加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

优化营商,巡逻防控
优化营商环境,护航平…
机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
分局动态 首页 > 新闻播报 > 分局动态
 
振安警方破获特大系列盗窃通信电缆案
作者:耿焕文 | 文章来源:振安分局 | 阅读次数:112 发布时间:2018-4-9 10:18:14

    近日,丹东市公安局振安分局在市局相关部门的大力配合下,成功侦破2017年11月以来发生在丹东地区的特大系列盗窃通信电缆案,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列盗窃通信电缆案近20余起,涉案价值达数十万元,及时消除了影响通信企业正常经营的隐患。
    3月27日,振安分局同兴派出所接到联通公司报警称:丹东联通公司架设在振安区金矿街道办事处板石村的通信电缆被盗割两条,每条长约300余米,损失价值一万余元。副市长、市局党委书记、局长孟炜获知案情后,亲自督办,要求快速破案,为企业营造安全稳定的经营环境。振安分局对此案高度重视,副区长、分局局长隋玉国立即责成分管刑侦工作的副局长李翔宇带领刑侦大队、同兴派出所开展侦破工作,抓获犯罪嫌疑人,尽快破案。
    随即,由刑侦大队大队长翟强为组长的专案组迅速成立,并夜以继日开展工作。由于案发地为农村,且现场没有留下有条件的痕迹物证,侦破条件较差。专案组民警根据案发时间段调取现场周边十余处视频监控,对总时长近七十个小时的视频资料逐一比对,经民警们认真细致工作,终于发现一台货车行迹可疑。接着,民警们一路调取视频进行追踪50多公里,确定嫌疑货车信息,进而比对出一名嫌疑人隋某(男,小货车司机,东港人)。在市局相关部门大力支持下,通过对嫌疑司机的接接触关系人进行分析,发现另两个嫌疑人赵某(男,无业,东港人)和谭某(男,无业,东港人)。4月3日分局刑侦大队会同同兴派出所民警经过连续3天跟踪蹲坑守候,在东港分别将嫌疑人隋某、赵某、谭某全部抓获,查扣作案用的专用爬杆脚扣子、断线钳和作案汽车两台及尚未销赃的通信电缆30余米。当晚民警又连续工作,将收赃的嫌疑人张某、郑某夫妇(东港经营个体废品收购站)抓获,并在废品收购站查获扒掉外皮的电缆铜线500余公斤、通信电缆外皮30编织袋。经审讯,3名犯罪嫌疑人对其自2017年11月至今在丹东、东港等地疯狂盗窃通信电缆作案近20余起,销赃获赃款9万元的作案经过供认不讳。目前,犯罪嫌疑人赵某、谭某、隋某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,犯罪嫌疑人张某、郑某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪分别被刑事拘留和取保候审,此案件正在进一步侦查中。
    三名犯罪嫌疑人每次将盗窃来的通信电缆,都连夜卖给个体废品收购站张某、郑某夫妇,张某、郑某夫妇在明知三人的通信电缆不是正道来的情况下,还多次进行收购,助长了犯罪分子的嚣张气焰。
    系列盗窃通信电缆案的发生,给周边居民生活和通信带来了相当大的不利,更使企业蒙受巨大的损失。4月4日,民警押解3名犯罪嫌疑人到丹东、东港等地进行指认现场时,附近不少居民听说警察把盗窃通信电缆的一伙人抓住了,纷纷奔走相告,有的还打电话向民警表示祝贺,称赞公安机关为民除了一伙祸害。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司