加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警巡逻“路遇”钱包…
振安分局开展江边治安…
电梯卡“指引”民警助…
好市民路遇钱包拾金不…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
“我们绝不允许在校青少年涉毒”乌海市青少年毒品预防教育工作见闻
作者:陈同 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:37 发布时间:2018-8-9 9:15:12
  7月20日至22日,记者走进内蒙古自治区乌海市,探寻那里加强青少年毒品预防教育的创新做法。“我们的底线是,绝不允许在校青少年涉毒。”乌海市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长王堰江接受记者采访时坚定地表示。

  近年来,我国吸毒人员呈现低龄化趋势。然而,在有着“沙漠绿洲、水上新城”美誉的乌海市,这里的毒情形势却出现“倒挂”现象,吸毒人员老龄化趋势明显,35岁以下青少年吸毒人数占比仅22%,在校学生无人涉毒。这跟乌海市高度重视青少年毒品预防教育,每年投入大量资金和人力开展毒品预防教育工作是分不开的。

  
陪伴式教育,为留守儿童筑牢拒毒防线

  7月20日下午,记者和乌海市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委徐云海冒雨驱车来到乌海市第十三中学。

  虽然正值暑假,但十三中少年宫二楼德育教室里却传来了火热的讨论声,訾仁玺老师正在给留守的孩子们上暑期毒品预防教育课。记者一行人轻声从后门进入教室,旁听孩子们在老师的带领下讨论如何拒绝毒品的诱惑。通过毒品教育故事的分享和讨论,孩子们对毒品危害的认识进一步加深,也表达了与毒品保持距离的决心。

  十三中所在的乌达区,曾经是毒品重灾区,2009年被自治区列为“毒品问题重点整治地区”。经过3年的打击整治,2012年乌达区在全区第一个摘掉“毒品问题重点整治地区”帽子。虽然毒品蔓延势头得到了遏制,但毒品预防宣传教育形势依然严峻,去年乌达区禁毒办投入大量资金,依托十三中少年宫建起了乡村禁毒宣传教育基地。

  “十三中是乌达区唯一一所九年一贯制农村牧区学校,学生大部分住校,家长大多外出务工,无暇顾及子女。”从德育教室出来,十三中校长王星向记者介绍学校的概况,“孩子们普遍存在家庭教育缺失的问题,容易受到社会坏风气影响,极易误入歧途。这时候,学校的教育和老师的陪伴就显得尤为重要。”王星说,针对学生的心理、生理和认知特点,十三中积极开展禁毒教育活动,寓教于乐,切实做好超前预防工作,让学生识毒、明毒、拒毒。

  在十三中少年宫,记者在走廊和宿舍区随处可见禁毒宣传标语和学生精心制作的禁毒手抄报,学生在休息吃饭时就能耳濡目染接受毒品预防教育。平时,十三中将禁毒教育纳入教学计划,还通过常态化的“小手拉大手、大手护小手”活动,将毒品预防教育辐射到家庭,动员学生家长共同抵制毒品侵害。

  “这些孩子缺少家庭教育,但从小在学校得到良好的毒品预防教育,能影响孩子大半辈子。”乌海市公安局乌达分局副局长、乌达区禁毒办主任王东说,禁毒办和学校下大力气开展禁毒预防教育,目的是做到学生在校不涉毒,出了学校不吸毒,走向社会拒绝毒品,还能劝阻别人远离毒品。

  
体验式教育,让防毒拒毒意识铭刻在孩子心间

  从十三中出来,记者来到乌海市第十中学。此时,正值学校结束期末考试放暑假,校门口挤满了前来接孩子的车辆。

  在第十中学禁毒教育基地旁边,一场禁毒体验班会正在火热进行。在禁毒专职教师华老师的引导下,两名高一学生戴着特制的眼镜和耳机,手臂绑着特制的电极,试图去抓取散落在地上的小球,但手脚根本不听使唤,很难准确地抓到小球。

