌疑人。根据线索,那里有一名吸毒人员有零包贩毒嫌疑。前一天,孙志刚驱车前往150公里外的巩义市,为一起非法运输易制毒化学品的案件调查取证,当天又急忙赶回,办理后续手续。

  一连几天,记者发现,除了负责内勤和文职工作的队员,大队很多人只露了一面就不见了。“为了保密,我们都形成了默契,不会问对方具体在做什么。”襄城县公安局禁毒大队副大队长黄培钰说。

  简单几句话,让记者心里顿时紧张起来。看起来平静的办公室里,看不见的较量正在进行。

  “禁毒是个良心活。”这句话,襄城县公安局禁毒大队大队长常松涛多次提起。侦办毒品犯罪案件,和常见的“盗抢骗”等刑事犯罪不同,没有受害人报案,从线索发现到侦查取证,全部靠民警细心摸排、主动出击。而近年来侦破的大案要案,大部分线索都是禁毒大队主动发现的。

  在襄城县公安局,流传着常松涛凭一句话发现一起公安部毒品目标案件的传说。

  “乡里的党要不知道在外面干啥呢,过年时带了50万元现金。”2013年5月,在一次闲聊中,有人无意间说出的这句话,让常松涛悄悄上了心。回到局里后,他立即着手调查,从9个名字带“党要”的人中发现一人曾多次往来广东、云南等地,有重大贩毒嫌疑。

  从这个人着手,常松涛带领队员展开研判,经过近一年的调查,在2014年4月发现这一团伙的核心人物薛某,并以此为突破口打开了局面。同年8月6日,经逐级上报后,公安部将此案列为部级毒品目标案件。8月10日,河南、云南、湖南、广东、河北五省的工作组同时收网,主要犯罪嫌疑人悉数落网。警方共抓获犯罪嫌疑人22名,缴获高纯度海洛因18千克,查获毒资250万元、涉案汽车5辆,成为当时自新中国成立以来河南省打掉的最大贩毒团伙。

  目前,大队侦办的一起案件正在申报公安部毒品目标案,为这起案件,大队教导员库亚丹已连续出差一个多月。“从事禁毒工作,经常看到因为毒品导致家破人亡、妻离子散的悲剧。毒品是社会公害,只要有蛛丝马迹我们就要全力往下查。”常松涛坚定地说。

  一张地图——

  办公室张贴的不是河南省地图,而是云南省地图

  毒品犯罪的脉络就像一个蛛网,民警需要从一根露出的蛛丝入手,抽丝剥茧还原蛛网的全貌,这一查往往就是一年以上,中间经历的波折和艰辛也一言难尽。

  “快点走。”8月3日16时许,采访刚进行了几分钟,副大队长卢占鹏接了个电话站起来就准备走。原来,大队侦查的一起案子有了新进展,常松涛和他要去看看是否具备收网条件。警车太显眼,常松涛开着自己的私家车,带着记者和卢占鹏飞快地奔上了高速公路。

  一路上,结合前期侦查得到的信息,两人商量着行动的各种可行性。到了现场,却发现并不具备收网条件。“侦破毒品犯罪,战机非常重要,必须要打到毒品,否则不仅嫌疑人无法得到应有的惩罚,还极有可能打草惊蛇,这条线再也不可能深挖了。”常松涛说,“放弃这次收网,是为了寻找更好的时机,取得最大的战果。”

  在禁毒大队办公室的墙上,张贴的不是河南省的地图,而是云南省的地图。为了调查案件,他们经常说走就走,云南是他们去得最多的地方,往往一出差就是十天半月,过程也不是一帆风顺。

  “去年7月,一个马仔要到云南省孟连县‘进货’,我们一路跟踪到孟连,在中缅边境的小镇上调查了半个月,却发现对方没有购买毒品,只好返回襄城。前期侦查付出这么多却不得不放弃,让人心里非常着急。”卢占鹏说。好在10天之后,在这名马仔“进货”返回河南的路上,他们果断出击,缴获海洛因1.4千克。根据马仔供述,他们迅速赶赴云南,又经过半个月的经营,抓获了毒品交易的上线。

  越是大案要案,侦破周期往往越长,对民警的耐心和判断力是极大的考验,长时间的蹲守、跟踪更是家常便饭。

  8月4日,记者跟随大队民警亲历了一次蹲守。10时50分抵达预定地点,把车停在一个不起眼的位置,记者和民警在车里一守就是3个小时,连午饭都没顾上吃。蹲守时,记者目不转睛,害怕一眨眼睛就错过了关键一幕。时间仿佛凝固了,每一秒都过得很慢,记者感觉要坚持不住了,一看时间才发现只过了10分钟。

  “最长的一次,我们3个人从下午2点一直坚守到第二天上午9点。不能下车,饭就在车上吃,内急了就用矿泉水瓶解决。那时是夏天,车熄了火没有空调,只能在靠近墙根的一侧偷偷开了个小缝透气,到最后每个人都像洗了澡一样。”卢占鹏笑着说。

  只要有一点可能,就要用百分之百的努力去挖掘。这种精神支撑着这支队伍攻坚克难,为最终侦破案件积蓄力量。

  一场较量——

  追踪时上演的是速度与激情,抓捕时是真刀真枪的较量

  缉毒民警被称为“刀尖上的舞者”,工作中充满了刀光剑影,开车跟踪、堵截抓捕都是家常便饭。大队民警个个练出了一把好车技。

  2016年,一起公安部毒品目标案件到了收网的关键时刻。常松涛和王洋开着2辆车追赶主要犯罪嫌疑人,一路跟到了少林寺附近,走上了盘山路。当时已经到了晚上,在一条只能容下两辆车并排通行的小路上,他们的时速达到120公里。车灯照不到的路边一片漆黑,有好几次车轮胎擦着道路边缘开了过去,就这样一直追了40多分钟,才回到高速公路。“嫌疑人被捕后,在白天经过这里时,我才发现当时黑漆漆的地方是悬崖,惊出了一身冷汗。”王洋说。

  追踪时上演的是速度与激情,在抓捕时则是真刀真枪的较量。2015年,为了抓获一名省级毒品目标案件的犯罪嫌疑人,常松涛带着9名民警在平顶山市找了一天一夜才发现嫌疑人躲在一家宾馆里。这时,指挥部传来消息,另一嫌疑人库某已经落网,并缴获一把手枪。据库某交代,他们正要抓捕的嫌疑人很可能有枪。这时,去取防弹衣已经来不及了,抓捕的有利时机转瞬即逝。怎么办?

  “我先进,你们跟着我。”常松涛说。门开的瞬间,常松涛第一个冲上去,却发现有5人正在吸着冰毒,桌面上明晃晃放着几把刀。看到有人进来,几个人一下子都站了起来。吸食完毒品的嫌疑人精神亢奋,民警们却并不畏惧,一拥而上,几分钟的功夫将嫌疑人悉数抓获。

  “只要行动就会有危险,我们只有前期了解的情况更多些、行动部署得更周密些,才能在抓捕时更安全一些。”46岁的大队长常松涛常年留着小平头,鬓角的白发明显可见。为了行动安全,常松涛曾买了5部手机,行动时每一部联络一个行动组,全部保持接通状态,方便根据形势变化随时调整方案并第一时间通知到每一组队员。

  不言苦、不放弃,带着对禁毒工作的使命感和责任感,襄城县公安局禁毒大队始终保持昂扬的奋斗状态,主动发现线索,全力打击涉毒犯罪。2016年至2017年,禁毒大队共侦破涉毒违法犯罪案件276起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人318名,缴获毒品105.4千克。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司