加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

优化营商,巡逻防控
优化营商环境,护航平…
机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
全国公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
作者:石杨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:19 发布时间:2018-5-17 9:09:54
  中国警察网北京5月15日电 记者石杨报道:今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。

  宣传日活动当天,公安部对外发布了公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件,还在互联网新媒体推出了专门策划制作的专题节目《竹篮岂能打水?!》,通过大量真实案例和情景短片,生动揭露非法集资、网络传销的“十大骗局”“六大障眼法”,详细介绍防骗知识和自救技巧,充分展示公安机关依法严厉打击经济犯罪的坚定立场和显著成效。各地公安机关也同步组织开展了丰富多彩的现场宣传活动,通过现场答疑、专题海报、实物展览、艺术表演等群众喜闻乐见的形式,剖析典型案例、讲解犯罪手法、展示打击战果,帮助广大人民群众更加直观地识别犯罪手法,防范不法侵害。

  当前,受国际国内各种因素影响,我国经济犯罪形势呈现许多新的特点,发案总量持续高位运行,尤其是社会领域犯罪与金融领域犯罪交织、网上犯罪与线下犯罪叠加,防范打击犯罪面临新的挑战。其中,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,2017年以来全国公安机关共立该类案件1.7万起,网络借贷、投资理财、私募股权、虚拟货币、电子商务、消费返利、慈善互助、养老等领域成为“重灾区”,涉及人员多、地区广,蕴含巨大经济金融风险。证券、期货等资本市场领域犯罪较为活跃,内幕交易、“老鼠仓”、操纵市场等犯罪的隐蔽性、专业性、传导性进一步增强,利用各类交易平台从事非法证券、期货活动成为“新兴”犯罪样态。虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪增幅明显,严重扰乱国家税收秩序。以假币、假银行卡、骗取贷款、金融诈骗、洗钱等为主要形式的金融犯罪高位运行,新类型新手法犯罪多发,损害广大群众利益,破坏金融市场秩序。

  据了解,去年以来,全国公安机关深入践行以人民为中心的发展思想,依法打击、稳妥处置各类经济犯罪活动,会同相关行政监管和司法机关,先后查处了“善心汇”“钱宝”“善林金融”“云联惠”等一大批全国性重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、网络传销、地下钱庄犯罪等系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件9万余起,挽回直接经济损失上千亿元,为服务经济社会发展、促进社会公平正义作出了积极贡献。

  公安部有关负责人表示,下一步,全国公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,全力服务防范化解重大风险攻坚战总体部署,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,坚决维护市场经济秩序和国家经济金融安全。同时,也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。 (相关报道见今日四版)

  又讯 第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日主会场设在江苏镇江。公安机关针对非法集资、网络传销等经济犯罪,围绕群众关心的问题,采用“问题+解答+案例”的形式开展了宣传活动。

  当晚,人民网播出专题节目《竹篮岂能打水?!》,发布了影视明星参与的视频宣传片,全国公安机关新媒体矩阵积极互动,网上网下受到了广泛关注。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司