加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

十九大主题党日
法制宣传进村屯
电诈宣传进校园
救助走失老人
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
网上汇款须谨慎 谨防“客服”骗局
作者:政治处 | 文章来源:广州省公安厅 | 阅读次数:113 发布时间:2017-12-28 8:28:43
  现在,我们处在一个信息高速发展的时代,网上购物也已十分平常。但是,网上购物存在着很多隐患。如果你在网上购买的物品自己满意且已经完成交易了,但此时却冒出“客服”表示商品有质量问题需要退货退款,那你可要小心了,你有可能遭遇了诈骗陷阱。岁末年初,梅州梅江警方提醒广大市民朋友,在购物方式逐步由实体店趋于网络化的今天,在网上进行汇款操作时一定要提高警惕,谨防“客服”退货退款骗局。

  11月7日11时许,在梅城居住的小张匆匆来到梅州市公安局梅江分局城北派出所报警,称其被人以“某购物平台商品退款”的方式诈骗3920元。据了解,小张在11月7日下午接到一个自称是“某购物平台客服”的女性打来的电话。对方先询问小张是否在今年9月份通过某购物平台购买了内衣。小张仔细回忆后确定自己曾在某购物平台网上选购内衣。紧接着,对方称小张之前买的内衣被卫生局检测为甲醛等物质超标,现可将购买内衣金额如数退还,但不通过某购物平台渠道,需要直接转账。然后对方提供了一个“客服小陈”的微信号。小张添加“客服小陈”为微信好友后,对方发来一个二维码。小张扫描二维码后进入了支付宝的“登陆界面”,她输入支付宝帐号密码进入后发现还要求输入银行卡、姓名、验证码等信息。小张感觉不靠谱,便没有继续输入。随后,“客服小陈”接连发来4个二维码,称需要缴纳保证金,而且扫描后保证金会通过支付宝退还。放松警惕的小张按对方的要求操作。直到小张的母亲收到银行卡的扣款信息,打电话告知小张后,她才发现被骗,此时,她已通过扫描二维码向对方转账了3920元。

  无独有偶,家住梅城的周女士因今年8月份在某购物平台网上购买了内衣,11月29日下午2时许,她接到一个陌生电话,对方自称是“某购物平台客服”,还告知周女士她之前购买的商品因大量客户投诉存在质量问题,可按原先4倍价格赔付,但要按照对方的提示通过支付宝的蚂蚁借呗进行操作才可得到赔偿金,并称操作后可将记录“一件消除”。周女士按要求添加了对方“财务”的微信,并将蚂蚁借呗的钱转移到微信钱包里,然后扫描对方提供的二维码转了9990元。转账后周女士发现不能“一键消除”蚂蚁借呗的记录,便又在马上金融、中邮消费金融中按对方提示操作,将钱额提现在自己的银行卡,接着再通过二维码向对方转账了十笔913.5元,一笔304.5元,一笔406元。直至转账后联系不上对方,周女士才发现被骗,于是拨打“110”报警,但她已先后13次通过微信转帐的方式被骗走人民币19835.5元。

  民警提醒:如今,网络诈骗新招不断,但本质上都要求扫描二维码或点击链接,涉及钱财交易,一定要走正规渠道。对于任何人要求进行汇款操作的务必保持警惕,不要盲目扫描来路不明的二维码,以免财产等受到不必要的损失。如果碰到网购出现的各种问题,不要轻易相信所谓的“客服人员”,更不要轻易点击陌生链接,并透露个人银行卡信息,应使用购物网站的指定联络工具进行咨询联系,确认对方的身份。一旦发现受骗,要及时拨打110报警,并保存好相关的交易记录、转账帐号、聊天记录等,为警方破案提供线索。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司