  “行动非常不便,感觉自己就不像一个正常的人,‘吸毒’后的感觉真难受。”体验后,受试男同学难掩痛苦之情。

  “声音从左耳进右耳出,脑袋一阵眩晕,感觉碰到东西却不知道自己走到哪里。”受试女同学直言“吸毒”后的感觉太可怕。

  原来,这次禁毒体验班会,是老师根据学生们的点子安排的,通过专业的仿真设备,模拟吸食毒品后人体出现的症状,让学生切身感受到毒品对人体的危害。

  在华老师的邀请下,记者也体验一回。穿戴好电极、耳机和眼镜后,记者只感到右手一阵抽搐,耳朵出现幻听,眼前一片花白,手脚都不听指挥了,“吸毒”的感受可谓刻骨铭心。据了解,这只是乌海十中开展的众多禁毒主题班会中的一个。“禁毒主题班会的主题均由学生自己决定,学生自己去搜集资料和素材。学生的很多创意连老师都自叹不如。”十中校长牛英告诉记者,这样做是鼓励学生自主创新,更深地参与到禁毒教育中来,获得更强烈的教育体验。

  除了禁毒主题班会,乌海十中不定期通过小品、情景剧、讲座等形式开展毒品预防教育。另外,乌海市禁毒办2014年投入10万余元,在乌海十中建设全市第一所禁毒教育基地,通过毒品视频展播、毒品知识和危害宣传、仿真毒品样品展示、设置互动交流区,让本校和乌达区各学校学生接受全景式毒品预防教育。今年,乌海市和乌达区禁毒办将投入20余万元,建设自治区首家声光电现代化毒品预防教育体验室,让学生们在学习中增加体验,在体验中巩固学习。因为毒品预防教育成效突出,2015年乌海十中被国家禁毒办和教育部评为全国学校毒品预防教育工作先进单位。

  
警校通力协作,绝不让一名在校学生陷入毒品深渊

  “禁毒关键在于预防,预防关键在于教育。”在乌海采访的几天时间里,乌海市禁毒部门和教育部门对毒品问题认识的高度一致给记者留下深刻印象。

  “乌海属于毒品末端市场,我们在加强打击毒品违法犯罪的同时,更加注重青少年毒品预防教育,每年在预防教育方面的投入不少于100万元,目前已经实现了全市所有中小学毒品预防教育固定阵地全覆盖。”王堰江介绍,全市47所中小学校已全面开展毒品预防教育,多名禁毒民警被聘为学校法制副校长,每个学校都配备禁毒专职辅导老师,每个学校与市禁毒办通过工作微信群进行互动,在校学生对毒品危害的知晓率达到100%。

  说起毒品预防教育,有着十几年的禁毒工作经验的徐云海语重心长地说:“预防是毒品治理之本。毒品预防教育工作是一个慢过程,不能立竿见影,可能需要五年、十年,甚至更长的时间才能看到成效,我们一定要有耐心、看长远。”

  青少年毒品预防教育工作不易出成绩,但在乌海,问到的每一个人都觉得值得去做。“做这些工作对自己来说没什么,但对社会却是功德无量。”说起青少年毒品预防教育,牛英这样感慨。

  毒品预防教育,需要禁毒部门的积极推动,也离不开学校的积极参与。去年9月,因教务工作和禁毒预防教育工作突出,张树从乌海十中调往乌海一中任校长,同时也给这所乌海重点高中带来了先进的禁毒教育理念。在市禁毒办的支持下,乌海一中建成占地300余平方米的禁毒教育基地。在张澍的推动下,禁毒教育很好地融入校园文化,禁毒教育基地也成为周边学校师生、社区群众接受教育的好去处。同时,他要求禁毒教师不仅讲授毒品预防方法,还要以交流体验的方式让学生远离毒品。

  为何要全力推进毒品预防教育?对此,张树跟记者讲起多年前他在乌达区矿务局一个学校任教时遇到的一幕:一天,一名吸毒家长来办公室闹事,瘫坐在地上,一把鼻涕一把泪,要求给自己的孩子减免学费。这个场景让张树难以忘怀,也让他痛下决心开展毒品预防教育,不让一名学生落入毒品的深渊。

  在乌海市禁毒部门和教育部门的默默坚守下,如今这样的愿望已经实现。据了解,目前乌海市在校学生无吸毒,20岁以下青少年无人吸毒,校园无涉毒案事件发生,新发现吸毒人员数量逐年下降,毒品预防教育实现了“一降三无”的工作目标。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司