加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

“扫黑除恶”宣传
入户宣传“扫黑除恶”
警民恳谈会
《宪法》宣讲
安全防范 首页 > 警方提示 > 安全防范
 
“2.0版”骗术套路深 防骗锦囊需牢记
作者:黄晓洁 黄莉莉 洪恒亮 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:327 发布时间:2018-1-23 8:45:30
  诈骗版本升级,套路越来越深。1月17日上午,福建省厦门市反诈骗中心发布了2017年反诈骗警情年终总结:2017年全市诈骗警情同比下降22.22%,市民财产损失同比下降9.07%。尽管取得了“双降”的成绩单,但反诈骗形势依旧不容乐观。厦门警方表示,市民的防骗意识在提高,但骗子们的“套路”也由“1.0版”向“2.0版”升级。厦门市反诈骗中心披露了“冒充查案”和“冒充客服”这两类高发骗术的升级过程,以及让不少年轻人上当的“演唱会门票骗局”。

冒充查案升级版

  典型案例:被骗去酒店开房,还要求开通网银

  2017年6月30日,市民张女士接到一个自称厦门市公安局民警的电话,称张女士牵涉到一起国家重大经济案件,已经被通缉了,让她配合广州市公安局的秘密调查。随后,对方让张女士到附近酒店开房,并详细询问了张女士个人的资金情况,要求她将资金转至同一张银行卡,同时前往银行开通网上银行并办理电子密码器。张女士按对方要求办妥以上事项后,再次返回酒店与对方通话,通话过程中,对方指导张女士操作电子密码器。几天后,张女士拨打对方电话,发现已关机,这才意识到被骗。

案情分析:新增“通缉令”套路,让受害人深信不疑

  反诈骗中心民警介绍,在2016年冒充查案“1.0版”中,骗子就是冒充公检法、社保、医保等工作人员实施诈骗,理由以涉及法院传票、洗黑钱、医保卡透支、电话欠费等为名,要求受害者将钱款转至“安全账户”。但在2017年度的“2.0版”中,骗子增加了不少“套路”:一是通过微信或QQ向受害人发送“通缉令”和“财产冻结令”。二是通过向受害人发送虚假的“中华人民共和国最高人民检察院”网站地址,通过语音指令其登录查看案件情况,查询“通缉令”。

  反诈骗中心民警表示,由于“通缉令”上的照片、身份信息都是受害人本人的,大大增加了欺骗性。据很多受害人事后回忆,看到有自己照片的“通缉令”时,马上就慌了,对自己涉案深信不疑。

冒充客服升级版

  典型案例:“退款+赔偿”无影无踪,借款也被骗走

  2017年11月12日,刚经历了“双11”购物狂欢节的市民小欣(化名)就接到自称是某快递公司工作人员的电话,对方称由于工作人员的失误,小欣一件160元的商品被快递公司弄丢了,公司在退款的同时还会额外赔偿300元。小欣添加了对方的微信号,对方称“退款+赔偿”会转到小欣的支付宝账号中,不过由于小欣的支付信誉较好,要把账号能借到的钱都领取出来,清空账号资金和信誉额度,并寄存在公司账户后,“退款+赔偿”才能返还到小欣的账户中,等“退款+赔偿”返还后,之前借款也会一并退还。

  在对方的指导下,小欣用自己的支付宝账号借款6666元,又扫描了对方发来的二维码,结果不仅6666元没了,说好的“退款+赔偿”也无影无踪。

案情分析:新增“双客服”套路,声称可退款可赔偿

  反诈骗中心民警说,在以往“1.0版”冒充客服的骗术中,受害人网购收到商品后,骗子一般以系统卡单或者缺货可退款为由实施诈骗。而在“2.0版”中,骗子们常常以网购商品有质量问题可退款、快递丢失可赔偿等为由,以“双客服”(电商客服、物流客服)的身份行骗,让人防不胜防。面对这种骗术,大家只要记住“凡是接到自称快递公司主动向群众理赔的电话都可以认定为诈骗电话”的防骗口诀,就不会上当受骗。

 演唱会门票骗局

  典型案例:“抢票大战”中败阵,求票心切被骗

  去年周杰伦在厦门开演唱会,粉丝小关没有买到票,她抱着一线希望上微博搜索,希望能从里面遇到退票的网友。小关找到了一个微博博主,对方说有内部流出的门票要出售,并开价600元一张。小关和对方谈妥4张门票2200元。小关添加对方的微信后,注意到对方朋友圈发的信息,都是各地演唱会的门票信息,这也让她更加相信对方。当小关将2200元转给对方后,票没见到,还被对方拉黑了。

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,去年厦门共举办营业性演出1023场,其中大型演唱会10场。涉及演唱会门票的诈骗案件共有67起。

案情分析:骗子散布假消息,钱一到手就拉黑

  2017年11月,思明警方赴广东抓获了3名涉嫌票务诈骗的嫌疑人,民警解析了他们的作案手法。

  嫌疑人注册大量微博和微信小号,寻找大牌明星在各地开演唱会的信息后,他们就在微博上发帖,称有多余的门票抛售。只要有人回复要购买,他们就引导受害人添加他们的微信小号交易。在交易环节中,嫌疑人表示会以快递方式寄票,但实际上只要钱款一拿到手,他们就不再搭理受害者。

防骗锦囊:不贪、不信、多问、多看

  面对不断翻新的骗术,厦门警方提醒市民做到以下四点,守护好自己的“钱袋子”。

  不贪:在兼职刷信誉、订购门票、征婚交友等诈骗中,市民一定要始终牢记天上不会掉馅饼,不要因为一时贪图便宜,上了骗子的当;

  不信:在冒充客服、冒充查案等诈骗案件中,骗子均能准确说出受害者的个人信息,包括姓名、身份证号码等。针对此类情况,警方提醒市民,不要轻信电话中的内容;

  多问:市民如果有疑问,可以通过与亲朋好友核实沟通、与正规官方客服联系或直接拨打110进行咨询举报;

  多看:市民要多关注警方发布的防骗预警信息,及时做好信息“搬运工”的角色,让身边更多人知道、了解最新的防骗技巧。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司