加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
海南:勠力攻坚 精心打造禁毒新模式
作者:杨淑珍 王玉田 宋洪涛 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:27 发布时间:2018-7-11 9:35:54
  近日,海南省海口市公安局禁毒警察支队传来捷报,经过数月苦心经营,收网时机终于成熟,禁毒民警在琼粤两地同时行动,一举抓获贩毒嫌疑人30余名,缴获毒品4千克。这是海南警方强力推进禁毒三年大会战取得的又一战果。

  自2016年11月启动禁毒三年大会战以来,海南全省强势推进以严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责为主要内容的“八严工程”,形成了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的禁毒机制。全省公安机关重拳出击、铁腕扫毒,有效遏制了全省毒情蔓延、毒品犯罪高发态势,禁毒工作被动局面得到有效扭转,社会治安秩序明显好转,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。在全国禁毒工作考评中,海南省从2015年的21名跃升至2017年的第5名,跨进全国优秀行列,为海南自贸区(港)建设营造了良好的治安环境和氛围。

  高度重视会战围剿,集全省之力决战毒魔

  海南拥有美丽的生态环境,是全国最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛。然而,受国际毒潮泛滥和国内多种因素的影响,毒品问题一度成为影响当地社会安定和民生安康的源头性、根本性问题。

  2016年10月21日,海南省委常委会专题听取禁毒工作情况汇报,要求全省上下拿出血性和担当,打防结合、源头治理、收治并重、多管齐下,以决战决胜之势打一场新的禁毒人民战争。根据部署,从2016年11月至2019年年底,在全省范围内开展禁毒三年大会战,实施严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责的“八严工程”。主要内容包括:依法快侦快破一批毒品案件,依法快捕快诉、依法从重从快顶格处罚一批涉毒犯罪分子;整治一批毒情严重市县,关掉一批涉毒娱乐场所;以机场安检标准对港口码头做到逢人必查、逢物必检,切断毒品海上贩运通道;开展“大收戒”“大收治”,在册病残吸毒人员全部收戒收治,恢复完善戒毒康复农场,建设戒毒社区;对举报有功者、参战有功者进行重奖,对失职渎职者进行重罚等。

  “八严工程”强化并压实禁毒委各成员单位、各市县、区镇和基层党政组织的职责任务,广泛宣传、发动和组织人民群众投入禁毒斗争,形成了党委政府高度重视、各部门齐抓共管、人民群众积极参与的禁毒工作格局。

  海南省委书记刘赐贵多次听取汇报并作出重要指示,一方面充分肯定禁毒大会战取得的成果,另一方面明确要求“对禁毒工作怎么重视都不为过”“要破釜沉舟同禁毒犯罪分子作坚决斗争”“继续在斩断毒品流入通道、戒毒、远离毒品等方面综合施策,确保三年内取得明显的实质性的禁毒战役胜利”。省委副书记、省长沈晓明时刻心系禁毒,强调抓禁毒工作要全力以赴。省委副书记李军12次主持月调度会,11次深入基层调研和督导,两次率队到国家禁毒委汇报禁毒工作。省委常委、常务副省长毛超峰要求发改、财政部门保障禁毒工作经费,确保禁毒基础设施建设。省委常委、政法委书记肖杰多次深入基层调研大会战工作。副省长、公安厅厅长范华平要求把禁毒工作作为全省社会治安稳定的龙头和主要抓手。全省各市县均把大会战作为社会治安综合治理的首要任务,形成了党政联手共治共抓禁毒的良好局面。

  禁毒三年大会战启动后,海南省建立了统一调度、高效运转的指挥系统,形成了严密、灵活、顺畅的组织保障,由省委副书记李军任总指挥,省委常委、政法委书记肖杰任常务副总指挥,公检法司等部门主要负责同志任副总指挥,落实大会战行动方案,细化任务目标。

  “八严工程”建立相应的分指挥部,明确了指挥长和牵头部门,责任到人。大会战实行月调度、季小结、年表彰制度,相关部门整合力量,确保指挥高效、执行有力。“八严工程”牵头单位和其他参战单位相互配合,共同攻坚,形成立体式、全方位、全链条的作战体系,覆盖禁毒大会战的前端、中端、后端,各类资源不断向禁毒工作倾斜,影响和制约禁毒工作的体制性、机制性、保障性难题不断破解。

 
 铁帚疾风社会联动,聚八方职能强力扫毒

  2016年11月8日,海南召开禁毒三年大会战动员大会,公检法司等34个省禁毒委成员单位同步举行誓师大会,旗帜鲜明地向毒品宣战:不获全胜,绝不收兵。

  瞄准目标任务,海南省公安机关与相关部门紧密配合,以摧枯拉朽之势,强力推进“八严工程”。

  挥重拳“严打”涉毒犯罪。禁毒大会战以来,海南省公安机关坚持“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒品、追毒资”的主攻方向,全省共缴获毒品8.5吨,破获毒品刑事案件6391起。破获公安部毒品目标案件33起、省公安厅毒品目标案件53起。2017年海南在全国缉毒执法绩效考核中,百名民警起诉涉毒人员数达62人,位列全国第一。

