加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
警民携手,筑牢“防火…
老人深夜迷路,民警“…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
警方提醒:信用卡恶意透支涉嫌诈骗
作者:王研 | 文章来源:新华社 | 阅读次数:90 发布时间:2018-4-12 8:33:41
  新华社昆明4月6日电(记者王研)记者从昆明市公安局官渡分局获悉,近期信用卡诈骗呈高发态势,警方几天内就连破两起信用卡诈骗案,且涉案金额较大。警方提醒:使用信用卡一定要把握“度”,因为透支不仅涉及个人征信,按法律规定,恶意透支超过1万元不还款,就涉嫌信用卡诈骗。

  据警方介绍,其中一起案件当事人字某某,2017年4月以来,在一张信用卡上多次透支且不按期限还款,欠款本息已超过50万元。信用社屡次电话和上门催收,字某某仍未偿还。信用社报警后,警方两次传唤并告知字某某法律后果,但她称自己投资失败、资金无法周转。此后,她要么不接电话,要么称自己在外地。3月26日,警方将其抓获并刑事拘留。

  同样,男子黄某某2017年2月至今已透支信用卡本金、利息、手续费共26万元,银行多次催缴未果后报警。警方3月19日在昆明将其抓获,调查后发现其名下有两套住房和轿车,黄某某却用信用卡非法套现或消费。目前,其家人已向银行归还全部欠款,黄某某被取保候审。

  办案民警介绍,近几年信用卡诈骗呈高发态势,且随着发卡银行提升信用额度,透支金额也越来越大。不少人以为信用卡透支不偿还只影响个人征信,但根据《刑法》及相关司法解释,这种行为还可能构成信用卡诈骗罪。云南凌云律师事务所副主任孙文杰介绍,按照法律规定,恶意透支1万元至10万元属于“数额较大”,可处五年以下有期徒刑或者拘役,100万元以上则属于“数额特别巨大”,最高可处无期徒刑,“恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还。”
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司