加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

法制宣传进村屯
电诈宣传进校园
救助走失老人
缉枪治爆见成效
办事指南 首页 > 警务公开 > 办事指南
 
边防管理办事指南
作者:指挥中心 | 文章来源:振安分局 | 阅读次数:2576 发布时间:2010-7-10 9:42:57
口岸限定区域管理

依据《中华人民共和国人民警察法》第六条第九、十款和《中华人民共和国出境入境边防检查条例》第四条规定,边防检查站依法对口岸限定区域行使管理权,实施卡口管理。
  除持有有效出、入境证件和机票的旅客以及查验部门、民航工作人员以外的无关人员,一律不得进入该区域。对因工作需要或特殊情况进入该区域迎送宾客的,应事先得到边防检查站的批准或持有主管部门统一制发的通行证件。进入口岸限定区域的人员应服从边防检查站值勤人员的管理。
  对擅自进入或强行闯入口岸限定区域以及进入后不服从管理、扰乱口岸秩序的,边防检查站按《出境入境边防检查条例》第三十五条规定,视情予以处罚;对违反边防管理规定,危害国(边)境安全,情节严重的,将追究当事人的法律责任。





人员的检查和管理

出境、入境的人员必须按照规定填写出境、入境登记卡,向边防检查站交验本人的有效护照或者其他出境、入境证件,经查验核准后,方可出境、入境。
边防检查站认为必要时,可以对出境、入境的人员进行人身检查,人身检查应当由两名与受检查人同性别的边防检查人员进行。
出境、入境的人员有下列情形之一的,边防检查站有权限制其活动范围,进行调查或者移送有关机关处理:
1、 有持用他人出境、入境证件嫌疑的;
2、 有持用伪造或者涂改的出境、入境证件嫌疑的;
3、 国务院公安部门、国家安全部门和省、自治区、直辖市 公安机关、国家安全机关通知有犯罪嫌疑的;
4、 有危害国家安全、利益和社会秩序嫌疑的。
有下列情形之一的,边防检查站有权阻止出境、入境:
1、未持出境、入境证件的;
2、持用无效出境、入境证件的;
3、持用他人出境、入境证件的;
4、持用伪造、涂改等无效的出境、入境证件的;
5、拒绝接受边防检查的;
6、未在限定口岸通行的;
7、国务院公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的;
8、法律、行政法规规定不准出境、入境的。





行李物品货物的检查

根据《中华人民共和国出境入境边防检查条例》和《出入境人员携带枪支弹药边防检查管理规定》的有关规定,中华人民共和国边防检查站有权对出入境的行李物品、货物进行检查;有权对携带违禁物品和非法携带国家秘密文件、枪支弹药出入境的人员进行行政处罚。
  出境、入境的人员和交通运输工具不得携带、载运法律、行政法规规定的危害国家安全和社会秩序的违禁物品;携带、载运违禁物品的,边防检查站应当扣留违禁物品,对携带人、载运违禁物品的交通运输工具负责人依照有关法律、行政法规的规定处理。
  任何人不得非法携带属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境;非法携带属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,边防检查站应当予以收缴,对携带人依照有关法律、行政法规规定处理。
  出境、入境的人员携带或者托运枪支、弹药,必须遵守有关法律、行政法规的规定,向边防检查站办理携带或者托运手续;未经许可,不得携带、托运枪支、弹药出境、入境。



公安部提高边检服务水平12项措施

为进一步提高边防检查服务水平,为出入境旅客和交通运输工具提供方便、舒适、安全的通关服务,更好地贯彻“执法为民”思想,服务经济发展,促进和谐社会建设,公安部决定从2007年10月1日起,在全国对外开放口岸实行12项措施。
一、中国公民出境免填登记卡
包括内地居民、港澳居民、台湾居民以及华侨在内的所有中国公民出境免填登记卡,进一步简化中国公民出境边防检查手续,提高通关速度。
二、中外旅客中转过境免填入、出境登记卡
对于24小时内在同一机场过境且不出口岸限定区域的中外旅客,免填入境登记卡和出境登记卡,并一次办结过境手续。
三、推广旅客满意度电子评价系统,主动接受监督
逐步在边检旅客验证台设置满意度电子评价器,方便出入境旅客即时对边检服务质量作出评价。
四、发放“登陆指南”,为入境船舶船员登陆提供便利
向入境船员发放“登陆指南”,注明船舶停靠位置、出行路线、方式以及边检站的联系办法,方便船员登陆、购物、游览以及求助。
五、实行“提前加开通道”制度,缩短客流高峰期旅客候检时间
在能够掌握客流或航班高峰规律的口岸,在高峰未到时,提前加开通道减少候检客流,以加快高峰期旅客通关速度。
六、实行“蓝色提示线”制度,尽量减少旅客排长队
在旅客流量大且变化快的口岸,在距离验证台适当位置标划“蓝色提示线”,当旅客候检排队超过该线时,以备勤警力及时加开查验通道,保证旅客以合理时间通关。
七、设立“紧急救助通道”,解决旅客急难需求
遇有需要紧急出境、入境救治的病人或抢险救灾等特殊情况,立即开通“紧急救助通道”,尽可能提供通关便利。
八、对迟到旅客实行“免排队”服务,避免交通运输工具延误
因迟到而可能延误飞机(车、船)的旅客,可到标有“迟到免排”标志的验证台说明情况,优先办理边防检查手续,避免旅客耽误行程或交通运输工具延误。
九、推广 “蛇形排队”候检模式,均衡旅客候检时间
在旅客流量大的口岸推广“蛇形排队”候检模式,以充分利用候检场地,均衡旅客候检时间,提高整体通关效率。同时,设置台外引导人员,引导旅客按顺序候检。根据候检旅客人数变化,及时调整“蛇形”模式。
十、开设“边检询问室”,减轻旅客心理压力
在边检现场开设“边检询问室”,为因手续不符、证件需进一步检查等原因接受询问或等候核查的旅客提供座椅、饮用水等,减轻旅客心理压力。
十一、设立“边检服务热线”和“现场咨询台”,方便旅客咨询
在当地政府网站或以其他便于公众了解的方式公布24小时“边检服务热线”电话号码,方便出入境旅客及相关单位咨询。在执勤现场设立咨询台,安排专人负责及时解答旅客的现场咨询。
十二、逐步推行旅客流量信息发布制度,方便旅客选择适宜时段出入境
在旅客流量较大的陆路口岸,通过在边防检查现场安装电子显示屏,在电台、电视台开办出入境流量的实时报告和预报栏目等多种渠道,及时向社会发布出入境旅客流量信息,方便旅客选择非高峰时段出入境。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司