加入收藏 设为首页
首页 振安分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 

栏目分类

栏目分类

警营风采

经营风采

民警巡逻“路遇”钱包…
振安分局开展江边治安…
电梯卡“指引”民警助…
好市民路遇钱包拾金不…
温馨提示 首页 > 警方提示 > 温馨提示
 
国际禁毒日:我们聆听《戒毒者说》
阅读次数:1556 发布时间:2015-6-30 8:53:56

    “十七岁那年,我在网上认识了他,当我瞒着家人从河南到淮南来找他时,却发现他是个瘾君子。但为了证明自己的爱情,我竟然答应了他吸食毒品的荒唐要求。从此,生活坠入深渊。为了毒品,出卖了亲情、肉体、灵魂……”

    “我从小就喜欢跳舞,梦想有一天在舞台上绽放自己的美丽。可是吸食K粉,让我的梦想,断了翅膀,不能再飞翔。希望年轻的弟弟妹妹们不要像我一样,给青春留下永远的遗憾……”

    “其实我第一次注射毒品的理由很简单,一个朋友说注射一点不要紧,不会上瘾,最重要的是可以减肥。过于注重身材的我从此走上了吸毒这条不归路……”

    …… ……

    以上三段话是省女子戒毒所和省南湖戒毒所的戒毒学员在省司法厅与省戒毒管理局联手策划的禁毒戒毒主题宣传—《戒毒者说》系列报道中的讲述和忏悔,她们以自己的亲身经历现身说法,给世人以警醒和启迪,告诫人们远离毒品,珍爱生命。

    “6·26”国际禁毒日前夕,为落实全省推进普法责任制电视电话会议精神,充分利用新媒体开展法治宣传和戒毒宣传工作,省司法厅与省戒毒管理局共同推出了这一组《戒毒者说》系列报道。

    系列报道以省女子戒毒所和省南湖戒毒所为受访单位,从戒毒者和戒毒民警两个角色切入,通过倾听戒毒学员的心声,用笔和镜头记录她们忏悔的泪水,对重生的渴望以及与毒魔的抗争,综合运用文字、图片、影像等形式,充分利用省司法厅自办媒体《司法连线》报纸专版、《司法行政第一线》电视专栏以及相关网络媒体、都市媒体,特别是省厅新媒体“两微一端”(安徽司法政务微信、微博和人民日报政务中心安徽省司法厅专栏),全方位立体化多形式的宣传禁毒戒毒相关法律法规和我省司法行政系统的戒毒职能,最大程度的扩大宣传的广度和维度,进而使人们认识到毒品的危害,达到警示世人远离毒品的目的。

    自5月下旬以来,省司法厅与省戒毒管理局联合摄制的时长20分钟的电视专栏《司法行政第一线—戒毒者说》6期专题节目已在安徽广播电视台科教频道陆续播出,“安徽司法”政务微博、微信公众号在“6·26”国际禁毒日前后集中发布20余篇《戒毒者说》专题宣传稿件。

    《戒毒者说》系列报道发出后,引来了广大网友和粉丝的关注,每一位戒毒学员的故事都令人警醒,他们纷纷发来私信或发表评论:“自立自强自尊自爱的女人,才能得到真正的幸福!当你在人生道路上遇到困难和挫折的时候,千万不要借毒消愁。”“毒品的世界里没有爱情,只有恶魔和欲望!珍爱自己,才会被别人真心对待,期待中的爱情之花才会盛放……”他们的观点不仅是为这些身在高墙内的戒毒学员感到惋惜,更代表了大部分人对毒品的看法,对美好生活的向往。

    由于长期与戒毒学员打交道,戒毒民警对毒品给吸毒者带来的危害也是深有体会。《戒毒者说》系列报道里,不仅有戒毒学员的深刻忏悔和现身说法,还融入了戒毒民警的工作感悟,她们的说法也许更具说服力和感染力。省女子戒毒所民警蔡琳莎说:“实现梦想本来就不容易,更何况沾染了毒品?这个白色恶魔披着快乐的伪装,撕裂和吞噬所有美好和梦想!正确的价值观、是非观、法律观,抵制住现实的诱惑,永不言弃的坚持、才能让梦想照进现实。 ”

    “最重要的一点是提醒戒毒者,要彻底远离曾经陷落的毒圈,树立健康向上的价值观和世界观,才能真正开启新的人生。 ”省女子戒毒所戒毒管理科科长徐贵桃给已经解戒学员的忠告更让人深思。·彭继友·

 
友情链接
全国公安网站 省内公安网站 政府网站 新闻网站 友情链接

承办单位:丹东市公安局振安分局 辽ICP备10012964号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:丹东市振安区珍珠街255号
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司