加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
邻里纠纷互不相让引发…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
公安新媒体矩阵成为新时代公安宣传思想工作新战斗力
作者:李军 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:25 发布时间:2018-7-9 9:17:16
  “公安新媒体矩阵,是五个手指握成一个拳头,挥出有力,落地有声,发挥了聚合效应。”

  “无论蓝V还是橙V,无论来自新媒体的哪个平台,都可以在公安新媒体矩阵平台上发出新时代警队最强音。”

  “通过矩阵培训学习,向专家教授请教,与互联网精英探讨,大家碰撞了思想、交流了经验、切磋了技艺,加深了友谊,必将有力促进公安新媒体矩阵建设和长远发展。”

  7月3日至6日,首届全国公安新媒体矩阵成员培训班在京举行。4天的学习精彩而难忘,课程丰富,内容详实,有理论讲解,也有实战操作;4天的时间时光短暂,近200位学员在课堂上求知若渴,认真聆听,细致记录,抓住一切机会与授课老师踊跃交流,掌声热烈,高潮迭起。

  当前,互联网已成为舆论的主渠道、主阵地、主战场之一。学员们深刻认识到,通过加强全国公安新媒体矩阵建设,强化组织领导、创新思路理念、汇聚人才资源、紧密内外联系,凝聚力量、同步发声、弘扬正气,才能进一步扩大和提升新时代公安宣传思想工作的影响力和战斗力。

  
强化顶层设计,增强引领意识

  首届全国公安新媒体矩阵成员培训班旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想和网络强国战略思想,特别是习近平新闻思想论述,加强公安新媒体矩阵成员能力素质建设,提升公安新媒体正面宣传整体水平,树立公安队伍良好形象。培训班邀请高层次的名家授课。通过培训,大家统一了思想,对做好全国公安新媒体矩阵建设工作的重要性,不断壮大主流声音,正确引领舆论,展示队伍良好形象,进一步提升公安宣传思想工作传播力引导力影响力公信力有了充分的认识。

  “通过培训,切实提高了公安新媒体的政治素养、专业素养和网上正面舆论宣传能力。”海南省公安厅政治部宣传处处长宋洪涛表示,当前,正值海南岛全面建设自由贸易试验区的关键阶段,这次学习和交流将促进海南公安宣传思想工作稳步发展。

  各级公安宣传部门的负责同志在采访中均表示,通过培训,开阔了视野,把稳了脉搏,明晰了方向。

  福建省厦门市公安局宣传处处长马翠琳表示:“课程既有理论层面的系统梳理和深度思考,又有实践层面的趋势动态。师资既有政府权威管理部门领导,又有党媒资深编辑,还有互联网企业人才,他们从新媒体不同视角为我们打开一扇窗,受益良多,这样的培训班有深度有广度,办得好,应该经常办。”

  作为公安新闻宣传战线的一名“老兵”,河北省公安厅政治部副主任、宣传处处长贾永华也深有同感:“培训教给我们了解掌握新媒体时代传播规律之‘道’,又教给我们提升公安新媒体创造引导能力之‘术’,参加培训学习确实收获满满。”

  河南省公安厅政治部宣传处调研员陶清廉表示:“此次学习交流后,我们将尽快从人才培养、素材提炼等方面进行改革,把河南公安新媒体矩阵建设好、运行好。” 

  西藏、甘肃受地理区位影响以及人财物等条件限制,在公安新媒体宣传方面与发达省份存在一定差异。西藏自治区公安厅政治部副主任扎西德吉、甘肃省公安厅政治部宣传处处长赵百刚告诉记者,通过统一组织和指挥,可以在重大活动、重要节日等时间节点上发挥出新媒体矩阵的强大优势,发挥了聚合效应,用先进带动落后,共同取得1+1>2的效果。

  应邀前来授课的共青团中央宣传部网络舆论处处长吴德祖表示:“公安新媒体发展一直处于政务新媒体发展的前沿。新时代公安新媒体矩阵建设,通过线上线下联动,既能传播正能量、发出好声音,又能成为沟通警民关系、回应百姓关切、解决实际问题的高效矩阵平台。”

  整合资源聚指成拳导向鲜明

  近年来,公安新媒体快速发展,作用日益彰显,影响力不断扩大。据统计,截至目前,全国各级公安机关开设的政务微博和民警个人工作微博超过2.8万个,公安政务微信近1.4万个,拥有过亿粉丝,阅读量过百亿。

  在全国公安新媒体矩阵统一组织和指挥下,各成员账号找准自身发展定位点,有的专注服务民生,有的弘扬警队新形象,有的将政务与服务合为一体,有的倡导交通文明出行……各成员账号带动本地、本警种账号在互联网领域打造出广泛的社会影响力、传播力、号召力,成为宣传与服务双赢的公安新媒体代表品牌。

  自加入全国公安新媒体矩阵以来,江苏公安新媒体矩阵账号由3031个增加到4126个,总关注人数达6000余万。“在矩阵统一指挥下,江苏公安各级新媒体账号积极参与‘我们这一年’‘护航高考’‘党旗照我去奋斗’等矩阵活动,阅读与参与人数高达数千万,传播力不断提升。这彰显出全国公安新媒体矩阵广泛而深入的影响力。”江苏省公安厅新闻中心民警金汝容表示。 (下转第二版)

  2016年上线的北京公安“正警事儿”微信公众号,加入全国公安新媒体矩阵后影响力日益扩大。“正警事儿”微信公众号的领导和管理者、北京市公安局政治部党建处(宣传处)副处长郭睿君表示,“作为全国公安新媒体矩阵一员,‘正警事儿’公众号积极响应‘致敬缅怀前行’‘党旗照我去奋斗’‘护航高考’等联动主题宣传,产生了叠加的规模性现象级传播效果,最大限度传递了公安正能量。不仅获得领导认可,受到民警欢迎,还整合了资源,让矩阵影响力更加深远。”

