加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

《宪法》宣讲
金银珠宝行业安全检查…
扶贫帮困
社区里的“好丫头”
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
把握机遇 谱写浙江公安工作新篇章
作者:杨 丽 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:61 发布时间:2018-5-16 8:51:24
  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。5月14日,浙江省副省长、公安厅厅长王双全参加访谈。

  
推进理念思路、体制机制、方法手段创新

  主持人:今年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。请您谈谈浙江公安工作新的定位和期望。

  王双全:2017年5月19日,习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体代表并发表重要讲话,明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,为新时代公安工作和队伍建设指明了方向。站在新的历史起点上,浙江公安机关必须把握机遇,推进公安工作理念思路、体制机制、方法手段创新,开创浙江公安工作新局面。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代浙江公安工作新征程的起步之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持在省委、省政府和公安部的坚强领导下,以推进“云上公安、智能防控”战略为根本驱动力,以“最多跑一次”改革为撬动支点,以提升能力素质为保障,以排头兵的姿态,稳步推进警务管理体制机制改革,加快建设信息化法治化现代化的智慧公安,奋力开创新时代浙江公安工作新局面。

  
创新推广新时代“枫桥经验”

  主持人:今年是纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。请问应该如何更好地创新发展“枫桥经验”?

  王双全:“枫桥经验”源自公安,来自基层,是全国政法综治战线的一面旗帜,也是浙江最具特色的一张“名片”。提升推广新时代“枫桥经验”,就必须要找准切入点和突破口,提升城乡基层社会治理现代化水平,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  要做实基层,构建社会治理新格局。新时代“枫桥经验”的根脉在基层。我们要对照定位,拓宽做实基层基础的路径和方法,真正让派出所回归到服务群众、基础管理、矛盾化解等“本职”工作上来。

  要优化服务,夯实社会治理的民心基础。“为了群众、依靠群众”是“枫桥经验”的核心要义,也是其不断创新发展的基本点。我们将主要适应新时代人民群众的新需求,确保始终同人民群众保持血肉联系。要创新新时代群众工作方法,切实把群众的需求解决在家门口。推广“网上枫桥经验”,推进网上报警、网上咨询、网上建议、网上办事常态化,实现民意在网上来、民忧在网上解、民智在网上出。要培育公益性、专业性、行业性、权威性等社会组织以及“武林大妈”“乌镇管家”“红枫义警”等群众自发性组织,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成善治局面。

  要关口前移,有效化解矛盾防控风险。新时代“枫桥经验”的重心在预防。要完善社会稳定风险评估机制,从源头上防止矛盾风险产生。要积极探索多方力量参与、法理情相融合的矛盾多元化解新机制,真正把风险隐患发现在基层、化解在起始。深入推进“三调联动”“警调衔接”平台建设,健全投诉、听证、民调、评议等制度,推广绍兴“乡贤会”等做法。

  
以“最多跑一次”为支点全面深化改革

  主持人:今年政府工作报告中,围绕深化“放管服”,明确提出“只进一扇门”“最多跑一次”的目标,浙江省委、省政府在全国率先提出“最多跑一次”战略,并已落地生效。浙江公安机关在这方面有什么具体举措成效?

  王双全:“最多跑一次”改革是浙江省委、省政府一场深刻的自我革命,是对全省人民的庄严承诺,是推进全面深化改革、再创体制机制新优势的战略抓手。2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省公安机关全力攻坚,公安事项“最多跑一次”实现率达90.83%,群众满意率超过95.5%,出入境、车辆管理、户籍登记事项实现率、满意率始终保持全省前列。今年,我们将把握机遇、乘势而上,主动拉高标杆,以继续走在前列的新成绩,检验全面深化公安改革的新成效。

  聚焦“减”字,深化落实减事项、减材料、减次数、减时间、免填表的要求,构建全省规范统一、动态调整的标准化办事事项和办事指南;开展跨部门多层级“一件事情”梳理,大幅提升民生事项“一证通办”比率;推广运用“智慧警眼”等技术,实现群众“刷脸办”;在确保安全的前提下,实现一网通办、异地可办。大力推广“互联网+公安政务服务”、建设大数据“公安政务平台”,实现便民服务“移动办”。

  聚焦“增”字,突出服务项目和管理效益,继续深化“一窗受理、集成服务”改革,对涉及公安行政管理的所有民生事项实现“一次办结”;继续向基层所队和警务室延伸服务网点、集成服务内容,实现就近可办、一站式办、同城可办;继续推进“两随机一公开”抽查监管工作,增加一批“双随机”事项清单,提高行政管理效能。积极推广实施出入境新政,扩大受益面;深化户籍制度改革,加紧推动出台新型居住证制度等配套政策。

  同时,我们将以“最多跑一次”改革为支点,以群众满意为标准,倒逼全面深化公安改革。

  
做党和人民满意的“红船卫士”

  主持人:浙江是中国革命红船的起航地,是红船精神的发源地。请您谈谈浙江公安机关如何传承红色基因,做党和人民满意的“红船卫士”。

  王双全:红船精神首先是开天辟地、敢为人先的首创精神。我们必须坚定信念、不畏艰险,不忘初心、牢记使命,继续秉持“改革强警,创新惠民”的总体思路,通过改革进一步焕发公安工作与公安队伍的精神、活力。

  红船精神是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,牢记初心使命,传承红色基因,不断从中汲取前进的动力,全面增强“八种本领”,切实做到“五个过硬”。

  红船精神是立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要把对党忠诚融入警魂,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  把红色基因传承好,还要求我们要讲好公安故事,树好公安典型,把更多的红色基因汇集成精神力量的源泉,为公安队伍的建设发展提供强有力的精神支撑。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司