加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

十九大主题党日
法制宣传进村屯
电诈宣传进校园
救助走失老人
安全防范 首页 > 警方提示 > 安全防范
 
家庭技防知识
作者:政治处 | 文章来源:丹东市公安局 | 阅读次数:67 发布时间:2017-12-29 8:41:05

  家庭技防知识

  自古以来,家居防盗就是一个关系到每一个家庭人身和财产安全的话题。在治安问题严峻的今天,随着科技的发展,盗窃分子行窃手段也在不断提高之中,单靠加强铁门、铁闸等的传统防盗措施已经远远不足以保护家居安全了。世上并没有破坏不了的门,更不存在破坏不了的锁。如使用便携式气割机可轻易地气割任何材质、任何结构的钢门铁锁了,真可谓道高一尺,魔高一丈。

  既然要防范高技术的盗窃犯罪,就需要改变我们过去传统的观念,也就需要使用高技术的防盗方法来保证我们家居和人身的安全。因此,许多电子报警器应运而生,使用红外线、微电脑等高新技术对家居进行防护,而无线自动系列逐渐成为家居报警器当中的佼佼者。

  电子自动报警器又称“电子警察”,主要以微电脑主机、门磁、红外线探头、遥控器这几个部件组成,安装十分简易方便,稍微看看说明书即可在短时间内完成,而用户亦可请有关技术人员进行上门安装和指导。先将门磁、红外线探头分别安装在门窗、闸口等需布防的地方,接着打开主机进行设定,然后随身携带上遥控器进行控制即可为家居安全建立一道坚固的屏障。当盗贼一但步入雷池,又或者进行破坏门窗的暴力行为,门磁和红外线探头就会马上侦知,然后发射信号给报警器主机,报警器主机当即会按照主人所设定的程式进行高音报警,并通过电话拔打主人的手机和公安机关监控平台通知发生了警情,让闻讯赶来的警察或保安人员将来犯之盗贼绳之于法。

  无线自动报警器更是利用了许多前所未有的新技术,安装不用布线,不会破坏房屋的原装修设计,彻底解决了众多一直困扰着传统报警器的难题。其最大的优点是主机和遥控使用了随机编码的技术,将所有的探头和遥控器独立随机编码,主机增加自动读号功能,第一次使用时,配套的探头和遥控器发射自己的编码给主机,让主机记录编码,使只有经授权的探头和遥控器才可使用,从而避免了遥控器被仿制、盗用等危险;而智能识别技术则是使系统只对探测空间内16米,110度角的范围内大于25斤的动物敏感,完全避免了猫狗等宠物走过时误报的尴尬情况,此两种方法真可谓快人一步了。另外,无线自动报警器可根据使用者的需要和创意进行组合连接,或与其他有线报警器(如防火的烟感探头等)连接,扩大布防范围而成为一套立体交叉全方位的家居防御系统。防御系统除了可做保护家居安全的用途外,也极适合作为保护车库、商铺、银行、办公室、财务室、仓库、建筑工地的安全系统。

  人防不如技防,迟装不如早装,亡羊补牢不如防范于未然,家庭防盗宜早不宜迟,不要被盗才想起!

  贼人入屋招数种种

  在城市里,一些犯罪分子频频把魔爪伸向居民住宅、单位和商铺,进行入屋盗窃和抢劫。如何防盗防抢,成为市民们普遍关心的热点问题。

  根据我们的调查,犯罪分子经常是“乘虚而入”,选择容易下手、难被人发现的地方入屋盗窃作案。如果在盗窃过程中被人发现,他们就有可能铤而走险,施行抢劫、伤人、强奸乃至杀人。一天之中有两段时间是他们作案的“黄金时段”:凌晨三四点钟和白天上班时间。犯罪分子入屋作案的手段通常不外乎以下几招:

  黑招一:水渠煤气管道当云梯

  现在城市许多住宅的水渠、煤气管装在户外,而且紧贴阳台、窗户安装,犯罪分子极易借助水渠、煤气管攀登入屋作案。广州天河区公安分局曾破获一起高层住宅入屋盗窃系列案,抓获窃贼欧阳连任。这位窃贼并非身怀绝技,只是利用安装在户外的煤气管攀爬入室,最高爬至21楼。他两个月内在黄埔大道西的红棉阁等高层住宅作案70多宗,盗得10多万元的财物。被捕后他交代,高层住宅的煤气管都是紧挨着窗户安装,每层都有一条支管,既可当扶手又能作蹬踏点,爬上楼方便得很。

