加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
邻里纠纷互不相让引发…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
共建共治共享的社会治理“福田样板”
作者:石杨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:42 发布时间:2018-7-12 8:25:46

  “对于我们这些朝九晚五上班的人来说,最头疼的就是平时一些政府业务需要在工作日办理,请假出去办事,花费大量时间,让人疲惫不堪。如今,我不用再跑腿,办事效率也从‘N小时’变成了‘几分钟’。”广东深圳福田白领张思思对福田区推出的智慧政务服务改革赞不绝口。

  近年来,深圳市福田区推出智慧政务服务改革,让群众随身、随时、随地体验贴心服务,彻底解决了服务群众“最后一公里”问题。

  “让老百姓从‘少跑路’到‘不跑路’,这是个艰苦的过程,但是一旦啃下这块‘硬骨头’,获益的不仅仅是百姓,还有政府机关。”福田区区长高圣元说,“近年来,福田区紧抓时代脉搏,利用大数据创新社会治理,通过构建‘一中心、五平台、百系统’打造智慧城市最强大脑,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,不断破解大城市出现的诸多社会治理难题,为市民开启更加美好的生活。”

  “智慧大脑”——

  共建新格局的“加速器”

  “请呼叫福保街道巡查员。福保街道、福保街道,现在新洲河巡查情况如何?”

  “报告总指挥,一切正常。”现场的巡查员通过视频向指挥中心汇报。

  6月26日,在福田区智慧城市指挥中心(又称福田“城区大脑”),一场模拟台风“荷花”即将登陆的应急响应演练正在进行。

  记者看到,在指挥中心环形大屏幕上,全区20多类应急要素以及每个巡查员的实时位置清晰可见,台风路径、卫星云图、当前和未来24小时降水趋势研判等动态信息均实时显示。

  “通过电子大屏幕,我们可以对全区发生的一切情况了如指掌。”福田区委政法委副书记张志斌介绍说,哪里有突发事件,哪里有安全隐患,“城区大脑”就会在第一时间发出警报,并依托监测产生的数据和案例构建分析模型,掌握发展规律,推动防控体系由事中事后处置向事前预测预警转变,实现风险隐患“负一秒”预警、“零延迟”响应、“全方位”防范。

  如此迅速的反应,不仅在于数据的飞速运转,更依托于群众发力。在响应过程中,各成员单位和市民可以通过多种方式上报数据,系统实时刷新汇总,全部数据一目了然。工作人员开展全方位数据分析研判,有效支撑了政府的科学决策。

  智慧城市指挥中心的建成打破了数据分散在各部门,基层人员无法得到跨部门数据支持的难题。“我们打造‘城区大脑’是城市可持续发展与现代科技深度融合的一次改革创新。”高圣元说。

  福田区在探索建设智慧城区的过程中,运用大数据思维,汇聚政府和社会各方面数据资源,促进物与物、物与人、人与人的互联互通,打造了可感知、会思考、善指挥、有情感、能记忆的“最强大脑”。

  6月底,家住益田社区的老人戚炯收到了一条短信,短信提醒他可以申请办理高龄津贴了。不到一周,戚炯的津贴就拿到了。短信的“发出者”正是智慧福田系统。

  “为了确保符合条件的老人‘应享尽享’服务,杜绝‘晚发漏发’现象,系统会提前两个月筛选出即将符合条件的服务对象,并向其发出提醒短信,向社区工作人员发出工作任务提示。”福保街道党委副书记刘光银介绍说。

  作为“城区大脑”中枢的福田公共服务平台,依托大数据的支撑,根据居民服务需求的节点,改变过去定时、坐等式的服务模式,实现智慧服务“掌上办”、网点服务“就近办”、自助服务“全天办”、容缺服务“马上办”,让服务主动、精准、高效成为福田区的新常态。如今,智慧福田APP移动门户可为市民和企业提供15类212项服务,实现42项政务“零跑腿”。

