加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

弘扬公安边防精神,彰…
为企解忧受赞誉,优化…
振安分局迅速落实全市…
贴心服务聋哑人,无声…
安全防范 首页 > 警方提示 > 安全防范
 
邀请好友真能加速?网上抢票这些“操作”要留心
作者:曲欣悦 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:250 发布时间:2018-1-31 8:54:03

  使用部分恶意抢票插件,不仅无法买到火车票,还可能泄露用户个人隐私

  网上抢票,这些“操作”要留心

  “我和火车票的距离,只差你的助攻。”近期,西安市民王女士的朋友圈里有不少好友分享抢票软件小程序,求助亲友加速抢票。这是不少抢票软件今年推出的“新操作”。

  春运临近,不少铁路热门线路一票难求。应运而生的抢票软件是否靠谱?网上抢票有哪些新陷阱需要留意?

邀请好友真能加速?

  “好友每点击一次,显示的抢票速度就会往上增长一点。”不到两个小时,就有21名好友为王女士加速。抢票速度也从“低速”上升到了“极速”。然而,王女士还是没有抢到自己想要的车票。

  “感觉像是抢票软件设置的噱头,让大家分享朋友圈给软件做宣传。”事后,王女士对邀请好友加速的功能表示怀疑。

  针对邀请好友加速的操作,某抢票软件客服人员表示,免费的好友分享可以提高抢票的成功率,但因为抢票结果受到余票变动及购票人数的影响,平台无法保证100%抢到。

  除了邀请好友免费为自己加速,不少抢票软件还推出了会员制、购买加速包的方式,让使用者通过付费提升抢票速度。前几天,北京白领徐先生在抢票软件上购买了30元的加速包,他表示付费后成功抢到了车票,能感觉到“花一分钱得到一分服务”。

  有软件工程师告诉记者,抢票软件主要是通过插件或爬虫软件的方式,提高查票频率和验证码识别速度,购买加速包可能会给用户安排更多的人力和物力去抢,但机器识别存在失败率,能否抢到票也要看运气。

 你买的“黄牛票”可能是合成的

  一次就能顺利抢到火车票的幸运儿毕竟不多。于是,一些万分焦急的购票人,把目光投向了“灰色渠道”,这就给了一些不法分子可乘之机。近日,国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,当心不法分子使用“火车票合成神器”制造假车票骗钱。

  据悉,有受害者在网络上通过“黄牛”加价进行购票。“黄牛”自称购票成功后将电子版火车票通过QQ发给受害者,受害者随即转账到对方账户。但等受害者收到寄送来的纸质车票时,才发现火车票编号不存在,票面信息全部为伪造。再试图联系对方时,却已失联。

  《工人日报》记者试用了一款火车票生成器软件后发现,只要任意输入车次、时间、票价、座位号以及个人信息,就可以生成一张火车票图片,顶票号、底票号、二维码等信息也均有呈现。该生成器还可同时生成蓝色磁卡车票和红色纸质车票两种样式。

  记者发现,目前互联网上部分在线火车票生成器已因涉嫌违法使用而被永久关闭,但仍有网站可以下载到火车票生成器应用程序或者提供火车票在线生成服务。

  陕西丰瑞律师事务所律师任建岗向记者表示,使用火车票生成器制造假车票是一种涉嫌伪造或者倒卖伪造车船票的非法行为。如果票面数额累计达2000元以上或者数量累计50张以上,可根据我国《刑法》第227条规定,进行相应的处罚。

网上抢票小心搭售、信息泄露

  西安火车站工作人员张玉静告诉记者,时常有旅客反映购票时显示身份证信息涉嫌被他人冒用,而这其中不少旅客都曾使用过第三方软件购买火车票。

  有业内人士表示,当前市面上还存在部分恶意抢票插件,不仅无法正常买到火车票,还可能泄露用户的个人隐私。

  记者在帮助好友加速抢票时也发现,点击帮助好友加速虽不需要本人注册下载该抢票软件,但点击微信小程序后,会跳出页面提示“该程序需要获取用户信息权限”,只有点击确认才能为好友“加速”。

  还有使用者反映,一些第三方购票平台提供的“抢票加速”服务,存在购票时分别默认勾选意外险、酒店优惠券等行为。而在今年1月8日举行的全国春运电视电话会议上,国家发展改革委等相关部门明确提出进一步限制搭售购票等服务行为。铁路部门也建议消费者尽量通过12306官方网站和客户端购票,避免非正常渠道购票可能带来的损失。

  张玉静表示,去年年底的铁路调图完成后,春运期间的铁路运力得到了大幅提升,并且由于今年春节较晚,错开了部分学生潮、务工潮和白领潮,一定程度上缓解了运输压力,不过热门车次的车票依旧会非常紧张,建议买不到火车票的用户尝试分段购票回家。“比如旅客可以采取‘高铁+普速’或‘站与站间换乘’的方法购买车票。也可以经常查询12306网站,关注退票信息。”

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司