加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警上门办理犬证,解…
人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班隆重开幕
作者:李昌林 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:32 发布时间:2018-7-10 8:59:02



  中国警察网南宁7月9日电,记者李昌林报道:第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁隆重开幕。此次研讨班为期4天,由中国和马来西亚共同主办,来自18个国家、地区及国际组织参加,届时将举行学术研讨、技术交流、石油化工灭火救援演练、消防运动会等活动。

  记者了解到,在学术交流环节,针对超高层建筑、地铁与地下工程、城市超大综合体建筑、石油化工等4个重点行业领域的灾害事故防控与处置技术,中国、美国、澳大利亚、新加坡、韩国等国救援专家作相关主题演讲。在技术交流环节,来自相关国家和地区的救援队伍和中国消防部队的灭火救援专业队将就地震灾害事故、道路交通危化品事故、地铁与地下工程火灾等应急救援实战科目进行现场技术交流,并在广西钦州市举办石油化工灭火救援跨区域实战应急演练。在消防运动会环节,分别设4个团队项目和4个单人项目,江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、云南等8个消防总队和香港、澳门特别行政区,马来西亚、新加坡、韩国等消防队伍将进行比武竞赛。

  应急管理部消防局副局长魏捍东在开幕式致词中表示,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国应急救援管理部门高度重视与世界各国应急救援部门的交流与合作,先后承办并参与了亚洲减灾大会、上海合作组织联合救援演习、东盟地区联合救灾演习等活动,学习借鉴世界各国城市应急管理方面的先进理念和经验。东盟地区论坛一直致力于推动人道主义救援和应急管理领域的合作,救灾合作是各方框架下最活跃的领域。2016年,首届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在上海举办。时隔两年,我们再次相聚在中国—东盟博览会永久举办城市—中国南宁,隆重举办第二届城市应急救援研讨班,必将增进各方应急救援领域的沟通了解和交流合作,有益于达成更多的共识,提高各方共同抵御灾害事故的能力和水平。中方愿同各方一道相互支持、密切配合,为增进互信、实现互利、共同发展,为有效减轻自然灾害损失,促进各国的繁荣富强和各国人民的安居乐业做出积极的贡献。

  马来西亚代表团团长、国家灾害管理局副局长扎因表示,马来西亚很荣幸与中国共同举办这次研讨班。马来西亚经历过地震、洪灾、旱灾等许多灾害,不仅影响到马来西亚人民的生命财产安全,而且还波及到周边国家。由于城市人口增多、气候变化等原因,灾害事故越来越多,受到世界各国关注。面对灾难,我们要共同响应,进行人道主义救援,开展信息交流与合作。我们要通过东盟地区论坛这个平台,打造一个可持续的机制,加强应急救援交流合作培训,提高救援能力。

  广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯,中央军委政治工作部群众工作局局长肖安水,外交部亚洲司参赞杨沐等出席了研讨班开幕式。

  据了解,东盟地区论坛(ARF)成立于1994年,由东盟发起,成员除东盟10国外,还包括中、美、俄、日、韩、印、澳等亚太16个国家地区和欧盟,合称“东盟地区论坛27方”。2016年7月11日至14日,受外交部委托,经公安部批准,首届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在上海成功举办。2017年8月7日,第24届东盟地区论坛外长会在菲律宾马尼拉召开,会议正式批准了中方牵头举办第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班的倡议,马来西亚表示继续与中方共同主办此次研讨班。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司