加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警上门办理犬证,解…
人人知晓、人人参与“…
聘请营商监督员
便民惠民上门服务,解…
安全防范 首页 > 警方提示 > 安全防范
 
火灾发生时不能坐电梯逃生 消防实验告诉你原因
作者:宣传处 | 文章来源:丹东警察网 | 阅读次数:207 发布时间:2018-5-25 9:32:51

     发生火灾时,不能乘坐电梯的道理大家都懂。不过,当一场火灾猝不及防到来时,尤其身处高层建筑时,人们总想以最快的方式逃离火场,很自然会想到搭乘电梯逃生。

  然而你可能不会意识到,当你踏入电梯轿厢的时候,意味着你离危险又近了一步。

  5月18日,杭州消防联合江干区某电梯公司,做了一起关于电梯烟雾救助实验,用实验的方式来告诉你,为什么在火灾发生时不能乘坐电梯逃生。

  无毒烟饼充斥电梯轿厢

  两只小白鼠瞬间焦躁不安

  实验场地在一个电梯井内进行。首先,消防人员在轿厢内1.5米处,放置2只实验小白鼠模拟人类在轿厢内遇到烟雾时所会发生的情况。

  为了让实验效果更逼真,实验人员通过模拟负一楼发生火灾,同时点燃烟饼,产生的烟气进入电梯井后瞬间变成了垂直流向,很快便通过门缝进入电梯轿厢内部。待烟饼燃烧10分钟后,消防人员进行模拟破拆解救。

  实验之前,工作人员通过在电梯轿厢内部、底部、顶部以及走廊上放置了4个探头进行监视。实验开始后,通过监控探头,我们可以看到,当烟雾充斥电梯轿厢时,原本活蹦乱跳的两只小白鼠,明显出现了狂躁不安的情况。

  短短几分钟后,电梯门被消防人员打开,轿厢里已充满了烟气,透过笼子可以看到小白鼠虽然没有窒息死亡,但能明显感觉到它的惊恐,反应也开始变得迟钝。

  “这是无毒烟饼的烟气,如果是真正的火场,在毒烟中3~5分钟就可能会有窒息危险,一旦电梯被浓烟笼罩,整个电梯井将成为死胡同。”杭州消防支队宣传科副科长杨博轩解释说,这就是“烟囱效应”,而发生火灾时火场内的能见度几乎为零,这为消防人员的解救无疑大大提高了难度。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司