加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

法制宣传进村屯
电诈宣传进校园
救助走失老人
缉枪治爆见成效
行政法规 首页 > 政策法规 > 行政法规
 
捡东西不归还可能触犯侵占罪
文章来源:宣传处 | 阅读次数:324 发布时间:2017-1-4 8:34:43

捡东西不归还最高判两年

据民警介绍,《民法通则》有拾得遗失物应当归还失主的规定,而将地上的遗失物、遗忘物据为己有的行为,民法上称为“不当得利”。捡拾者有归还失主义务,而失主也有权索取失物。为防止拾得他人钱物而拒不归还,刑法设立了“侵占罪”。

侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财务或者他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还或者拒不交出的行为。民警表示,上述两起事件中,公安机关已经取得了确凿证据,如果捡拾者执意不归还失物,那就可能涉嫌侵占罪。法律规定,侵占罪处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司