加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

《宪法》宣讲
金银珠宝行业安全检查…
扶贫帮困
社区里的“好丫头”
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
沈悦:赴菲办案47天,带着优异战果飞回北京
作者:刘晖 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:25 发布时间:2018-7-11 9:29:42
  2月下旬,沈悦刚到菲律宾就得了霰粒肿,左眼肿起来了,既影响视觉,还影响俊秀脸庞的整体美。

  女人没有不爱美的。此次赴菲是为了开展“9·3”特大跨国制贩毒品案侦办工作,人生地不熟,大张旗鼓去看病,稍有不慎出现纰漏会影响苦心经营的整盘计划。身为公安部禁毒局缉毒行动处副处长,沈悦希望把可能节外生枝的事情都砍掉,全身心扑在工作上。

  作为出国办案团队的“主心骨”,她知道自己的担子不轻。还好,沈悦抗压能力强。

  “不接触侦查破案,职业生涯总有遗憾”

  细致打磨,成长为禁毒国际合作需要的复合型人才

  案件脉络在出国前已经掌握清楚。

  “9·3”特大跨国制贩毒品案的主谋是香港人,指使在内地的情妇从国内采购制毒原料、设备经物流渠道运至菲律宾,并招募福建长汀籍、云南曲靖籍制毒“技师”赴菲制造冰毒。公安部将该案确立为毒品目标案件。

  境内外贩毒集团勾连交织,跨国合作打击毒品犯罪逐渐成为一种趋势,这对禁毒民警提出了更高要求——需要具备涉外沟通能力、熟悉外事纪律规定和禁毒国际合作的相关政策,还要能分析案件研判情报。

  沈悦是个有心人,她一点点把自己锻炼成符合禁毒国际合作需要的复合型人才。

  2004年从北京外国语大学研究生院毕业后,沈悦通过招考进入公安部禁毒局工作。

  沈悦是个出了名的加班狂,凌晨4点的北京,她见过很多次,因为她得给自己“补课”。

  英语专业八级是她的优势,可她还有劣势。她必须比其他同事花更多的时间熟悉公安业务知识,工作中更严格要求自己。

  在禁毒局国际合作处工作的5年是沉淀积累的5年,对外联络、文件起草、会务筹备、来访接待、出访准备以及翻译……工作中,沈悦学习了外事纪律规定和禁毒国际合作的相关政策,锻炼了自己的专业英语水平。

  转而负责案件侦破工作,源于沈悦一次下派锻炼的感悟。

  跟着基层刑警民警同步办案,虽然是女性,但沈悦一点也不柔弱。她参与了3起凶杀案的侦破工作,现场勘查、侦查审讯、尸体解剖,哪个环节也没落下。

  这次锻炼,让沈悦更清楚自己职业发展方向,“警察如果从不接触不从事侦查工作,职业生涯总有遗憾。”回到部里,沈悦主动向领导提出希望转岗。在2009年底,她调入缉毒行动处。

  在新环境,沈悦努力加强缉毒侦查业务知识学习,及时弥补短板。有时候刨根问底一晚上,连缉毒侦查专家都被她问“卡壳”了。

  经过多年磨炼,沈悦负责侦办了一系列跨国制贩毒案件,还包括2013年3月带队赴国外抓捕遣返重大涉毒在逃犯罪嫌疑人王某,2016年12月带队赴俄罗斯侦办“8·22”涉俄专案。带队侦办“9·3”特大跨国制贩毒品案,沈悦无疑是很合适的人选。

  2018年春节前,“9·3”专案组发现收网时机成熟,沈悦率福建禁毒、网安部门民警组成工作组于2月23日赶赴菲律宾开展联合行动。

  团队“主心骨”,多重角色切换自如

  涉外开展禁毒国际合作尊重差异、适当灵活、合作共赢

  在侦办跨国跨境的毒品大要案件时,各个国家地区的法律法规、司法制度、执法水平不同,有的甚至差异很大。“每个国家合作模式不一样,既不能一味地以己度人,也不能一概而论。当然,我们更不能妄自菲薄,随意向其他国家和地区屈就或者妥协。”沈悦在工作中善于总结,对于禁毒国际执法合作,她归纳了12个字——尊重差异、适当灵活、合作共赢。“禁毒工作是全人类共同的意愿。大家一般都愿意往共同目标努力,阻力较小。”沈悦说。