  黑招二:攀爬防盗网如履平地

  每家每户安防盗网是西安一景,但安装不规范的防盗网中看不中用,窃贼常常利用凸出的防盗网爬上爬下作案。据调查,在我们西安绝大部分后半夜发生的盗窃案件有两种形式:一是撬开防盗网入室行窃;二是利用防盗网爬上去,钻入高层的住户作案。不规范的安装,虽然保护了自己,但损害了别人,防盗网不防盗反而“助” 盗。

  黑招三:趁你不在撬门入屋

  这是犯罪分子白天作案的惯用手段。早期的防盗门只有几颗螺丝固定门框,实际上根本经不起撬杠的力度,一分钟就搞定。近期防盗门在结构及强度方面有很大的改进,但随着微型气割工具的诞生,在我国已经多次发现利用该工具进入室内行窃的案例。

  黑招四:楼顶拴绳“荡秋千”

  在着名的“陈旭然命案”中,罪犯丁国礼就是利用消防水管从33楼天台滑下31楼作案。在此之前,广州市也发生过多宗类似手段的入屋盗窃案。上个月,东风路某“高档住宅小区”内发生抢劫强奸案。歹徒在凌晨时分用绳子从楼顶滑入一户住宅内作案,被独居在家中的女事主发现。歹徒遂将事主捆绑强奸并掠去财物。这种作案手法比较隐蔽,因为大家都认为无人敢从楼顶自上而下作案,因此对楼顶天台没有作任何防范和巡查,结果越是安全的地方越不安全。

  黑招五:花言巧语骗你开门

  在很多城市,发现歹徒窜至居民住宅楼,将安装在屋外的电闸拉掉,然后乘住户开门察看之机冲入屋内抢劫的系列案。此外,一些歹徒利用事主登广告出租房屋之机,假称上门看房,实施抢劫。还有的伪装成水电修理工,骗开门抢劫。在我们西安,近年来多次发生犯罪分子伪装成居民孩子或亲戚的朋友,混入室内进行诈骗等活动。

  黑招六:开锁“神功”百发百中

  据我们了解,现在很多城市陆续发现犯罪分子掌握了开锁技术并入室行窃,如广州一个叫凌伟权的犯罪分子自称“广州锁王”,用自配钥匙能在极短时间打开各种类型的锁。一年内该犯罪团伙入屋盗窃达200多宗,盗得价值1000多万元财物。

  黑招七:自制板手撬铁窗

  现在的防盗网大多是用钢筋或方槽铁焊成,密度稍疏,正好给扳手提供一个很好的夹口,加上烧焊的焊点一般都只有一点点,经不起一扳,近几年发现小偷自制了一些形似扳手类的叉型工具,不用2分钟, 就可以将防盗网扳出一个较大的缝隙或大洞,钻入室内行窃。

  黑招八:尾随抢劫

  一入屋盗窃团伙,尾随一个户主入楼,当户主用钥匙开门时,这伙人用凶器相逼,强行进入屋里进行抢劫活动。这类案件在近几年人们的对居室的防范措施加强后,犯罪分子入室不易而采取的走极端的手段。所以平时多留意一起进入电梯楼梯的尾随人群,可以避免灾害。

  黑招九:犯罪分子也“防身”

  从我们对一些入屋盗窃现场分析,犯罪分子夜晚进入室内大多由厨房窗户进入,往往顺手将厨房的刀具拿在手中行窃。其主要用意是给自己“壮胆”和“防身”,但这样反而给住户的人身安全造成了很大的隐患,一旦犯罪分子作案时住户清醒或发现,罪犯很容易走极端造成住户人员的伤亡。