  铁腕“严整”涉毒场所。海南省公安机关在工商、文体等部门的大力配合下,综合运用多种手段整治涉毒场所,遏制贩毒吸毒人员增量。2017年,全省共排查娱乐场所1.3万余家次,实现巡查100%覆盖、涉毒娱乐场所减少90%的工作目标。

  全线出击“严堵”毒品流入渠道。结合海岛型区位特点,海南省公安机关强力推进“三道防线、两个加强”(即岛外防线、海上防线、口岸防线,加强岛内查缉、加强物流寄递查缉),全面强化对毒品流入渠道的严防严堵措施。公安机关主动组织和协调边防、海警、港务、铁路、海关等部门协同作战,持续迅猛地围剿毒品犯罪,有效堵截了毒品入岛内流。

  强力展开“严收”行动。海南省公安机关实行铁壁合围,收紧防毒网,强力展开“严收”行动,努力实现从治标向治本转变。在发改、财政、国土、住建等部门大力配合下,全省共增加收治床位7296个。2017年,全省强制隔离戒毒12567人,4775名病残吸毒人员实现全员收治。

  探索创新“严奖”机制。《海南省打击毒品违法犯罪奖励办法》在奖励范围、对象方面进行了创新,不但奖励举报毒品违法犯罪有功群众,还奖励禁毒工作有功的单位和办案人员,极大地调动了各方参与禁毒工作的积极性。2017——全省共对举报线索和组织开展打击毒品违法犯罪的661个先进单位、1143名先进个人、5108名举报群众进行奖励,累计发放奖金2683余万元。

  出台“严责”措施强化实效。2017年6月出台《海南省禁毒工作责任制规定》,明确对工作不力的单位和个人层层问责,范围从各市县、各部门“一把手”到村居委会干部直至禁毒专干全覆盖。2017年,全省共对工作滞后的176个单位、311名个人进行约谈或批评。

  精准“严管”戒毒人员。海南省公安机关积极探索建设智能化精准管控系统和信用积分管理系统,全面推动社区戒毒社区康复工作。各市县在强化社区、村居委会戒毒康复责任的同时,通过招聘禁毒专干、购买社会服务参与社区戒毒、社区康复管理等办法,加强对社会面上的戒毒人员的管理。

  创新“严教”方式,遏制新吸毒人员滋生。禁毒民警走进机关、学校、工厂企业,深入推进禁毒宣传教育。特别是去年9月,由省禁毒委发起,各市县分头落实,先后发放《一人吸毒全家遭殃——致家长的一封信》共308余万份,呼吁广大师生、家长积极参与到禁毒人民战争中,强化家庭禁毒教育的引导作用。

  目前,海南禁毒大会战各项工作战果显著,全省毒品蔓延势头得到有力遏制,社会治安明显好转。2017年,全省110报警服务台共接刑事类警情同比下降16.6%;刑事案件立案数同比下降20.3%,侵财案件数同比下降28.8%。

  智勇攻坚创新开拓,打造海南禁毒新模式

  海南省禁毒三年大会战“立足当前、规划三年、谋划长远”,将实现两个阶段性工作目标:第一阶段实现打击整治工作取得显著战果,第二阶段摘掉在册吸毒人员人口占比全国排名靠前的帽子。

  目前,海南禁毒三年大会战时间过半,各项工作正稳步推进。工作中,海南省多点出击,全方位围猎,全覆盖管控,同时探索创新多种手段,为禁毒工作不断取得实效提供有力支撑。

  对海南省以输入性毒品为主的特点,海南省公安机关探索创新堵源截流机制,推动琼粤桂三省建立省际公安检查站,有效发挥检查站在堵源截流工作中的重要作用。

  针对病残吸毒人员收治难的问题,海南省公安机关探索创新病残吸毒人员收治工作机制,出台《海南省收戒收治病残吸毒人员暂行办法》《海南省戒毒场所病残吸毒人员死亡处置办法》等规范性文件。

  针对复吸率高现象,海南省公安机关坚决隔绝吸毒土壤,探索创新戒毒康复工作机制,积极引入“戒毒社区”理念。去年12月29日,澄迈县投入2500万元建设的仁兴新生戒毒康复产业园一期顺利开园,集中安置50名戒毒人员就业,计划吸纳200名戒毒康复人员就业。

  针对吸毒人员脱管失控的问题,海南省公安机关正在研发建设吸毒人员智能化精准管控系统,探索建设吸毒人员诚信管理服务项目。

  “我们将继续坚持以问题为导向、锐意改革创新,不断强化组织领导、完善体制机制,确保实现三年大会战预定目标,为海南自贸区(港)建设作出积极贡献。”海南省副省长、公安厅厅长范华平向记者表示。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司