加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

《宪法》宣讲
金银珠宝行业安全检查…
扶贫帮困
社区里的“好丫头”
地方法规 首页 > 政策法规 > 地方法规
 
关于加强城市道路交通秩序管理的通告
作者:政治处 | 文章来源:丹东警事 | 阅读次数:431 发布时间:2017-10-13 8:27:19

  为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保障道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律法规,现将我市关于加强城市道路交通秩序管理的有关规定通告如下:

  一、依法查处重点车辆违法行为
  (一)依法查处客车超员、超速违法行为。
  (二)依法查处载货汽车超载、未按照规定安装侧面及后下部防护装置、未粘贴车身反光标识的违法行为。
  (三)依法查处载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车,经公安机关批准后,未按指定的时间、路线、速度行驶,未悬挂警示标志或未采取必要的安全措施的违法行为。
  (四)依法查处机动车运载超限不可解体的物品,未按照公安机关管理部门指定的时间、路线、速度行驶,未悬挂明显标志的违法行为。
  (五)依法查处擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的违法行为。
  (六)依法查处机动车在道路上追逐竞驶的违法行为。

  二、重点车辆市区内限行区域
  (一) 市区东起曙光路(不含),西至春五路、国桢路,南起滨江路,北至桃源街、桃源立交桥、山上街、盘道岭隧道南端,禁止重、中型载货汽车,重、中型专项作业车及载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆通行;新区中心北路(不含)以东,黄海大街(不含)以南,滨江路及鸭绿江大街以北范围内的所有道路,禁止重、中型载货汽车,重、中型专项作业车及载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆通行。

  (二) 鸭绿江大街、滨江路禁止轻、微型载货汽车及轻、微型专项作业车通行;锦山大街轻、微型载货汽车及轻、微型专项作业车按尾号单双号限行(尾号为字母的,以最后一位阿拉伯数字为准;尾号为0的,视为双号)。

  (三)鸭绿江大街、滨江路禁止摩托车通行。

  三、依法查处重点车辆违法行为处罚标准根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规对重点车辆的违法行为处罚标准如下:

  (一)重点客运车辆违法行为处罚标准
  1.公路客运车辆载客超过额定乘员的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,处二百元以上五百元以下罚款。
  2.公路客运车辆超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,处五百元以上二千元以下罚款。
  3.对运输单位车辆违反超员规定情形的经处罚不改,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。
  4.从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的构成犯罪的,公安机关将依法追究刑事责任。

  (二)货车违法行为处罚标准

  1.货运机动车超过核定载质量的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,处二百元以上五百元以下罚款。
  2.超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,处五百元以上二千元以下罚款。
  3.对运输单位车辆违反超载规定情形的经处罚不改,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。
  4.机动车载物的长度、宽度、高度超过规定的,罚款一百五十元,记一分。
  5.机动车载物遗洒、飘散载运物的,罚款一百五十元。

  (三)机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,经公安机关批准后,未按指定的时间、路线、速度行驶,未悬挂警示标志或未采取必要的安全措施罚款二百元,记六分。


  (四)机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,未按公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,未悬挂明显标志的罚款二百元,记六分。

  (五)擅自改变机动车外形和已登记有关技术数据的,罚款五百元。

  (六)机动车在道路上追逐竞驶,情节恶劣的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、换领通行证相关事项
  (一)从即日起,丹东市公安局交通安全管理局通行证发放实行系统化管理,需重新审核换发新式机打防伪通行证。大型车辆通行证限10月19日前到丹东市公安局交通安全管理局重新申请办理;小型车辆通行证限10月31日前到丹东市公安局交通安全管理局重新申请办理。未按规定时限换领新式防伪通行证的机动车禁止在限行区域内行驶。
  (二)重新申请换领通行证所需手续如下:1.单位申请书面材料,加盖单位公章。2.工程车承建合同及相关车辆行驶证。3.单位证明及办理人身份证明。4.其他相关材料。
  五、本通告自2017年11月9日起实施。 
                                                                    

                                                                    二〇一七年十月九日

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司