加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警巡逻“路遇”钱包…
振安分局开展江边治安…
电梯卡“指引”民警助…
好市民路遇钱包拾金不…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
牢牢把握总要求 努力开创公安工作新局面
作者:吴雪梅 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:67 发布时间:2018-5-17 9:17:00
  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。5月15日,山东省副省长、公安厅厅长孙立成参加访谈。

  
把总要求贯彻落实到公安工作各个方面

  主持人:山东公安机关是如何践行“四句话、十六字”总要求的?

  孙立成:一年来,山东省公安机关始终坚持以政治建设为引领,自觉把学习贯彻“四句话、十六字”总要求作为一项重要政治任务,采取党委理论中心组学习、举办宣讲报告会、新媒体矩阵集中发声等一系列行之有效的措施,在学懂弄通做实上持续发力。同时,把学习贯彻“四句话、十六字”总要求与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,深度融入“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大忠诚保平安”主题活动中,教育引导广大民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥;坚持知行合一、学以致用,紧密联系山东公安工作实际,把总要求贯彻到做强长板、补齐短板、打造升级版的全过程中,落实到打击犯罪、维护稳定、服务发展和全面从严治党、从严治警的各个方面,把学习贯彻过程转化为完善山东公安发展思路、破解山东公安发展难题、提升山东公安工作水平的过程,奋力开创山东公安工作新局面。

  
为新时代现代化强省建设保驾护航

  主持人:今年全国两会上,习近平总书记对山东工作提出了殷切期望。山东公安机关在整体思路和重点工作上如何谋划?

  孙立成:在整体思路上,我们毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想。 

  我们紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力维护国家安全和社会稳定,以基层基础建设为支撑,以全面深化公安改革为动力,着力防范风险、补齐短板、做强长板、加固底板,加快构建合成化、智能化、实战化、现代化新型警务机制,优化提升平安警务、数据警务、规范警务、民生警务品牌,打造新时代山东公安工作升级版,为决胜全面建成小康社会、建设新时代现代化强省创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  在扫黑除恶专项斗争中,山东公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,第一时间召开省公安厅党委会议和全省电视电话会议,动员部署全省公安机关将专项斗争作为重中之重,充分发挥主力军作用,紧密结合当前重点工作,充分发动群众,紧紧依靠群众,深入排查涉黑涉恶犯罪线索,重拳捣毁黑社会性质组织,严厉打击盘踞在各地域各行业的恶势力霸痞团伙,坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”。

  今年,山东省委、省政府把新旧动能转换作为重大工程强力推动,这是当前和今后一个时期山东发展的总牵引、总抓手。山东省公安机关积极谋划服务保障新旧动能转换重大工程的新举措,研究制定并向社会发布《山东公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》,充分发挥公安机关职能作用,深化“放管服”改革,方便群众办事创业,维护企业合法权益。

  
全力推进基层基础和智慧公安建设

  主持人:去年以来,山东公安机关开展基层基础建设三年攻坚战,目前已经取得一定成效,今年将如何深入推进?

  孙立成:今年是山东公安基层基础建设攻坚战承上启下的关键之年。我们将充分发挥抢先发展的优势,全面对标深化改革的标准要求和目标导向,重新修订完善攻坚战实施意见,聚焦派出所建设、社区警务、警务运行、基础要素管控、技术手段支撑、专业力量建设、辅警队伍管理、加强执法保障、完善基础设施建设等九个方面,明确新定位、赋予新内涵,提升新标准、实现新突破,厚植全省公安工作长远发展根基。

  主持人:山东公安机关在建设智慧公安方面做了哪些有益探索?

  孙立成:山东公安机关以实施公安大数据战略为核心,以一个警务云计算平台、一个公安大数据中心、一个基层警务工作门户“三个一”建设为支撑,以构建“数据警务”品牌为引领,全力推进智慧公安建设。一是聚焦资源共享,深化“三个一”建设。建好用好公安大数据中心和备份中心“数据大脑”,集约整合全省公安计算存储资源,打通共享交换渠道,实现一体化统筹、科学化使用,为智慧公安提供基础支撑。二是聚焦实战需求,深化数据支撑。围绕提升公安机关核心战斗力,深化“五大主题”应用,推进移动警务建设,拓展应用功能,努力为基层一线提供更多更好的数据服务。三是聚焦预警预知,深化智能应用。借力智慧城市建设,强化物联感知、自动识别、智能比对等新技术应用,创新时空大数据分析研判,健全与智慧公安相适应的工作机制,增强公安工作预见性、主动性、前瞻性。

  
以政治建设为统领打造过硬公安队伍

  主持人:山东公安机关如何全面落实新时代党的建设总要求?

  孙立成:山东省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代公安队伍。一是把握新思想,以政治建设掌舵领航。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党的领导,提高政治站位,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,切实打牢思想根基。二是瞄准新目标,以深化改革激发活力。坚持从把握全面深化公安改革上来研究谋划,深化警务管理体制改革,完善特殊人才招录机制,强化齐鲁公安英才工作,持之以恒推进全面从严治警,严明纪律作风,不断提升警务工作整体效能。三是适应新形势,以基础攻坚筑牢根基。牢固树立基层导向,省、市、县三级公安机关继续选调民警到派出所工作,真正沉到基层、扎根基层;严格规范考核,为基层减负松绑,促进派出所回归主业;加强警辅人员管理,全力服务基层、保障基层,增强队伍发展后劲。四是落实新要求,以教育训练增强本领。紧紧围绕科技应用、规范执法等内容,大力实施精准化、专业化训练,全面提升广大民警的实战水平。五是寻求新突破,以爱警护警回应期待。深入推进《关爱公安民警十项措施》等措施落实,严格执行民警健康体检等制度,持续开展“金盾助学助困”等活动,加强抚恤优待工作。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司