加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

优化营商走访企业
春风十里,暖不过把你…
进企业、访民情、送服…
窗口热情服务
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
当火灾真的来临,知道这些绝对比喊救命有用!
作者:政治部 | 文章来源:大连市公安局 | 阅读次数:305 发布时间:2017-9-22 8:37:02

  生命是最宝贵的,假如遇到了火灾,应首先懂得如何逃生和自救。在火灾中造成人员伤亡的往往不是灾害本身,而是由于人们缺乏自救常识,错过了逃生机会。

  行为心理学家的调查结果表明,许多人缺乏遇灾自救知识,当灾害突发时心理承受能力差。只有约百分之二十的人能保持大脑冷静清醒,只有百分之十五的人能采取得当的应急、自救措施。那么,在我们遇到火灾时应该怎么办呢?

  当遇到火灾,

  我们要做的第一件事就是:

  报警!!!

  报警其实并不简单

  1

  发现火情请第一时间拨打火警电话119;

  2

  拨通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答;

  3

  把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。

  除了报警,我们还可以做更多

  4

  打完电话后,要立即到交叉路口等消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场;

  5

  迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援;

  6

  如果着火地区发生了新变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果;

  7

  在没有电话或没有消防队的地区,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来救火。

  火海逃生九大技能

  1

  逃生第一

  火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2

  熟知路线

  家庭成员平时要掌握火灾逃生基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3

  果断逃生

  受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥向安全出口方向冲出去。

  4

  谨防窒息

  穿过浓烟区域时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻,谨防吸入浓烟导致窒息。

  5

  着火自救

  身上着火,千万不要乱跑。可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

  6

  勿乘电梯

  遇火灾切莫乘坐电梯,应该向安全出口方向逃生。

  6

  拖延火势

  划重点:室外着火门已发烫时,千万不要开门,应该用浸湿的被褥衣物堵住门窗,并泼水降温。

  8

  求救待援

  所有逃生路线被封锁时,要用尽一切办法,如挥动衣物、呼喊、电话等方式求救。

  9

  下楼有方

  不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管逃生,或将床单连成绳索,固定好后顺绳滑下。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司