加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

优化营商,巡逻防控
优化营商环境,护航平…
机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
山东公安发布20条措施 简政放权主动服务
作者:柴 黎 李嘉庆 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:8 发布时间:2018-5-15 10:21:54
  山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,是党的十九大之后国务院批准的首个区域性国家发展战略。2月22日,山东省委、省政府召开动员大会,吹响了以加快推动新旧动能转换促高质量经济发展的进军号。在全省新旧动能转换重大工程中,山东公安机关如何主动融入全省经济社会发展大局,担负起全方位服务新旧动能转换大局的重任?5月8日,山东省公安厅向社会发布《山东公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》,聚焦简政放权、服务企业、打击防范等方面工作,发出了齐鲁警界服务新旧动能转换的最强声音。

  “新旧动能转换综合试验区建设是党中央、国务院交给山东的重要任务,事关山东乃至全国长远发展大局,承载着党中央、国务院的殷切期望和全省人民的热切期盼。山东公安机关将紧紧围绕省委省政府部署和公安部‘放管服’改革要求,立足职责定位,主动对接服务,全警全力为新旧动能转换重大工程提供更加优质高效的服务环境、规范有序的法治环境和平安稳定的治安环境。”山东省副省长、公安厅厅长孙立成说。

  
简政放权:最多跑一次,最好零跑腿

  为推动新动能加快成长,激发大众创业万众创新热情,山东公安机关围绕“简”字做文章,全面梳理精简审批事项、下放审批权限,为市场增活力、为发展添动力。

  针对群众反映强烈的办事门槛多,审批过程手续繁、周期长、效率低,抑制市场活力等问题,20条措施明确,推动向济南、青岛、烟台市公安局下放因私出入境中介机构资格认定权限,向县级公安机关下放电子出入境证件签注制作权限;下放居住证制作权限,有条件的县级公安机关、派出所实现当场领取。同时,在前期取消14类证明基础上,进一步取消户籍、无犯罪记录、未落户等证明材料。进一步放宽人才落户条件,新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明可直接落户。

  审批事项、审批权限“简”了,企业和群众的办事时间、办事程序也要“减”。20条措施规定,山东公安机关要立足“智慧公安”建设,构建集网上办事、民生诉求、综合查询、智能服务等功能于一体的“互联网+”民生警务平台。山东省公安厅相关负责人介绍,集多功能于一体的新平台将于今年第三季度上线运行,注册用户可享受户口登记、身份证补换领、预选机动车号牌、护照办理等300余项在线服务,逐步实现“最多跑一次、最好零跑腿”。同时,推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费;逐步推广应用自助受理机,打造无人车管所;推广新能源汽车号牌,增设号牌制作点,实现现场制作、当场领取。

  为确保简政放权“简到位、放到底”,20条措施明确,进一步减少事前审核审批,强化对行政审批事项的事中、事后监管,对保留实施的行政审批事项,完善常态化监管机制,依法核查审批后行政相对人从事行政审批事项活动情况;对取消、下放的行政审批事项,通过调查访问、第三方评估等方式,对权力实施效果进行评价监管。各级公安机关警务督察部门公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

  
服务至上:创建优质营商环境,为群众带来更多获得感

  山东省公安厅要求,公安机关主动对接新旧动能转换大局,不能一简了之,必须跟上积极、主动、优质的服务。20条措施中一系列创新服务举措,在创造优质营商环境的同时也为群众带来更多获得感。

  为确保各类市场主体的用工安全,20条措施规定,山东公安机关要主动作为,为企业提供信息核查服务。属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。同时,山东公安机关将开通执法办案公开查询系统,群众登录山东民生警务门户网站、手机APP,可查询公安机关行政处罚决定书,特定当事人可查询刑事案件和行政案件办理情况。

  针对到山东投资、就业、居住的外国人逐年增多,居民出境人数逐年递增的实际,20条措施明确,对符合条件的外国人,可签发2至5年外国人居留许可;推行往来港澳台旅游签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取;推进24小时自助服务区建设,为办理往来港澳台旅游签注和领取证件的群众提供便利;拓宽加急办证“绿色通道”,推动出入境缴费业务实现第三方支付。

  2017年以来,山东公安机关全面推进基层基础三年攻坚战,在全省7.5万余个行政村推行“一村一警务助理”。借鉴这一成功经验,20条措施明确,推行“一企一警务助理”,实行“一企一策”,提供精准服务,推动企业警务助理重点项目全覆盖。同时,明确加强警企深度协作,积极开展走访调研,摸清企业实际需求,健全服务工作台账,全力为企业发展保驾护航。

  20条措施规定,山东公安机关要积极强化驻外企业安保,围绕优势产能走出去,积极调研重点企业海外安全需求,指导企业加强自身安全建设,在公安部授权范围内,加强与“一带一路”沿线、周边等重点国家的国际执法合作机制建设,建立警务友好交流关系,维护企业境外权益。

  
聚力主责:让企业、群众享受最大平安“红利”

  山东公安机关突出主责主业,严厉打击妨碍社会经济发展、妨碍百姓安居乐业、妨碍企业正常经营的各种违法犯罪,让企业、群众享受最大平安“红利”。

  20条措施明确,山东公安机关要围绕十强产业900个入库项目,整合专业力量,强化周边秩序整治,严打“在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力”“在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力”等11类黑恶势力,全力为企业营造良好的社会治安环境。同时,持续严打涉及企业的金融犯罪、侵犯知识产权犯罪和食品药品犯罪,为企业健康发展扫清障碍;密切关注新旧动能转换中企业兼并重组、基金募集、上市融资进程,深入开展打击涉众型、风险型经济犯罪专项行动,打击借机诈骗、侵占、挪用公司企业资产犯罪,打击恶意逃废金融债务、骗取金融机构贷款、骗取保险理赔、非法集资、非法传销等经济犯罪。此外,重点整治侵犯知识产权犯罪,打击网络制售假劣食品药品犯罪、滥用国家禁用农药和兽药违法犯罪。

  20条措施还规定,山东公安机关要与环保部门开展更深度的联合执法,打击整治排污口非法排污、涉危险废物等违法犯罪行为,倒逼企业落实主体责任、规范处置行为、淘汰落后产能。集中整治逾期未报废车辆,依法处罚高排放车辆。

  “服务新旧动能转换20条工作措施,是山东公安机关向社会各界和广大人民群众作出的郑重承诺,我们一定抓好落实、兑现承诺,彻底打通服务群众‘最后一公里’,为全省推进新旧动能转换重大工程作出更大贡献。”山东省公安厅常务副厅长王兆玉说。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司