  家庭防盗知识谈

  1、家中不要存放大量现金,一时用不着的钱款应存入银行,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

  2、股票、债券、金银手饰切忌在抽屉、柜橱等引人注意的地方存放。

  3、电视机、录像机、照像机等高档商品应将明显标志及出厂号码等详细登记备查。

  4、钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

  5、学龄前儿童不能带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。

  6、离家前要将门窗关好,上好保险锁。

  7、交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将生人带到家中。

  8、雇佣保姆要找较可靠的人,要查验其身份证,并到派出所审报暂住户口。

  9、对保姆要进行安全教育,主人不在家时不要让陌生人入室。

  10、保姆离开工资交结清,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。

  11、对有条件的家庭加装智能电子警报系统,有警情时及时报警,通知相关人员或公安机关。

  家庭防盗可采取哪些技术防范手段

  1、 安装自动报警门锁,一旦被坏人非法开启可通过电话线向用户的呼机、手机、邻居、居委会、公安机关监控平台自动报警;

  2、 窗户可安装磁控开关,一旦开窗可发出报警信号;

  3、 阳台或门厅过道可安装被动红外线入侵探测器;

  4、 单元住宅楼可安装楼宇对讲或可视对讲防盗系统;

  5、 如社区有自动接警中心应尽快入网,在突发情况下社区保安和公安民警可及时赶到处理。花钱不多,安全到位,值得。

  家庭安全防范哪些问题不可忽视

  1、 有天井的楼房,卫生间和厨房窗户往往成为犯罪分子登堂入室的通道,应安装内置式防护栏,加以防范;

  2、 钥匙不应摆在明显处,防止外人乘机印模仿制;

  3、 存折应设密码,不可与户口簿、身份证放在一起;

  4、 较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照;

  5、 举家旅行应安装本地报警的自动报警装置; 有接警中心联网的,应在接警中心备案,请求24小时全天候设防。

  家庭安全防范技术发展趋势

  随着中国经济的腾飞,人民生活水平已从温饱向小康过渡。住宅建设及家庭安全防范设施越来越得到重视。人们对技防的要求越来越高。我们通过对最近几年的住宅安防工程应用情况来分析,认为主动红外探测器的一些优点将代表今后家庭安全防范技术的发展趋势。

  主动红外探测器将传统入侵探测器从室内防范扩展到室外防范

  家庭安防应有二重含义,一是指生命安全,二指财产防盗。传统家庭安防是安装被动红外探测器,其特点是安装在室内,因此对室内无人值守时,其防盗保护财产的作用能够实现。但装在有人居住的家庭中,由于有人员活动,甚至宠物走动都会影响被动红外工作,容易引起误触发报警。因此在安装时考虑的因素很多,对人员室内活动要有限制,对空调、阳光等外部环境要避让等等。总而言之,由于被动红外探测器的特性在家庭安防使用中的缺陷,对安装、运行、维护带来不少麻烦。而主动红外探测器,其抗干扰性能强,而且又是装在室外,对室内人员活动毫不相干,只要在你房屋的外围出入口装上主动红外探测器,一旦有人进入室内,就及时报警,生命安全得到保障,财产更是完好无损。起到防范早、后果小的目的。

  安装主动红外探测器,不会影响日后室内的装饰

  目前,家庭安防工程主要有房产开发商委托安防工程商来完成。而业主购房后,普遍要进行装修。这样,原来安装在室内的家庭安防器材受到影响。结果工程商为业主不断更改位置,布线、重新调试。还会涉及到费用由谁来承担等问题,造成开发商、工程商、业主之间相互矛盾、费神费力,也不一定好解决。但如果安装主动红外探测器,采用嵌入式安装的话,因其安装在出入口窗门沿外侧,在室外又紧靠墙体,一不影响室内装修,二不影响室外美观。预埋盒及布线由开发商在土建时放置,安装、调试由工程商一次性完成,不再受业主室内装修影响,三为责任明确,相对独立,又确保家庭安防系统能正常运行,使工程商、开发商、业主皆大欢喜。

  预埋盒嵌入式主动红外探测器,可靠性高、误报率低,不受环境温度影响。

  因预埋盒嵌入式主动红外探测器装在窗门沿外侧,既在室外,又不完全在室外。它在外墙面的内侧,又在窗门的外侧。这种特定的安装位置,使鸟飞不进防区,跌落物又落不到防区。因此,环境误触发率几乎为零。而且主动红外本身就不象被动红外受37度温度影响,又具有特殊的抗白光处理,所以装在室外不会因太阳直射和温度因素造成误触发,其可靠性当然值得信赖。

  简洁、实用、老少皆宜,便于推广普及。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司