加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
福州长乐启用综合性智能“无人警亭”(组图)
作者:梁仁昌 陈明金 孙星峰 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:32 发布时间:2018-7-11 9:30:43

综合性智能 无人警亭 家门口 出入境户政交管
市民到“无人警亭”办理业务。(图片均由福州市长乐区公安局提供)

综合性智能 无人警亭 家门口 出入境户政交管
自助申请。

综合性智能 无人警亭 家门口 出入境户政交管
自动缴费。

综合性智能 无人警亭 家门口 出入境户政交管
打印领取凭证。

综合性智能 无人警亭 家门口 出入境户政交管
自助拍照,留取指纹。


  中国警察网讯 记者梁仁昌、通讯员陈明金、孙星峰报道:办理居住证,身份证遗失、损毁需补办,往来港澳台通行证需签注……对于福建省福州市长乐区居民来说,不用再大老远跑派出所排队办手续,家门口的智能化设备就能轻松搞定。记者获悉,经过试运行,7月6日,综合性智能“无人警亭”在长乐区正式投入使用。

  “无人警亭”坐落于长乐区滨海新城东湖数字小镇的大东湖湖畔,占地近百平方米,四面墙均由钢化玻璃做成,窗明几净。“无人警亭”面积不大,内部却“五脏俱全”:设有居民身份证自助申领机、全警通自助服务机等多种智能化设备,还配备可紧急避难的紧急报警救助室。

  7月6日上午,“无人警亭”一开放,便吸引了小镇不少居民前来体验。陈小姐和同事也来尝“新鲜”:进门前感受到高科技,先是人脸识别和身份证刷卡同时进行,警亭大门方能自动打开。在警亭内,陈小姐对着居民身份证自助拍照机拍完照,到便民服务终端机按提示操作,仅过了两三分钟时间,一张居住证就打印出来了。

  林先生是东湖数字小镇一家公司的员工。他告诉记者,7月1日22时,他临时接到公司要其前往香港出差的通知,按往常他要第二天赶往20余公里外的长乐区公安局办证中心办理相关手续。当晚,他抱着试一试的想法,走到仅距公司几十米的“无人警亭”。经人证比对进入“无人警亭”后,他随即在便民服务终端机按提示操作,不到3分钟就完成了签注。他由衷地感叹在“家门口”办事方便快捷。

  “‘无人警亭’24小时全天候对外开放,极大地方便了滨海新城附近员工、周边群众的办事办证、紧急救助需求。”长乐区公安局相关负责人介绍,小小的警亭,汇集了人脸识别技术、人工智能技术等高科技元素,嵌入了出入境管理、交管、户政业务办理、报警服务等智能便民、求助服务终端,群众只要在警务一体机上轻按指尖,即可办理身份证、居住证、出入境证件签注等业务。试运行期间,“无人警亭”共办理往来港澳台通行证签注88份,居住证签注26份,补领、换发二代身份证150余张。

  在“无人警亭”内,紧急报警救助室也引起在场人员的好奇。按下门口的一个红色紧急按钮,报警人便可进入,随后门自动关闭,外人无法进入室内。报警人还可以通过无人接警终端,点击“一键在线接警”,便可与指挥中心视频通话,线上笔录自动存档记录。

  长乐区公安局相关负责人表示,下一步将结合用户体验及运行效果,不断攻破技术、权限难题,分三期陆续完善各项业务功能。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司