加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

《宪法》宣讲
金银珠宝行业安全检查…
扶贫帮困
社区里的“好丫头”
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
紧密围绕总要求,推动新时代公安工作迈上新台阶
作者:王丽雪 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:59 发布时间:2018-5-15 10:29:16
  开栏的话

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。

  在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈活动,邀请部分省、市、县公安机关主要负责同志,结合本地公安工作实际,谈思想认识、谈落实情况、谈工作思路。敬请关注。

  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。5月13日,天津市副市长、公安局局长董家禄参加访谈。

  
将“四句话、十六字”总要求落实到公安工作的各个方面

  主持人:去年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话并提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。请您谈一谈一年来天津公安机关在贯彻落实总要求方面有哪些成效。

  董家禄:在公安部和市委、市政府的坚强领导下,天津公安机关迅速组织开展了“学讲话、比忠诚,学英模、比奉献,学本领、比作为”“三学三比”及“大学习、大讨论、大竞赛”活动,将习近平总书记重要讲话精神落实到公安工作的各个方面。

  一年来,我们把“四句话、十六字”总要求贯彻落实到维护国家安全和社会稳定的具体行动中。我们把平安建设作为各项公安工作的出发点和落脚点,持续开展扫黑除恶、清查清缴非法枪支弹药、打击传销犯罪歼灭战等专项行动,呈现“刑事发案持续下降、破案打处稳步上升”的良好局面,110接报刑事警情同比下降38.6%。特别是成功侦破了天津市首例特大跨国走私制毒物品案、特大“荐股”系列电信网络诈骗案等一批重大案件,有力回应了人民群众对美好生活的期待。

  我们把促进警务工作提能增效作为最高目标,全面深化公安改革,环京环津数字立体防控网建设日趋完善,“四个中心+N”网上一体化工作平台投入使用,大力推进“放管服”改革,实施了服务民生服务企业“双十条”措施。大力加强党的建设,推进巡察工作全覆盖,出台了关爱民警十项措施。

  主持人:党的十九大对做好新时代新形势下公安工作提出了新任务新要求,请您谈谈当前和今后一个时期天津公安工作和队伍建设的总体思路。

  董家禄:天津公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧密联系天津改革发展稳定大局和公安工作实际,经过深入调研,确定了当前和今后一个时期天津公安工作和队伍建设的总体路径:以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以“打造国际一流、国内领先的治安模范现代化大都市”为目标,锻造新时代天津公安精神,加快传统向数据、被动向主动、单一向合成、粗放向精细“四个警务转变”,着力实现基础工作、执法服务、公安信息化、社会治理、队伍建设“五大水平提升”

  深入贯彻党的十九大精神,始终坚持“对党忠诚”。牢牢把握党对公安工作绝对领导这个根本原则,强化“四个意识”、坚定“四个自信”。从保卫核心、拱卫首都、服务全局的高度,不断深化京津冀警务协同发展,全力维护安全稳定。深入推进社会治理创新,始终坚持“服务人民”。牢牢把握总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,积极构建共建共治共享社会治理格局。进一步严厉打击各类违法犯罪,进一步预防和化解社会矛盾,进一步研究推出便民利民惠民新举措。深入推进全面依法治国战略实施,始终坚持“执法公正”。坚守公平正义的基本价值取向,聚焦法治公安建设目标,坚持不懈推进公安执法规范化建设,深化司法体制改革措施落地落实,切实提高执法能力和执法公信力。深入推进不担当不作为专项治理,始终坚持“纪律严明”。坚持用好监督执纪“四种形态”,狠抓党风廉政建设各项工作,建立纪检监察信访举报通报反馈机制和民警容错免责机制。制定严肃纪律“十个严禁”,以过硬的措施打造廉洁警队。

  
优化警务管理体制 提升公安信息化水平

  主持人:今年是天津公安改革深化年,请您谈一谈天津公安机关如何推动警务工作变革。

  董家禄:我们坚持深化机构改革,不断优化警务管理体制,积极构建与现代警务相适应的新型组织管理架构。全力推进属地化管理改革;健全完善分局公安改革,规范分局内设机构设置和职能配置;全面实施教育训练体制改革,积极构建教、学、练、战一体化教育培训管理体系;做强“四个中心+N”网上一体化平台等,推进作战指挥的扁平化、可视化、智能化、移动化;建设合成作战平台,充分发挥合成警务的巨大优势。

  同时,我们深化“放管服”改革,加大户籍制度、治安管理、“车驾管”等公安“放管服”改革力度,落实好服务民生服务企业“双十条”措施,改革优化行政改革,向社会和群众持续释放公安改革红利,打造服务品牌。推进“互联网+”公安服务,完善天津公安民生服务平台,不断扩大网上服务范围,打通服务群众“最后一米”,实现“最多跑一次”的目标。

  主持人:天津公安机关在聚焦科技强警,全面促进公安工作信息化、数字化、智能化方面有哪些举措?

  董家禄:天津公安将牢牢把握大数据发展大势,把大数据作为公安工作创新发展的强大引擎,实现天津公安信息化水平大提升。完善顶层设计,加强信息化整体规划,实施“一个中心、三大支撑、八大重点工程”建设。突出工作重点,努力在打造数据汇聚的警务大数据中心、构建全域覆盖的泛在全息感知网络等4个重点项目上实现新的突破。拓展优化功能,深化全警信息化应用。下一步,天津公安将把信息化应用作为提升战斗力的重要抓手,通过培训、考核、奖励等各种有效措施,提升全警应用水平。

  
强基层强基础强保障强执法

  主持人:天津公安机关如何聚焦基层基础,着力提升天津公安战斗力、公信力、支撑力。

  董家禄:我们将坚持强基层、强基础、强保障、强执法,以夯实派出所基础工作为重点,提升公安整体战斗力。进一步理顺派出所警务机制,打造综合性战斗实体。进一步深化社区警务建设,构建系统共建、居民共治、平安共享的新型社区警务模式。进一步强化各警种基础工作,积极借助新技术,着力破解工作难题。按照天津市20项民心工程的部署要求,今年我们将打造100个智慧平安示范社区。

  以执法规范化建设为抓手,提升公安执法公信力。深化司法体制改革,大力推进公安执法规范化建设,严格落实案件首接负责制,构建一站式办案、智能化管理、全流程监督的执法管理模式。以警务保障建设为支撑,促进公安工作长远发展。全面实施公安发展“十三五”规划和公安装备建设五年规划,实现警务保障由中低端向高精尖跨越。

  主持人:天津公安机关如何聚焦政治建警,大力推进公安队伍正规化、职业化、专业化建设。

  董家禄:天津公安机关将坚持以党的政治建设为统领,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  强化政治引领,着力打造绝对忠诚的公安队伍;强化正向激励,制定出台《关于加强和改进关爱民警工作的十项措施》;突出民警主体地位,综合运用激励引导、培育养成、惠警解困等手段,激发民警潜能;完善“津城警星”评选和“警察故事”讲述长效机制,在队伍中形成争先创优的良好局面;科学调配警力,深化“公安网+训练”模式,全面提升一线民警的能力水平。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司