加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
警民携手,筑牢“防火…
老人深夜迷路,民警“…
安全防范 首页 > 警方提示 > 安全防范
 
90后成网络诈骗主要受害者 易掉入刷单兼职陷阱
作者:潘从武 陈泽华 张磊 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:151 发布时间:2018-2-27 8:53:30
  “九零后”成网络诈骗主要受害者 

  易掉入“网购刷单兼职”陷阱


  “网络诈骗”上当者不再是老年人的“专利”。《法制日报》记者今天从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心了解到,“80后”“90后”渐成网络诈骗受骗“主力”,“90后”最容易掉入网购、刷单、兼职等网络陷阱。 

  乌鲁木齐市民陈某报警称,他收到一条10086发来的充值话费短信,点击链接网址,页面显示出手机充值网站,他选择充值200元并填写了姓名、身份证号、银行卡号等信息。一分钟后,他收到验证码,便在手机充值网站上输入这个验证码,但网站显示充值失败。很快,他收到银行的扣款通知,显示其银行卡被扣款3899元。

  据乌市反诈骗中心统计,网络类诈骗主要包括网络购物、刷单、兼职、办理各项业务、冒充老板诈骗财务人员等。按照年龄分类,网络受骗上当者中“90后”高达49%(其中包括部分“00后”),“80后”“70后”“60后”分别占40%、8%、3%,“80后”“90后”约占受骗用户的9成,而这个群体正是目前网购的主力军。

  乌市公安局刑侦支队二大队副大队长马晓剑说,具有一定上网能力,上网时间较长又缺乏足够社会经验的年轻人,是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。社会经验缺乏、赚钱愿望过于急切,是“90后”在网络上被骗的主要原因。

  据了解,乌市反诈骗中心自2017年1月成立以来,截至2018年1月10日,共止付冻结涉案资金2000余万元,返还资金372万元。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司