  今年6月,在矩阵发起和组织下,杭州公安新媒体账号积极参与“你看起来像我战友”活动,制作推出的呈现不同警种工作现场的主题系列海报获得了社会认可,更在警队引起共鸣,点击量迅速突破10万。“在全国公安新媒体矩阵的引领下,各地集群共鸣、信息互通、资源共享、矩阵融合,真正实现了全国公安大矩阵一呼百应的效应。”浙江省杭州市公安局公共关系处副处长胡早玲说。

  作为应邀授课的专家,清华大学新闻与传播学院新媒体传播研究中心主任助理、副教授吕宇翔表示:“公安新媒体成果突出,亮点频出,矩阵是非常好的一种集中宣传、落地有声的宣传形式。在政务新媒体里面,公安类别占了一半以上,大家关注度非常高。”

  
凝聚公安新媒体人才协同发声

  全国公安新媒体矩阵还纳入了有一定影响力且资质较好的民警自媒体账号和具有专业特长的公安新媒体人才。在全国公安新媒体矩阵成员培训班上,他们作为学员聆听和获取先进的传播理念,激荡头脑“风暴”,并利用矩阵培训班这一广阔的交流平台,向专家请教,与同行相互探讨,取长补短,受益匪浅。

  “‘正能量永远是选题王’。”贵州省贵阳市公安局云岩分局社区民警越诗杰在课后深有感触地表示,“这个理念和金句让我们在感动之余对公安新媒体的制作和传播充满了信心。”

  “全国公安新媒体矩阵成立以来,很多警界新媒体小编有了磨练和展示自己才华的机会,让优秀的创意和想法得以实现,并且在更大、更高的平台上得以传播。”重庆市公安局渝中区分局政治处民警陈立超告诉记者。

  “公安新媒体矩阵是集体的,也是你自己的,只要你有优秀的作品,在这个平台下就能实现产品影响力提升和正能量传播力的提升。”擅长视频MV制作的四川省成都市公安局政治处民警刘进建议,“全国公安新媒体矩阵成员培训班宣传理念超前,实用性强,接地气,受关注,有热度,经常举办更能激发公安宣传民警的激情。”

  同时运营两个微信公众号的河北省张家口市公安局宣传处民警刘一帆坦言:“这次培训班有很多公安系统之外的具有影响力的资深老师,政务新媒体标杆集体带来了新媒体领域最新的技术、最好的经验,分享的都是实实在在的干货,需要我们在公安新媒体矩阵工作中逐步吸收消化。”

  “作为自媒体,能与专家学者面对面交流,这是矩阵平台给予的宝贵学习机会。”安徽省淮南市公安局宣传处副主任科员吴仍科说,“我们要学习再转化,通过矩阵联动力量,发好公安声音。希望矩阵培训班能常办多办,能向更多的新媒体人学习。”

  前来培训班授课的人民日报微博主编徐丹表示:“公安新媒体矩阵是互联网上尤其是社交媒体上发展最好的政务新媒体矩阵之一。希望矩阵平台可以多挖掘和推送基层普通民警的故事,利用网友喜欢的阅读形式传播,加深警民之间相互理解,促进良性互动。”

  
内外同频共振,传播和影响力不断提升

  联合开设网上话题、开展网络直播、策划创作推送公安新媒体作品……全国公安新媒体矩阵通过与人民网、央视网、中青网、中国网、新浪微博、搜狐网等媒体的深度合作,扩大了公安宣传的社会影响力,实现了公安新媒体与主流媒体网站和新媒体之间的协同合作,同频共振。

  在这次培训班上,社会主流媒体网站和新媒体进一步加深了对公安新媒体矩阵的了解,激发了公安新媒体与社会主流媒体之间互动的主动性、积极性、创造性。

  全国公安新媒体矩阵支持单位、人民网编辑陈羽表示:“参加培训学习,我们开拓思路、创新方法,重点着力于打造适合微信朋友圈传播的融媒体好作品,让汇聚各年龄层用户的新媒体平台都成为展示公安英雄风采的好舞台!”

  “这次学习是一次心灵的洗礼。几乎每天的学习都有热泪盈眶之时。在这些优秀的作品当中,我看到了公安民警这个职业的光荣与不易,对他们也更加崇敬。”全国公安新媒体矩阵支持单位、央视网主编李璇说。

  全国公安新媒体矩阵支持单位、中国互联网移动运营中心政务合作部主任吴静表示:“作为矩阵成员和网络媒体人,通过这次培训,对于如何能更好把握公安队伍的网络宣传特点,如何把中国网平台特色和公安宣传特点相结合等,有了更为清晰的认识和更准确的把握。相信这会成为中国网与全国公安新媒体矩阵深度合作的开始。”

  “公安新媒体关注度高,与民生关系密切,是各级公安机关展现自身形象的重要场所。各级公安机关应继续加大力量做好微博矩阵建设,保持原创内容输出,做好信息公开通报等工作,不断加强公安舆论阵地。”全国公安新媒体矩阵支持单位、新浪微博政务运营高级经理肖禹建议。

  全国公安新媒体矩阵支持单位、搜狐网警法频道主编王新颖说:“公安宣传有一定的特殊性,我们将与各级公安宣传部门尤其是矩阵联盟成员加强联动,积极主动参与推动公安正能量宣传。在重要节点发挥矩阵平台优势,增进广大网友对公安机关更进一步的了解,促进警民和谐。”

  新时代,互联网已经成为公安宣传思想工作的新战场,公安新媒体已蓄势待发,在新媒体矩阵的引导下,成为新时代公安宣传思想工作新的战斗力。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司