  作为与老百姓联系最紧密的公安机关,福田警方整合业务数据、简化办事程序,把各类业务与百姓需求衔接,让百姓足不出户就可以在网上提交申请、打印回执等。

  “人民满意是我们工作的追求。在信息化不断加速的今天,我们要用好科技手段,不断强化管理、创新服务、提升效能,不断满足群众的需求。同时,也积极向科技要警力,为民警减负。”福田区副区长、公安分局局长段廷杰说。

  “改革创新”——

  共治新格局的“助力器”

  即将成为一名调酒师的小林说:“如果没有他们的帮助,我很难一步步接近自己的目标。”小林嘴里的“他们”,是两年来用真心与关爱守护小林的深圳市福田区人民检察院的检察官龚江和“大爱福田”涉罪未成年人帮教工程的专业社工彭飞。

  近年来,福田区人民检察院创新“精准协同”工作模式,实行“帮教+团队合作”协同模式,协调社会各方联动参与,组建检察官、民警、法官和社工、帮教专家三方一体的帮教团队。截至今年5月,“大爱福田”项目共帮教159人,帮助70人返工、37人就学。

  福田区公共服务的高效便捷在司法领域和法律服务领域正在开花结果。“原来,福田法院法庭排期时间长,延长老百姓诉讼时间,诉讼体验差。如何提升工作效率,是我们一直思考的问题。”福田区人民法院院长陈新哲说。

  庭审管理中心智能服务平台“慧平台”不仅可以在线智能排期,为每个法庭、陪审员、速录员进行信息编码,实时在线显示工作状态,还可以智能随机排定承办法官、合议庭成员和开庭时间,根据法官庭审需求实时调配审判法庭、安排速录员。

  “过去排期4个月的案件,现在当天就可以解决。”陈新哲说,“现在每个法庭一天可以开庭7至8次,真正让法庭高效运转了起来。”

  如何将“创新”贯穿在社会治理大格局中,福田不遗余力:

  ——结合福田作为深圳金融中心的定位,利用金融大数据监测系统,对辖区58万余家企业重点开展了金融大数据监测,筛选出23家高风险企业、67家中风险企业、4690家低风险企业,有力促进了福田经济的健康稳定发展;

  ——福田区司法局开发的“馨援在线管理系统”,实现法援案件在线分配,案件办理质量全程跟踪;“云上公证”实行公证全流程网上办理,解决了钓鱼网站、网上售假维权取证难的问题,纠纷远程视频调解和协议在线司法确认让群众维权不跑腿,截至目前已处理116单,受到群众称赞。

  ——福田区人民法院开发了的“巨鲸”智平台,实现了金融类案立案、审判、执行全流程在线办理。运行一年以来,智平台已收案2.6万件,结案近2万件,结案标的额13.36亿余元……

  “与民相通”——

  共享新格局的“孵化器”

  “几年前,这里的老旧楼的墙面和楼间被电线缠绕;一下暴雨,街面的水便能没过膝盖,生活没有安全感、幸福感。” 住在水围社区30多年的马女士告诉记者,现在的水围社区租金比附近同地段每月高出500元,租户却络绎不绝。

  如今,0.6平方公里的社区,318栋楼、10812套出租屋,楼楼编号户户有日志。“每一家人都有一个专属的小册子。”打开小册子,消防安全责任书、房东登记表、住户登记表,网格员定期巡查日志……责任落实情况,一目了然。

  从城区建设到社区公益,处处都能看见福田居民参与的身影。福田区香蜜公园获评深圳市最美公园,就是得益于全民共建的成果。

  香蜜公园,就是福田区城市管理局用“开门纳谏,让老百姓决定自己的公园”理念建成的!福田区城管局副局长杨曙光告诉记者:“我参与了几十年城市建设,但这是第一次感受到市民对家园建设的美好憧憬,以及老百姓的无穷智慧。”

  现场会、讨论会、问卷调查、研讨会……一系列征询民意活动波次展开,万余名市民参与其中。

  “公园建好后,大家从‘建设者’变成‘监督者’,公园内诸如垃圾桶损坏、游客吸烟等情况,我们都可以通过APP提交上报给主管部门,很快就能得到回应和处理。”家住福田区香蜜公园旁的67岁居民刘家祥说。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司