加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

优化营商,巡逻防控
优化营商环境,护航平…
机智敬业、一心为民
经侦民警上街支招,教…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
教你八招防范电信诈骗
作者:指挥中心 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:520 发布时间:2010-5-8 8:44:15
    警方提供了8种防范电信诈骗的方法,其中市民特别要注意的就是来电显示特殊号码时如何应对。
  1.告诉家中亲人不要轻信陌生人的电话和手机短信,也许会有人以你在外发生意外情况为幌子,将你的亲人哄骗外出,或冒用你的名义骗取财物。接到可疑电话、短信时,应保持冷静,切勿慌张,与家人、亲友多商量,向当地派出所、银行网点、电信营业网点工作人员当面询问。
  2. 来电显示为"0019"等开头的号码为从境外打来的电话,请勿轻易接听。
  3.不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。犯罪分子提供的所谓的"固定电话"很可能是捆绑了犯罪分子手机的虚拟电话。记住,任意显号软件不支持回拨,即使犯罪嫌疑人来电的时候显示的是110或者10000号,但只要你回拨过去就会打不通,或者转接到真正的单位。
  4.电信和公安系统的电话并非一个总机,若被告知电话可转接,切莫上当。
  5.不要轻易尝试使用自己不熟悉的银行业务,如ATM机转账或网上银行功能,如确有需要可咨询银行网点工作人员。
  6. 不要轻易泄漏你的银行卡密码。
  7. 不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必留神。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私情况,如果涉及案件情况必须查询的,必须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。另外,公安民警、税务局工作人员不会打电话指导被害人如何转账、设密码,公安部门也不可能提供所谓的"安全账户"。
  8. 切勿相信汽车退税的说法,目前我国购车退税只有三种情况,一是购买的车辆出现质量问题退回销售厂商;二是购买的车辆不符合相关要求在车管部门无法登记注册的;三是国家规定的免税车型先征后退,这种情况需要车主携带相关证件到税务部门当场办理,不可能通过电话远程操作。
 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司