加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

“扫黑除恶”宣传
入户宣传“扫黑除恶”
警民恳谈会
《宪法》宣讲
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
浙江:锻造新时代党和人民满意的“红船卫士”
作者:叶 晟 吴江英 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:31 发布时间:2018-7-10 9:03:51

  4月8日上午,浙江省副省长、公安厅厅长王双全率厅党委成员和部门负责人,在位于杭州市北山街的“五四宪法”历史资料陈列馆举行庄严的宪法宣誓仪式。省公安厅党委和全省公安民警决心忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,誓当新时代党和人民满意的“红船卫士”的坚定信念。

  近年来,浙江公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“无限忠诚·走在前列”这一主线,坚持从严治警与从优待警两手抓、两手硬,推动全面从严治党治警向纵深发展,努力锻造正规化专业化职业化警队,为浙江“两个高水平”建设提供了有力保障。

  坚持“公安姓党”,打造忠诚警队

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

  97年前,浙江嘉兴南湖上的一条画舫船,见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件,中国革命的航船从这里扬帆起航,孕育了“红船精神”。作为革命红船启航地,浙江公安机关永葆队伍血脉中的红色基因,始终秉承“红船精神”,不忘初心、牢记使命,沿着红船开辟的精神航道破浪前行。

  一直以来,浙江省公安厅党委把“对党绝对忠诚”作为一切公安工作和队伍建设的首要要求。在坚定理想信念上,持续强化忠诚教育,近年来认真组织开展“三严三实”“迎接十九大忠诚保平安”等主题活动,特别是去年通过组织“一次大学习”、推行“一轮大思考”、开展“一组大讨论”,真正把习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为第一遵循,内化于心、外践于行。

  在强化组织功能上,浙江各级公安机关树立“一切工作到支部”的鲜明导向,要求政工干部回归党建主业,把抓好党内政治生活作为第一任务,从实从严抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议等各项制度落实,确保各级党组织政治定位不偏、政治功能不弱。

  在纪律作风建设上,浙江公安机关严肃政治纪律,扎实开展党章和《准则》《条例》重温学习活动,严格执行关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,加强党性锤炼,筑牢听党指挥、对党忠诚的思想根基。

  在党风廉政建设上,省厅党委坚持挺纪立规,划出8条道德高线、16条纪律底线,持之以恒正风肃纪。全面推广党风廉政建设层级管理,组织开展巡察,重大事项即报制度覆盖全警,压实责任链条、完善制度体系。

  一系列活动洗礼,真正把对党忠诚铭刻进每位民警的灵魂。也正是因为把对党忠诚实化为一个个坚定有力的行动,确保了浙江公安队伍以占全国2.7%的警力,侦破了全国10%的刑事案件,抓获了全国9%的犯罪嫌疑人,成为一支特别能战斗、特别能奉献的忠诚警队。

  创新党建工作方法,线上线下融合发展

  党支部是党最基本的组织,是党员教育管理的最基本单位,支部强则业务强。G20杭州峰会安保期间,浙江各地援助杭州的警队全部设立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在这之后,全省每次重大安保活动都延续这一做法,有力确保了每一次任务绝对安全、万无一失。

  在“红船精神”的发源地,嘉兴南湖公安机关推出党代表任期制,现在若是分局重大事项、重点工作需要作出决策的,都有党代表参与,民意和警声也通过党代表实现下情上达。

  3月4日,湖州市公安局吴兴分局八里店派出所会议室里一场“辣味”十足的专题民主生活会正在召开。因为派出所辖区部分足浴店存在卖淫嫖娼现象,派出所被分局党委责令召开专题民生生活会进行深刻剖析。派出所分管治安的副所长在会上作了深刻检讨,所长、教导员作了自我批评,参加会议的分局政委和纪检组长作了点评。这也是去年以来分局强化党支部政治功能发挥的重要举措之一。“这样的民主生活会和组织生活会,不仅是开展党内批评和自我批评的重要平台,也是总结检讨业务工作经验教训的重要平台。”分局政委吴宇昕说。

  党建工作抓好了,就能大大提升队伍的凝聚力战斗力。“如今,党建工作深入开展,民警的精气神更足了,分局的各项业务工作不断迈上新台阶。”杭州市公安局上城分局政委杜玉泉深有体会。近日,分局又根据杭州市公安局党委的统一部署,开展了“最强党支部”创建工作,推动党建工作上新台阶。

  “以往我们出差到外省,无法参加党支部活动,有了‘掌上党建’平台后,我随时随地都可以参加党组织活动了。”三门县公安局刑侦大队民警程晓军体会到了“掌上党建”平台带来的不一样的学习体验,从心底为这种形式的党员教育学习“点赞”。

  三门县公安局创新“手机终端+党建”模式,打造了一个集信息发布、政治教育、组织生活、党员管理等诸多功能于一体的“掌上党建”平台,民警不论出差调休,都可以通过手机终端实时参与党支部“三会一课”等组织活动直播。

  据了解,目前浙江公安正在大力推动传统党建与互联网融合、线上线下活动融合,不少地方公安机关开发运行了基层党建主干系统、党群服务微平台、党建责任管理系统等“智慧党建”平台,运用手机APP、党员智能卡管理等新手段,实时掌握党组织活动、党员管理、服务群众等情况。

  用好“党建+”,有力促进业务工作

  党建与业务工作的有机结合,能让党旗红得更加艳丽。以党建引领,促进与公安业务的深度融合模式,已成为浙江各地公安机关开展社会治理的“撒手锏”。

  日前,诸暨市公安局大唐派出所民警金松手中拿着“新鲜出炉”的《大唐镇外来流动党员名册》,这本名册中梳理出了146名来自全国各地在大唐镇务工经商的流动党员相关信息。

  成立外来建设者党支部,是大唐镇打造共建共治共享社会治理新格局的重要举措。大唐是劳务工输入大镇,在册流动人口数达7万左右,每年累计流动人口达14万人。长期以来,如何管理和服务好流动人口、实现流动人口社会融合是大唐镇的难点问题之一。

  “外来建设者党支部成立后,被纳入大唐派出所党总支,由一名副所长担任支部书记。现在既让外来流动党员亮出身份,过好组织生活,也发挥了他们密切联系群众的作用,促进流动人口服务管理工作。”大唐派出所所长陈伟峰说。

  在距离大唐镇50公里的义乌,截至2017年年底,全市流动人口在册数达143.7万。外来人口的涌入,为义乌的发展注入活力,同时也带来了流动人口治理难题。

  义乌市公安局为推动流动人口党员的精细化管理,依托流动人口党员数据库信息,将流动人口党员与位置坐标关联,将采集到的流动人口党员数据准确推送到现居住地的党组织,以便及时将流动人口党员纳入居住地的党组织中。同时与流出地党组织建立交流机制,及时反馈流动人口党员参加党组织活动情况。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司