加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
邻里纠纷互不相让引发…
警务报道 首页 > 新闻播报 > 警务报道
 
小小微信群 构建“大警务”
作者:丹东市公安局 | 文章来源:丹东警察网 | 阅读次数:46 发布时间:2018-6-26 9:10:41

“李警官,麻烦问一下新生儿落户口需要带什么?”“出生证、户口本、结婚证,新规定不需要街道证明了。”近日,居民李某在六道沟派出所社区民警李鸣晓建立的“百人朋友圈”微信群里询问事项,问题很快得到答复。

服务群众,百姓身边的新帮手

前几天,“百人朋友圈”微信群里的群友找到珍珠路派出所民警,说有一位好心人捡到一个钱包。民警拿到钱包后,发现钱包内只有400元钱和几张银行卡。几经周折,民警将钱包交还到失主手中。得知钱包是通过“百人朋友圈”微信群找到的,失主随即主动要求加入该微信群。

“这样的事例在民警的‘百人朋友圈’微信群里比比皆是。”丹东市公安局社区警务支队负责人介绍,按照市公安局党委提出的“严、实、新、快、深、高、细”七字要求和“安边惠民利企强警新战略”总体思路,发动全市各派出所民警,每人组织社区干部、物业保安、门市网点、楼长、出租房房主、保洁人员等至少一百人,分类建立警民互动微信群,建立“朋友式”的良好关系,发挥信息员作用,积极主动参与群防群治工作。

“每名民警都要在辖区建立至少一百人的微信群,把警务触角延伸到社会各行各业、每个角落,特别是要充分发挥‘街坊大妈’对辖区信息掌握多、广、快的特点,为公安工作赢得最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。”这位负责人说,为建好微信群,社区警务支队设计制作两万余份“警察就在您身边”微信扫码宣传海报,规范社区民警“警民联系板”,全市各派出所在小区出入口、楼洞口、宣传橱窗、门市网点等显著位置张贴告示,动员辖区群众积极参与。

据介绍,“百人朋友圈”微信群推出后,为辖区群众报警、求助、办证提供了一个新的服务平台。社区民警从走街串巷的“走一走、问一问”,到网络时代的“听一听、帮一帮”,“百人朋友圈”微信群建立了一个网络化、交叉式的透明、便捷、快速“接警平台”,也使民警、群众形成了深度沟通与对等。

打击犯罪,民警破案的新利器

“百人朋友圈”微信群不仅帮助市民解决问题,还成为民警们破案的“利器”。前几天,一超市老板向群里反映说,一个送啤酒的女子吹嘘自己以前“有能耐、来钱快”,不像是正经人。珍珠路派出所民警得到线索后,立即向所里汇报,随即组织开展调查摸底工作。经调查,该女子确是一名潜逃了两年之久的网上诈骗逃犯。

近日,六道沟边防派出所辖区连续发生数起快递丢失案。社区民警徐昊在调取视频监控后,发现作案嫌疑人为同一人。为了尽快破案,徐昊将嫌疑人特征推送至“百人朋友圈”微信群。很快,群里传来了好消息,一位群友提供了嫌疑人的大致信息,派出所通过该线索迅速将嫌疑人抓获归案。通过深挖,该嫌疑人供述了在多个小区盗窃快递二十余起的犯罪事实。

“‘百人朋友圈’微信群已经成了我们侦破案件、打击犯罪的新利器。群里有多少群众,就相当于有多少侦查员,利用好它,可以起到公安打防实战的倍增器作用。”对于微信群起到的破案作用,珍珠路派出所负责人如是说。

深度应用,警务工作新模式

“百人朋友圈”微信群的建立,使派出所民警,尤其是社区民警和辖区居民建立了一条24小时无线对讲通道。”社区警务支队负责人说,微信群推出后,受到群众的关注与喜爱。现在,遇到问题,群众会发微信寻求帮助,而社区民警也在收到信息后第一时间联系求助群众,帮助群众解决问题。

“百人朋友圈”微信群创新了警务工作的新模式,也反映了群众对社区警务工作的要求。小小的微信群构建起了手机里的“大警务”,也带动了全市“互联网+警务”工作迈上新台阶。

据了解,民警们将“百人朋友圈”微信群与派出所日常工作深度融合,广泛运用在治安管理、案件侦破和服务群众等方面,不仅提升了警务实战效能,而且极大地方便了群众,增进了警民和谐关系。自去年底以来,全市所有基层派出所民警共建立“百人朋友圈”微信群2300余个,布建信息员8万余人,搜集各类隐患和案件线索1500余条,消除安全隐患2500余处,协助破案176起,抓获逃犯40余人,微信群申报登记出租房屋1200余次,为群众提供各类服务1.3万余次。

如今,公安民警“百人朋友圈”微信群里的群友,已成为丹东的“朝阳群众”“西城大妈”,成为公安机关的“千里眼、顺风耳”、维护稳定的“信息员、治安员”。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司