加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

深入踏查企业隐患,有…
深入踏查企业隐患,有…
民警走进校园直播间,…
安全防范进社区,警民…
公安资讯 首页 > 警务公开 > 公安资讯
 
北京丰台打掉特大信用卡诈骗团伙 涉案金额千万余元
作者:董蕾阳 王鹏 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:40 发布时间:2018-1-11 8:34:26
  中国警察网讯 记者董蕾阳、通讯员王鹏报道:非法获取他人身份信息,编造申请材料,半年间疯狂骗领银行卡783张,近日,北京市公安局丰台分局经侦大队经过缜密侦查,打掉一个特大信用卡诈骗团伙,抓获嫌疑人11名,起获了783张银行卡、101部手机、35部POS机以及电脑、账本等涉案工具。初步核查,涉案金额1000余万元。

  2017年12月6日,某银行反欺诈中心工作人员带着60余份资料来到丰台分局经侦大队报案:有多名女子提交虚假信息骗领信用卡。据银行工作人员介绍,根据信用卡审批流程,申请人除了网上提交身份证明、单位信息等电子资料外,银行工作人员要上门核对提交资料真实性,初次申领、激活高等级信用卡要求申请人到银行当面核对信息,包括现场拍照等,也就是所谓的面签。

  在近期的一次面签中,银行工作人员发现其中一位自称王某的申请人长相明显与身份证件上的人不符。通过进一步梳理,陆续发现了异常申请60余份。

  接报后,经侦大队侦查员立即展开了调查。由于信息是虚假的,按照申请材料上的信息进行调查无疑是徒劳的,警方最终决定“以卡找人”。12月11日,冒用王某身份信息申请信用卡的嫌疑人出现在丰台某邮政投递点,侦查员立即上前亮明身份,将“王某”抓获,一同抓获的还有和“王某”同行的一名男子。

  经核实,申卡人王某的真实身份是孙某,和她一起的男子是高某。两人当场供认了冒充他人身份申请信用卡,实施信用卡诈骗的事实,而这个高某就是团伙的组织者。

  随后,侦查员将该团伙其他成员赵某、刘某等9人抓获。在现场,侦查员查获了大量的银行卡以及刷卡POS机等物证,经梳理登记,警方查获的物证包括银行卡783张、手机101部、POS机35部以及账本3本、文件资料4册。

  面对大量的物证,高某等11名嫌疑人先后供述了犯罪事实。2016年3月左右,嫌疑人高某和王某合伙开办了所谓的投资公司,在丰台不同地点先后承租了4处办公场所,招募了孙某等9名女员工。通过网络非法获取到身份信息后,按照身份信息上的年龄、照片信息分发给年龄、长相相似的员工,指使这些女员工编造学历、单位等信息向各个银行提交申请,骗领信用卡。为应对银行上门见面核对信息的情况,甚至提前伪造不同名目的公司工牌。信用卡一旦申领成功,就进行贷款套现。

  至被抓获时,该团伙已从不同银行骗领到700余张信用卡。为了不至于混淆,嫌疑人在作案用的101部手机、700余张银行卡的背面都贴上了标签,上面写着号码,对应申领银行、冒充人员的姓名等信息,以防银行来电核对。初步统计,该团伙骗领信用卡盗刷1000余万元。

  目前,高某等11名嫌疑人因涉嫌信用卡诈骗已被丰台分局刑事拘留。据办理案件的经侦大队侦查员介绍,这个诈骗团伙分工明确,熟悉信用卡审批流程,提醒各金融单位在信用卡审核中要严格按照申领程序仔细核对信息,如发现有冒用信息的情况时要及时报警。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司