加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
你未必知道的消防冷知识!
作者:宣传处 | 文章来源:丹东警察网 | 阅读次数:282 发布时间:2018-6-29 8:38:17

  火灾中致人死亡的主要原因竟然不是火?

  在电视剧中时不时会看到这样的画面:屋子里着火了,主人公惊慌得大喊大叫:“啊!着火啦!!救命啊!!!”但是如果屋子里已经浓烟滚滚,再这样喊那可能就“狗带”了。

  统计显示,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4-5倍,那不喊怎么求救呢?

  正确做法

  1、大量喷水,降低烟的温度和密度,抑制烟蔓延速度;

  2、用湿毛巾或布捂住口鼻,减少烟气的吸入,关闭或封住与着火房间相通的门窗,减少浓烟的进入;

  3、若烟不浓,可俯着身子行走,若烟浓,须匍匐行走,在贴近地面处的空气层中,烟雾较为稀薄;

  4、带上简易防护面罩。

  2

  千万不要手拍着火的人!

  一个人身上着火了,你很着急,赶忙伸出手去帮TA拍灭...如果你这样做,会拍下TA身上被烧坏的组织,没跟你说这个结果前,你大概想不到会这么惨吧!

  正确做法

  在没有干粉灭火器的情况下,最靠谱的就是一床厚重的棉花被,将对方整个人盖住,采用隔绝空气的办法灭火。注意,是棉花被,不是超市里面卖的那种轻薄透气又保暖的九孔被。那种无法隔绝空气。

  3

  脱掉丝袜!脱掉丝袜!脱掉丝袜!

  丝袜很容易点着,一旦着火丝袜非常可怕,被烧了会和表皮紧紧相连,最后只能把皮肉全部割了扔掉...光说就好吓人有没有!

  正确做法

  火灾逃生,有丝袜赶紧先脱掉!第一时间脱掉!毫不犹豫脱掉!

  4

  用于火灾逃生的湿毛巾要不要拧干?

  遇到火灾时,尤其穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻,这一点我们大家都耳熟能详了。但是湿毛巾要不要拧干呢?拧干部分水的湿毛巾和还在淌水的湿毛巾相比,哪个防烟透气效果更好呢?

  正确做法

  干毛巾对烟尘的阻隔作用有限;

  未拧干湿毛巾的防烟效果虽然好,但它完全不透气;

  拧干部分水的湿毛巾,能阻隔大量的烟尘,并且它的透气性能也非常好。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司