  身处异国他乡,沈悦作为团队“主心骨”,是指挥员、战斗员、谈判员、翻译员、决策者、宣传员,每一个角色她都转换自如。

  她带领工作组克服各种困难,开始了一波三折的侦查经营。最终,两国禁毒执法部门顺利锁定制毒工厂具体位置。此时,制毒“技师”已经入驻工厂,准备开工。

  由于国情和法律法规不同,菲方希望尽快收网,但打击制毒成品对国内审判很关键。沈悦不断和菲律宾肃毒局沟通,要求菲方一定要等制毒成品出来后才能采取收网行动。

  经过对多方面信息进行综合分析,4月12日5时许,中菲联合专案组统一行动,在菲律宾八打雁省伊巴安镇捣毁一个制毒工厂。

  制毒工厂一名管理员及一名“技师”趁人不备逃跑了。沈悦充分发挥两国专案联络员作用,要求菲方在外围设卡追捕。当晚,两名嫌疑人先后在工厂附近落网。

  本次行动,在菲律宾八打雁省和大马尼拉地区先后捣毁制毒工厂和藏毒窝点4处,缴获液态冰毒4.6吨、晶体冰毒481克、制毒原料及配剂13吨。

  菲律宾法律规定,任何毒品案件行动,都必须至少有一位记者作为见证人参与行动。每一次行动成功后,在破案现场,菲方就会召集媒体召开新闻发布会,这是习惯做法。

  这回,沈悦又当上了宣传员。涉菲毒品问题复杂敏感,影响重大,沈悦把外交大局放在首位,主动发声,收网后积极参加菲方召开的3场新闻发布会,直接用英语展现合作成效,宣传中国禁毒立场、政策及对菲合作诚意。

  沈悦及其团队的努力为推动案件侦破工作,强化与菲情报交流、跨国缉毒执法合作、取得打击最佳效果作出了突出贡献。

  “团队合作,张开如五根手指,合上是有力的拳头”

  多次为工作组打气鼓劲,坚定全体成员信念


  在菲律宾,工作组感受到了“水土不服”,不仅仅是饮食起居,还包括菲方执法水平和执法理念的不同。

  沈悦这个工作组负责人不好当,既要作为专案代表联络菲律宾警方,还要把工作组成员的凝聚力调动起来,让成员们劲儿往一处使。

  案子破获后,沈悦这个工作组负责人的综合领导能力又一次“被挑战”。

  毒贩被抓后,菲律宾没有开展审讯工作。

  专案组民警憋着的火儿蹿上来了。

  沈悦察觉出来了,她先做功课,查阅了菲律宾相关法律规定,结合以往与菲律宾的合作经验,跟成员做解释工作,“熨”平他们的情绪,“菲律宾属于英美法系,同时也有本国特色。抓住嫌疑人不审讯是国家司法体制、法律体制决定的,这是很正常的现象。”

  沈悦不停给大家打气鼓劲,“中菲警方开展执法合作要从外交大局角度考虑问题,侦办案子要有始有终,我们要动员一切可以动员的力量,将侦办案子进行到底。”

  如何让团队合作迸发出火花,沈悦形象比喻道,一个团队的战斗力生成,需要成员间的紧密配合,团队里每一个人既要彰显个性又必须服从团队,“只有这样,大家既分工又合作,就像我们的手,张开时是五个手指头,合上时就是一个有力的拳头。”

  “愿我老的时候,有值得分享的故事”

  禁毒是一份事业,踏踏实实做好自己的工作

  沈悦也不是铁打的,出差在外,偷偷流泪的时候也有。

  曾经因为误会,沈悦和团队成员之间有过一次矛盾。

  一天晚上,团员追逃嫌疑人无功而返,第二天早餐后按照惯例开会。而这次例会中,团员们和沈悦间有了嫌隙,原因是团员们认为沈悦怪他们消极怠工。原来,一直忙于和菲律宾义正辞严沟通的沈悦,在和团员沟通时忘了转换语气,这才导致误会发生。

  沈悦呆呆坐在餐厅里,心情陷入低谷。餐厅里还有一名菲律宾妇女,正给孩子喂饭。全身一阵冷,鼻子一酸,眼泪已经在沈悦的眼眶中打转,她想孩子了。

  “出差很长时间,好久没有抱儿子了,我似乎很少给他喂饭吃。左眼的霰粒肿也顾不上,那么努力工作,都是为集体考虑,怎么还会被误会?”这一刻,孤独感、挫败感一并朝沈悦涌来。

  可她是使命在身的禁毒战士,是境外办案团队的负责人。快速调整好心情,沈悦上楼找到了前一晚负责追逃的团员们单独谈话,敞开心扉,沟通追逃过程,最终误会消除。

  行动结束后,沈悦收获了友谊和进步。

  “愿我老的时候,希望我还有值得分享的故事。很骄傲,我是一名禁毒警察。”禁毒这份工作,责任心无疑最重要,沈悦只想踏踏实实做好这份事业。

  出差47天,沈悦带着优异的战果飞回了祖国,飞回了北京,飞回了那个心心念念的家。

  “坦诚地讲,工作与家庭,我没处理好。作为一名禁毒民警,出差是家常便饭。我特别感谢我的家人,他们支持我、理解我,让我全身心投入到工作中。”禁毒,对于一名女性、一名母亲,意味着要付出更多辛劳,奉献更多时光,可沈悦无怨无悔。

  “妈妈,你抓住海盗了吗?”沈悦3岁的儿子天真无邪,不明白什么是禁毒警察,总以为妈妈出国是去抓海盗了,眼睛里都是崇拜。

  “儿子啊,希望你长大后能理解我的工作,会骄傲地对别人说‘我妈妈是名禁毒警察’。”沈悦一把抱住好久未见的儿子,幸福极了。  
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司