加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

冬日暖心“护学岗”,…
弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
日照:“精准警务”推动公安工作高质量发展
作者:李嘉庆 王均章 郭 峰 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:65 发布时间:2018-8-9 9:14:27
  如何破解公安工作面临的警力不足、机制不健全、信息化应用不到位等难题?去年以来,山东省日照市公安局党委坚持问题导向,主动向科技、机制创新要警力、要战斗力,着力打造以“平安警务、规范警务、数据警务、民生警务、合成警务、质效警务”为主要内容的精准警务,强力推进省公安厅部署的基层基础建设三年攻坚战,努力实现公安工作高质量发展。

  “精准警务的核心是‘理念+机制+科技’,通过标准规范体系建设和科学技术应用,依托坚实的基层基础支撑,走集约式发展之路,实现警务流程再造、警务资源再组、警务主体再塑。”日照市副市长、公安局局长张培林表示。

  
“精确规范”提效能——

  基础执法要素管理精准到位,基层执法行为规范高效

  精准执法、流程再造,规范警务成为日照公安“亮点”。他们构建精准执法保障体系,推进执法办案场所升级改造,市、县两级公安机关全部建成高标准执法办案中心,所有派出所全部建成案件管理室、受立案窗口。紧紧围绕办案中心、案管中心、涉案财物管理中心“三个中心”,日照公安机关整合“警情、案情、人员、场所、卷宗、涉案财物”等执法要素,实现集约化、智能化、合成化执法管理。此外,他们研发了基于大数据技术的精准执法实战智能系统,实现智能量罚、远程讯问、模拟法庭等功能;加强执法动态数据实时监测,编纂执法白皮书,提升了执法数据信息预警研判效能。

  同时,日照公安机关积极构建精准警务标准规范体系,部署开展标准规范建设年活动,引入质量管理、流程再造、绩效管理等理念,“清单化”“项目化”“智能化”推动每项业务、每个岗位细化完善工作标准和流程,实现全警触网、体系化运转。目前,已建立覆盖各类重点业务工作的标准、流程、规范500余项。

 
 “精准制导”护平安——

  基础要素管控扎实到位,科技支撑力明显增强

  精准打防、靶向整治,平安警务成为日照公安“品牌”。他们开展扫黑除恶“利剑”专项行动,层层组建专业行动队,打造最佳作战单元,去年以来共打掉涉黑团伙2个、恶势力团伙100个;不间断开展严打“铁拳”等系列专项行动,破获一系列重大刑事案件。日照公安机关建立“行业管理+治安查控”管理模式,将共享单车管理客户端数据接入公安机关,实现实时轨迹查询;会同相关单位研发了无人机反制系统,并建立联动机制。

  精准智创、科技强警,数据警务成为日照公安“动力”。他们以新技术打造“公安智脑”,整合社会部门数据近2000亿条、公安内部数据18亿条,依托全网数据实现对人、事、物、地、组织的全维度分析。同时,建设实战指挥应用平台、海上执法指挥调度平台、卫星应急通信系统,配备应急指挥车、无人机,实现可视化指挥调度,提升指挥决策信息化水平;推进“天网”智能化建设,整合10个部门视频监控资源,全市10万个探头联网联控,形成视频建设、管理运行、数据应用“三网合一”。为提升精准打防能力,日照公安机关研发精准数据作战系统,涵盖110接处警服务、侦查办案服务、重大活动安保、大数据常态化分析等4大模块,实现数据分析刻画、数据预测预警;搭建基于“三维建模+”和标准地址的精准数字应用系统,实现“一标三实”采集、反恐防范、城市管道应急处置等应用,切实变人海战术为精准作战。

  精准指挥、联合作战,合成警务成为日照公安“利剑”。他们建强市局、分县局实战型指挥中心,在特警、边防等警种和19个城区派出所设立勤务指挥室,形成上下联动的实战指挥体系;整合全警资源、聚焦一线实战,形成“情报+打击”“情报+防范”“情报+巡逻”新机制,建立完善市局、分县局、基层所队三级联动的信息合成作战机制,与指挥中心一体化运行,实行110刑事警情实时研判和未破案件深度研判。同时,推进“四位一体”实战化反电信网络诈骗中心建设,完善快速冻结止付、精准落地阻断、合成侦查打击、快速通报防范等机制;按照“1+1>2”的组团式融合发展模式,打造集合成作战、反电信网络诈骗于一体的数据作战功能区,成立以优秀民警命名的工作室4个,组建打黑、反诈、追逃作战单元,有效拓宽合成警务的外延。

 
 “精益求精”促发展——

  精准服务做优民生警务,质效警务助力改革发展

  精准服务、常态长效,民生警务树立日照公安“新形象”。他们创新打造“微警务”,将报警求助、政策咨询等多项服务从窗口延伸到网上、连接到掌上;出台《深化户籍制度改革加快提高户籍人口城镇化率服务人民群众四项措施》,进一步方便群众;健全完善大回访工作机制,实时分析改进群众不满意事项,去年以来回访群众256.1万人次;深化平安志愿者队伍建设,推动平安志愿服务向治安防范、治安调解、应急处置等领域延伸。 (下转第二版)

  日照市公安局东港分局着力建设“枫桥式东港”,借力大数据深度融合与运用,统筹各方力量、整合各类资源形成工作合力,及时化解群众矛盾纠纷,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。公安交管部门通过推行“一站式、一体化、一网办”等便民新举措,推进道路交通事故处理流程再造和机制创新,精心打造让群众可自主选择、网上全流程一体化运行的事故处理和矛盾纠纷化解“日照模式”。

  精准保障、履职尽责,日照公安通过质效警务保障改革发展。他们聚力全市经济社会发展,开展日照港集团整顿“利剑1号”行动、打击逃废银行债务“利剑2号”行动;聚力服务新旧动能转换重大工程,出台28条举措,深化警务前移“绿色通道”,推行“项目警务”,持续深化“放管服”改革;聚力服务乡村振兴战略,选任农村警务助理2883名,实现行政村全覆盖,同步研发“警信通”警务助理APP软件,加强对农村警务助理的任务派发和管理考核;聚力服务海洋经济建设,牵头开展创建“平安海区”行动,推行海陆一体护海警务模式,开展海上联合执法行动;聚力服务旅游城市建设,规范旅游警察专业化队伍建设,健全完善旅游纠纷快速调解、外地旅游车辆快速通行等“绿色通道”。

  为给精准警务战略实施提供有力队伍保障,日照公安开展“严纪律、强作风、树正气”专项整顿“清风”行动,推行最严“四个一律”禁酒规定,加强党建、廉政、警营文化中心建设,着力打造忠诚型、学习型、实干型、创新型、廉洁型、团结协作型“六型阳光警队”。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司